京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜を撮りに行こう その五!は八重桜に参ります。<br />ソメイヨシノが散ってもこれからは八重桜の季節に入ります。<br />ということで八重桜を中心に御衣黄やウコンを撮影してきました。<br />本日の行程は、光明院⇒正伝寺⇒佐野造園⇒千本釈迦堂<br />バスのワンディチケットが500円から600円に値上がりしていましたが<br />有効に利用して歩数を減らしました。<br />寒さと雨が体温を奪いガタガタと小刻みに身体が震えていました!(笑)

京都の桜を撮りに行こう その五 八重桜編!2018年

2018/04/07 - 2018/04/07

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都の桜を撮りに行こう その五!は八重桜に参ります。
ソメイヨシノが散ってもこれからは八重桜の季節に入ります。
本日の行程は、光明院⇒正伝寺⇒佐野造園⇒千本釈迦堂
有効に利用して歩数を減らしました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 7時38分
    山桜も消えて新緑が目を引くようになってきましたね

鳥羽街道駅に到着 8時11分

光明院に入ります

先週は5分6分の咲ぐあいでしたがすでに散り始めています

眺めていたら強風が吹き桜が・・・
    一発目からラッキーです

墓石に張り付いた桜の花びらが剥がしにくく水も冷たい!

いつのまにか楓の新緑が空気を包みます

私の撮影ポイントもいい感じ

まだ4月が始まったばかりなのに新緑が美しい!

京阪で三条駅に到着
    37番に乗り正伝寺へ向かいます

鴨川沿いの桜も終わりかけ

本日はバスのワンディチケット 600円
    京都バス、市営バスの乗車でき北は大原から西は嵐山まで乗り降り自由
    100円値上がりしましたが使い勝手はいいですね

たま~に陽が差してきます

神光院に到着
    小手鞠かな?

正伝寺に到着 11時46分

• 参道

参道

正伝寺の桜に間に合いましたね

最後の一花

たまに強風で桜が乱舞

築地塀のうらへ

日差しも最高 新緑が桜を引き立てますよ

正伝寺勅使門

鐘楼の近くから撮影 これもいいですね
    私がいた約1時間20分の間に数組の方がお見えになりましたが
    早い人達は約20分ほどで出ていかれました

こんなにいい風景はめったに見られへんのに
    そない急がんでもええんとちゃいます!

観光の方はその後の予定が詰まっているかもしれませんが
    もう少しだけ心と時間に余裕を持っていかはったらええのに!

正伝寺を出て佐野造園さんへ
    神光院バス停から10番に乗車し千本北大路で59番に乗換
    59番は金閣寺、龍安寺、仁和寺を経由していきます

金閣寺で1/3の方が降りて立命館前
    堂本印象さんの美術館です
    なんか新しくなったような・・・!

龍安寺で1/3が降りて

この仁和寺でほとんどの方が降りて
    残りは数人

山越に到着 14時21分
    この頃から小雨が降り出し余計に寒かった!
    リュックの中を覗いたら100円均一で買った
    レインパーカーがあったので着用
    入れていたのを忘れていました!

佐野造園さんに到着
    入り口のしだれ桜は終末を迎えていたものの・・・

八重桜が咲き始めていました
    咲き始めの桜の美しさは心惹かれますね

御衣黄も咲き始めです

ここで思い出したのが千本釈迦堂の御衣黄
    千本釈迦堂だとここより早めに咲いているかも
    よし帰りに寄ってみよう!

ウコン

茶店でさくら餅と桜茶(セットで600円)をいただきました

これも桜の品種

アセビとしだれ桜

しかし今年はまだヤブツバキが咲いていて
    すみれが咲きアセビ、ニラハナ、スイセンと色んな花が
    一緒に咲いていてこのあと出てきますがフジの花も咲いていました