2016/12/29 - 2016/12/31
mayugeさん
- mayugeさんTOP
2016年の年末に、福岡へ帰省する前にどこかに寄れたら・・・
と思いミャンマーを2泊3日で訪れました。
ざっくりスケジュールは以下です。
バガンは本当に良いところでした!パゴダがこんなにも沢山ある
景色はほかには無いのでは、と思います。
気球にも乗れて、バガンの全体を眺めることが出来たことは
本当に感動の体験でした!次回があれば、ポッパ山に登りたい・・・
12月28日 NH813 成田11:00発→ヤンゴン16:30着 ヤンゴン泊
シュエダゴン・パゴダやチャウタッジー寝釈迦仏を参拝に。
観光後にマーケットに行こうと思っていたら、終了・・・。
観光の順番を逆にすれば良かったです。 お寺は比較的
遅くまで参拝できます。(21-22時くらいまで)
12月29日 K7-246 ヤンゴン7:15発→ニャンウー8:35着 バガン泊
バガンでの観光は、現地のツアー会社に依頼をして
周ってもらいました。
行ってみて思ったのは、現地で原付とか借りて周ってみるの
も自由で良いかな~と思いました。
市場、主要観光地+リクエストして自分たちが周りたい
寺院にもよっていただきました。
⇒⇒⇒⇒(こちらから)夕景を楽しむ
12月30日 早朝気球ツアーに参加
バガン郊外の寺院ほか馬車などで周遊
K7-207 ニャンウー17:15発→ヤンゴン18:25着
NH-814 ヤンゴン22:10発→東京成田6:45着
※ヤンゴン空港が寒すぎて、体調を崩してしまいました汗
12月31日 NH2141 東京成田10:10発→福岡12:25着
- カップル・夫婦
ひとしきり寺院をまわったところで、車からみえるパゴダがたくさんあつまっている場所があったので、寄っていただくことに。
たくさんのパゴダが・・・
良いお天気でした~
死後の世界がより良いものになるように、献上していたといわれているパゴダ・・・同じ仏教とはいえ、日本の考えとは違うのが面白いです。(そういう歴史も日本にもあるかもしれませんが)
パゴダの中にはお釈迦様がいるタイプもありました。
夕陽を拝みにシュエサンドー・パゴダへ!
パゴダの中に入ると双子の神様が祀られていました。
お参りを終え、パゴダの上に上ると、オールドバガンを一望できる景色が!
美しい景色でずっと眺めていたかったです。
夕方になると、お昼間の暑さと厳しい陽射しが嘘のように、柔らかい陽射しと過ごしやすい気温になり、まったりできました。ホテルに向かいます・・・
ティリピセヤ・リゾートに宿泊いたしました。こういうリゾートホテルには初めて宿泊いたしましたが、のーんびりできました!が、食事は値段の割にいまいちでした(夕食のレストラン、朝食も・・・)。折角の雰囲気が残念ですな・・・夕食で飲んだミャンマーワインは美味しかったです。
イラワジ川沿いに面しているこちらのホテル、川沿いにベンチがあり、夕方ゆーったりできました。汽船が川を行き交う景色などぼーっといつまでも眺めていられました。
翌日は念願の気球遊覧へ!早朝5時前にバスで迎えに来てくれます。パイロットが安全上の注意などを説明してくれている間に、気球の準備が始まります。
気球がふわーっと!気球に乗るのも初めてなので、ワクワクです。全8人乗りで、我々のほかの方々も夫婦で、ドイツからのお二人以外が、アメリカ人の方々でした。
ふわーっと浮きます・・・すごいの一言!興奮してきます!
朝焼けが美しかったです!
パゴダが・・・!上から見るとこんな感じなんですな!
色とりどりの気球たち・・・!バガンには約3社ほどの気球会社があるようで、会社によって気球の色が違う様子。どの会社も、パイロットは欧米人で経験が豊富な人だとか。
イラワジ川が一望できました!
田畑の野焼きをされているところもあり、靄が幻想的でした。
無数のパゴダ群が一望できる気球遊覧・・とてもお勧めです!
気球に乗ると違った視点で観れるのが感動でした!!気球から観たバガンの景色は一生忘れないぐらい、印象的で感動しました。
遊覧のあと着陸後、シャンパン&フルーツ&ケーキのおもてなしが・・・!
そうこうしているうちに、気球のかたづけを現地スタッフが手際よくされており・・・トラックで気球セット、撤去終了です。
広場の周りにはポッパ山が・・・!のぼりたかったなあ~! 山羊ちゃんの放牧も良い感じです。この時点で朝7時くらい。働き者です。
朝食後、馬車に乗って街中を散策しました。
お手伝いをする子供たち・・・
小さなパゴダもちょいちょい建てられていました。
こちらは修道院だそうです。
地震の影響がいたるところにみられました。
馬車で巡っているとき、あちらこちらでかわいい子供たちが近寄ってきてくれたんですが、絵葉書や織物を売りに来たのです・・・・
こちらの子たちも・・・・
ダマヤッズィカ・パヤへ。こちらは仏陀の歯が祀られているようです。大きなお経の声が・・・・
御坊様がマイクで読経されていらっしゃいました。
本当に美しい建物つくりです。
ミンナントゥ村へ・・・なんだか懐かしい雰囲気。村の女の子が案内してくださいます。
何やら天ぷらをあげてらっしゃいます。
綿を栽培、織物に使用しているようです。綿、かわいい。
酷暑のせいか、豚ちゃんもだれています。
こういった織機で織物をおっているとのことでした。
どこか懐かしい、日本もこんな感じの景色がかつては沢山あったのでは?
と思われる感じの村で癒されました。 -
最後にバガンビューイングタワーに登り、オールドバガンを一望いたしました。
本当に来れて良かったです!!
ミャンマー人が親切で本当に良いところでした!
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる