2017/08/11 - 2017/08/16
いのさん
お盆休みを利用して、ロンドン、パリに行ってきました。
中欧や北欧のマイナーな国を中心に行ってましたが、今回は王道の2都市へ。奥さんと一緒なので4泊6日のゆったりとした旅程です。
航空券とホテルは今年の1月に手配済みで一人当たり約13万円とお買い得でした。
たまたまパリに駐在中の友だちがいたので、ベルサイユ宮殿を案内してもらったのですが、お盆休み中ということで日本から旦那さんと両親も来ていて一緒に観光するという面白い状況になりました。
こちらの旅行記は日帰りで行ったベルサイユ宮殿とタクシーで車窓から巡った駆け足パリ観光編。約1年越しでの投稿^_^;
【旅程】
□8月11日(1日目) 成田~香港~ロンドン
■8月12日(2日目) ロンドン~パリ~ロンドン
□8月13日(3日目) ロンドン
□8月14日(4日目) ロンドン
□8月15日(5日目) ロンドン~香港
□8月16日(6日目) 香港~成田
【フライト】
8月11日 CX509 NRT 9:25 HKG 13:15
8月11日 CX253 HKG 14:35 LHR 20:30
8月15日 CX344 LGW 13:15 HKG 7:55
8月16日 CX520 HKG 10:30 NRT 15:55
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
2日目。
7:52ロンドンセントパンクラス駅発のユーロスターでパリへ行くので、6:00過ぎには朝食を食べてホテルを出ます。あまり時間もないので口の中に掻き込んで出発。
ロンドンの旅行記からの続きです。 https://4travel.jp/travelogue/11275753 -
早朝のロンドン、8月ですが肌寒いです。空もどんより。
ホテル最寄のコベントガーデン駅から地下鉄でキングスクロスセントパンクラス駅へ。
チューブと言われるだけあってホームも円形で、デザインがいいです。
キングスクロス駅から地下を移動してセントパンクラス駅へ。
セキュリティチェック、出国を済ませると待合室があり、乗車時間になるとこのエスカレーターで上のホームへと向かいます。 -
今回乗る車両。先頭車両は汚れが目立ちます。
さっそく乗車。
なかなか日程が定まらず直前に予約したので二人で6万円ほどと高額になりましたが、日本の新幹線と違い直前になるにつれて値上がりするので事前に購入しておくと半額以下で乗車できるようです。 -
イギリス内、ドーバートンネル内はゆっくりとした速度でしたが、フランスに入ってからはそれなりにスピードが出ていてMAX300km/h弱ほど。
※写真は帰りのものです。 -
日本の新幹線と違って広大な土地につくられているのですれ違い時の揺れもなく乗り心地◎で快適です。
パリ北駅到着前にCDGの横を通過するようで離陸するAirFrance機。 -
友だちに教えてもらったルートで地下鉄と近郊電車を乗り継いでベルサイユ宮殿の最寄駅(Versailles - Rive Droite駅)に到着。乗り継ぎルートが難解で予定よりかなり遅れてしまったので駆け足で向かいます(^_^;)
宮殿へと続く並木通りをずんずん進みます。
駅から徒歩15分ほどで入口に到着。
セキュリティチェックを受け中に入ると、正面には入場待ちの長蛇の列。友だちから「この列に先に並んでるから早くチケット買ってこい」とLINEがあったので、急いて入って左手のチケットカウンター(発券機)でチケットを購入。
すぐに列の最前列に行って友だち一家を待とうとしましたが、時すでに遅し。
友だち一家はチケットのチェックを終えた直後でした。受付のお姉さんにあの人達と一緒ですアピールをし、友だちに仏語で説明してもらいなんとか列に並ぶことなく入れてもらえました(^^;; -
入ってすぐのところに宮殿内の教会があります。残念ながら中には入れません。
昔のベルサイユ宮殿。今と違って宮殿のまわりにはほとんど何もありません。
天井画もきれいです。
こちらは王様の寝室。庶民はこんな仰々しいところで寝られません笑
ルイ14世。
