ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017-18年末年始はイギリス、モロッコ、ベルギー、フランスを訪ねました。<br /><br />クレジットカードを中心にコツコツと貯めたJALのマイルで、<br />年末年始のヨーロッパへ特典航空券をゲット。<br />ロンドンIN、パリOUTのチケットが取れたので、<br />最初はヨーロッパ内を周遊するつもりでしたが、<br />寒いだろうし、ロンドンやパリはホテルも高い!ので、<br />ヨーロッパ域外へ足を延ばしていいかも?と思い始め、<br />SkyScannerで航空券を検索したところ、<br />ロンドンからモロッコへ数千円で飛べることを発見。<br /><br />それなら前にスペインに行った際に、<br />ついでに行けば良かったと思っていたモロッコへ行くことに。<br />そして終盤はヨーロッパでも未訪問国のベルギーも。<br />駆け足であちこち巡る旅になりましたが、<br />ヨーロッパとアラブ世界の距離感なんかもわかって、<br />楽しい旅になりました!<br /><br />12/30 大阪・伊丹空港→羽田空港(JAL)<br />12/31 羽田空港→ロンドン・ヒースロー空港(JAL) ロンドン市内観光<br />1/1  ロンドン市内観光<br />1/2  ロンドン・スタンステッド空港→マラケシュ空港(RYANAIR)<br />マラケシュ市内観光<br />1/3 マラケシュ市内観光  <br />    マラケシュ空港→フェズ空港(エアアラビアモロッコ)<br />1/4  フェズ市内観光<br />フェズ空港→ポルトガル・リスボン空港→ブリュッセル空港<br />(TAPポルトガル航空)<br />1/5  ブリュッセル=ブリュージュ観光=ブリュッセル<br />1/6  ブリュッセル市内観光<br />    ブリュッセル南駅=パリ北駅=シャルル・ド・ゴール空港<br />    シャルル・ド・ゴール空港→機中泊<br />1/7  →羽田空港→大阪・伊丹空港(JAL)<br /><br />今回はフェズからリスボン経由でベルギーへ。<br />ブリュッセルから日帰りでブリュージュへ!<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11321525<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11327079<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11331859<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11333740<br />その5 https://4travel.jp/travelogue/11340731<br />その6 https://4travel.jp/travelogue/11346226<br />その7 https://4travel.jp/travelogue/11352916

【ベルギー・ブルージュ】ポルトガル経由で中世の街へ!ヨーロッパ&モロッコへ新年旅/6

2018/01/04 - 2018/01/05

bell-san

bell-sanさん

クレジットカードを中心にコツコツと貯めたJALのマイルで、
年末年始のヨーロッパへ特典航空券をゲット。
ロンドンIN、パリOUTのチケットが取れたので、
最初はヨーロッパ内を周遊するつもりでしたが、
寒いだろうし、ロンドンやパリはホテルも高い!ので、
ヨーロッパ域外へ足を延ばしていいかも?と思い始め、
SkyScannerで航空券を検索したところ、
ロンドンからモロッコへ数千円で飛べることを発見。

それなら前にスペインに行った際に、
ついでに行けば良かったと思っていたモロッコへ行くことに。
そして終盤はヨーロッパでも未訪問国のベルギーも。
駆け足であちこち巡る旅になりましたが、
ヨーロッパとアラブ世界の距離感なんかもわかって、
楽しい旅になりました!

12/30 大阪・伊丹空港→羽田空港(JAL)
1/1  ロンドン市内観光
マラケシュ市内観光
1/3 マラケシュ市内観光
    マラケシュ空港→フェズ空港(エアアラビアモロッコ)
1/4  フェズ市内観光
フェズ空港→ポルトガル・リスボン空港→ブリュッセル空港
(TAPポルトガル航空)
1/5  ブリュッセル=ブリュージュ観光=ブリュッセル
1/6  ブリュッセル市内観光
    ブリュッセル南駅=パリ北駅=シャルル・ド・ゴール空港
    シャルル・ド・ゴール空港→機中泊
1/7  →羽田空港→大阪・伊丹空港(JAL)

今回はフェズからリスボン経由でベルギーへ。
ブリュッセルから日帰りでブリュージュへ!

鉄道 徒歩
TAPポルトガル航空

モロッコでの2日半を終えて、
    ポルトガル・リスボン経由で
    ベルギーの首都、ブリュッセルへ向かいます。
    フェズの空港からTAPポルトガル航空へ搭乗!

サイス空港 (FEZ) 空港

昨日に続き、
    フェズ空港にまた夕日が差し込みます。
    マラケシュとフェズを満喫できた2日半でした。

フェズ空港が眼下に。
    さようならフェズ!
    弾丸的でしたが、初モロッコの雰囲気を
    十分に堪能できて満足できました!

しばらくして、海岸に差し掛かりました。
    大西洋ですね。
    モロッコともお別れです!
    ありがとうモロッコ。
    人も優しくて楽しい旅ができました。

TAPポルトガル航空は
    LCCではないので、ちゃんと機内サービスがありました。

すっかり日が暮れて、リスボン上空へ到着。
    昼間なら丘から海に続く
    リスボン市何がキレイに見えるらしく、
    YouTubeにも動画がいろいろ上がっていましたが、
    暗くてよくわかりませんでした。

リスボン空港に到着!
    今回のフライトは
    フェズ16:35→リスボン18:40
    リスボン19:55→ブリュッセル23:40。
    リスボンでの乗り継ぎが1時間15分しかなく、
    もともと心配していたところ、
    フライトが20分ほど遅れて到着。。。
    しかも早く出るために前方の座席を有料で
    わざわざ指定していたのに、
    なんと後ろのドアから出されて、時間がかかってしまいました。
    おいおい、大丈夫かよー!
    しかも滑走路の端っこに泊まってバス移動。
    間に合うのか焦りまくりです。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

一応、フェズからリスボンへの
    フライト履歴もチェックしておきます。
    モロッコとリスボンって近いですね。
    2時間弱のフライトでした。

幸い、EUの入国審査は空いていて
    なんとか時間をクリア。
    急いで!って空港職員に言われたけど、
    せっかくリスボン空港に来たんだから、
    駆け足で店も少しだけ見ておきました。
    これはスーパーかな。

免税店 (リスボン ポルテラ空港ターミナル1) 免税店

イートイン的に、
    広いテーブルと椅子のスペースがありました。
    でも座る暇もなく、写真だけ収めておきます。

おっ、エッグタルト売ってる!
    ポルトガルと言えば、やっぱりコレですよね。
    うまそう!
    でも、食べる時間もなく、
    写真だけでごちそうさま。。

ブリュッセルへの搭乗口に行くと、
    ほとんど搭乗が終わっていました。
    間に合って良かった!

乗り込みます。
    今度はプロペラ機ではありません。

リスボンよ、さようなら。
    明るいところが目抜き通りかな?
    あっという間のリスボン体験。
    また近いうちにポルトガルも来てみたい!

またまた機内サービス。
    小さいびんつめの
    濃いめのオレンジジュースがポルトガルでは
    普通なんでしょうか?

約3時間でブリュッセル上空に到着です。

深夜のブリュッセル空港に無事着きました。
    なんとなく寒そうだ。

他のお客さんもさすがにいませんね。
    首都らしく、適度に大きな空港だけど、
    さすがに到着スポットから荷物受け取りが遠かった!

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

航路をチェック。
    リスボンで時間がなかったので
    荷物が心配だったけど、
    きちんと積み替えてくれていました。

地下が空港駅になっています。
    終電の1本前に間に合って、
    なんとか市内まで向かえそう!笑

座席もガラガラ。
    少し怖くなって、他の乗客がいる車両に移動。

約20分ほどで
    ブリュッセル中央駅に到著です。
    中央駅と言いながら、地下にあって、
    意外と質素! しかも深夜だからガラガラでした。

ブリュッセル中央駅

中央駅から歩いて5分ほどのホテルを
    予約済み。
    すぐに場所がわかってチェックイン!

ホテル サントン ブリュッセル センター
    (Hotel Sandton Brussels Centre)

Sandton Brussels Centre ホテル

中央駅からすぐ近くで便利! by bell-sanさん

客室も広くてゆったり。
    ヨーロッパの首都のホテルって
    狭苦しいホテルが多いので、
    結構お得なホテルだと思いました!
    窓もしっかりあっていいですが、
    向かいはオフィスビルなので丸見え。笑

ヨーロッパ&モロッコの新年旅も6日目。
    ブリュッセルから、今日はブルージュへ日帰り旅行です。
    ブリュッセル中央駅から南駅を経て、
    ブリュージュへ向かいます。
    30分おきに発車しているので便利ですね。

ブリュッセルとブルージュの中間ぐらいにある
    ゲントの町が近づいてきました。

ゲントに停車!
    ベルギーの駅って、おしゃれな駅も多いですね。

ゲント駅

郊外に出ると冬の景色が広がります。
    夏だと北海道みたいなさわやかな風景なんだろうなあ。

ブリュッセルから1時間ほどで
    ブルージュに到著です。
    十分に日帰り圏内です。

ブリュージュ駅。
    天気はいまいちだけど、
    前から来たかった街なので
    テンション上がります!

ブルージュ駅

駅から中心街までは徒歩20分ほど。
    駅を下りてすぐにこんな街並みが広がります。

ブルージュは「天井のない美術館」「北のベネチア」
    「ベルギーの水の都」と言われているとか。
    人口2万5千人の街はほとんどが世界遺産!
    「歴史的な建造物と昔ながらの石畳、
    中世とほとんど変わらぬ風景が街じゅうに息づいています」というから
    期待が高まりますね!