教科書にも載っている有名な絵らしいです。なんとなく見覚えがあるような。 -
ハイライト、鏡の間。
右は窓で左は鏡。窓と対称に張られたガラスが奥まで並びます。
ここまで、久々に会ったこともあり近況など話しながら回ったので印象に残っているものがあまりありません...^_^;ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
一通り宮殿内を観て回ったところで、カフェ「ANGELINA」で遅めのランチ。
友だちの旦那さんが非常にデキる人で、どこかいっちゃったな~と思っているとカフェの席を確保してくれてました。
私はオニオングラタンスープ。8月ですが寒いので体も温まり美味しかったです。アンジェリーナ (ヴェルサイユ宮殿店) スイーツ
奥さんはキッシュ。
友だちとシェアしたアボカドサーモンサラダ。
一切れがめちゃめちゃ大きいです。 -
昼食を食べ終え、少し庭園を観て観ます。
宮殿内では様々な大理石を使っており、その一例として出口に切り出した大理石の展示があります。 -
晴れだともう少し鮮やかだったのですが、曇りだと。。。
またいつか晴天のタイミングで来ようと思います。
帰りの電車の時間もあるので、この辺でおいとまします。 -
友だちに入口までお見送りしてもらい、次回は東京で~と軽い感じでお別れし、後ろ髪を引かれつつベルサイユ宮殿を後にします。
Ubarでパリまで戻ろうとしましたが、なぜかクレジットカードエラーになり、3種類のカードを試してみましたがどれもうまくいかず断念。
行きとは違うルート(電車)でパリまで戻り、駅の近くでタクシーを捕まえようとしましたが全くタクシーが見当たらず、セーヌ川沿いをエッフェル塔方面へ歩いている途中、ホテルで客を下ろしたタクシーを捕まえ、エッフェル塔、凱旋門などなど経由で北駅まで行ってくれーと交渉。エッフェル塔 建造物
無事交渉成立でまずはエッフェル塔へ。
エッフェル塔のすぐ横に着けてもらい、写真だけ撮ります。
近すぎて全体が納まり切らないのが残念(^_^;)これも次回に持ち越しです。 -
凱旋門。
ロータリーで車を停めてもらい、車内から写真だけ撮ります。
周りに高い建物がないのでより大きさが際立って存在感があります。凱旋門 建造物
シャンゼリゼ通り。
凱旋門へとつづく石畳の道がお洒落です。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
シャンゼリゼ通り。
高級ブランド店が並びます。 -
コンコルド広場。
ここにきてわずかにですが晴れ間も見えました。コンコルド広場 広場・公園
あとから写真を見返していて気づきましたが、FIAの本部。F-1好きにとっては聞き馴染みのある組織です。
パリ国立オペラ座も経由。
通り道だっただけかもですが。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
北駅に到着。
まだ出発まで余裕があるので、近くのスーパーでおみやげを購入。パリ北駅 駅
ターミナル駅は旅行気分に浸ることができて嬉しいです。
日本ではどこもかしこも乗り入れで数少なくなったので、海外に来たなとも感じます。 -
ユーロスターは2階に入口があり、セキュリティチェックと出国を済ませます。
絨毯が敷いてあり、下界よりも豪華です。 -
旅行序盤からかなりの強行スケジュールだったこともあり電車に乗り込んですぐに爆睡。気づけばロンドンに帰還。
ここで、ホテルに戻る前に行っておかなければならない場所があります。 -
キングスクロス駅といえばハリポタで有名な9 3/4ホーム。
現在は元々あったホームからコンコースへと移設されてますが、マフラーを巻いて写真も撮ってもらえます。夜遅いですが結構な人が並んでいたので、写真はパスし、併設のハリポタショップで9 3/4Tシャツを購入。
このTシャツ、日本で着ててもあまり注目されませんが、ミャンマー旅行の際にS氏が気づいてくれて地味に嬉しかったです笑
これにて2日目は終了。
ロンドンの旅行記に戻ります。 https://4travel.jp/travelogue/11275753