メインストリート?にやって来ました。
    道路をまたぐ電飾のアーチが
    ヨーロッパっぽいですね。

救世主大聖堂。
    枯れた立木と教会の荘厳な建物が
    冬だけど少し華やかな雰囲気。

救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会

中央のマルクト広場に続く通りの両側には
    いろんな店が並んでいます。
    ファストファッションの店が多いですね。
    以前は高級商店街だった大阪の心斎橋も
    いまは観光客向けの店とユニクロなどファストファッションの店だらけだから
    世界的な傾向なんでしょうか。

チョコレート屋さんがたくさん!
    これは日本にもあるレオニダスですね。

レオニダス (ステーン通り店) スイーツ

有名店だけでなく、
    地元のチョコレート屋さんもたくさん。
    店頭のショーウインドーがそれぞれ凝っていて、
    見ていた楽しいです。

こちらはコディバ。
    クリスマス用のチョコが安く売っていたので
    いくつかお土産用に後で買いました!

ゴディバ (ブルージュ店) 専門店

マルクト広場に到着!
    高さ83メートルもある鐘楼が迎えてくれました。
    鐘の数は47個も!
    ベルギーやフランス各地で世界遺産登録されている鐘楼群の中でも
    最も壮麗な鐘楼とされているとか。
    高さ、鐘の数でその街の豊かさを競ったといい、
    北海交易で栄えたブルージュの栄華が伝わってきます。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

広場に向かって立つ建物もまさにメルヘン!
    中世に迷い込んだよう・・・。笑

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

鐘楼のそばに立つのは州庁舎。
    こちらは1920年代の建築だそう。
    後から知ったのですが、
    中には15世紀のブリュージュが体験できる施設があるそうです。
    建物や雰囲気がすごくて、中に入るのを忘れてた。笑

やはりカラフルな建物は絵になりますねー。

まだクリスマスの装飾が軒先に残っています。

中は喫茶店やレストランになっています。
    夏とかシーズンには大にぎわいになるんだろうな。

雨が降ってきて、ちょっと暗くなってきました・・・。

何枚も同じような写真を撮ってしまうのは、
    どうしようもないですね。笑

他の建物も入れてみて1枚。

観光用に整備してあるんでしょうけど、
    どれもすてきな建物ですね。
    外国人が日本に来たら、こんな気分になれる場所って
    どこなんだろう?

広場を発着点にして、
    街の中を観光馬車も走っています。
    ひづめの音が広場に響いてます。

広場をひと通り見たので
    鐘楼の裏へまわってみました。

上には366段の螺旋階段で上がれるとか。
    列が出来ていたけど、少なめなので並びかけたけど、
    体調万全ではないので、今回はやめときます。

街にはいろんなチョコ屋さんがありますが、
    こちらは表の壁にでっかく
    「チョコレート」「???」
    「巧克力」「шоколад」の文字が!
    こういう店って興ざめしてしまうけど、入るんでしょうかね。笑

別の店ではチョコのアヒルがウインドーにちょこんと。

路地も絵になります。
    まさに「天井のない美術館」!

路地を抜けると運河に出ました。

3日前に訪れたモロッコ・マラケシュに続き、
    ブルージュでも思い出したのが、
    松田聖子の「ブルージュの鐘」という曲。
    運河沿いの可愛らしいホテル・・・♪

向こう岸は古い教会ね・・・♪
    ははは。メルヘンに浸ってしまいました!笑
    それにしてもこんな街がいまもあるなんて、
    やっぱりヨーロッパってすごい。

見えているのは聖母教会ですね。
    高さ122メートルもあります!

運河に沿っていろんな船がついて往時は儲けたんでしょうね。
    一部はカフェやホテルになっていました。
    ゆっくり滞在して夜や朝も良い雰囲気なんだろうな。

ここでもついつい同じような写真を・・・。

また別のメイン通りに戻ってきました。
    こちらの豪華な建物はブルージュ市庁舎だとか。

正面の壁には聖書に出てくる聖人や
    ブルージュゆかりの偉人が飾られています。
    ここも中に入るときれいな絵などが見られたそうだけど、
    なぜか入らず。
    入っている人を見なかったから、入れない日だったのかな。

こちらの路地もいい雰囲気です!

時折り、馬車が通り過ぎていきます。
    ここだけ切り取ったら中世だな。

いろんな店が通り沿いに並びます。
    こちらはお菓子屋さん。

チョコにコーティングしたものが
    即席で売られていて、よく売れていました!

こちらはクリスマスグッズ屋さん。
    たくさんのサンタがお出迎え。

ツリーに飾るオーナメントがそろっています。
    見ていた楽しいですね!

再び広場に戻ってきました。

天気はイマイチですが、街歩きを十分楽しませてもらってますよー!

裏通りにかわいらしいチョコ屋さんが。
    家族経営らしく、手作り感満載のチョコがそろっていました。
    でも結構良い値段しますね。

こちらも雰囲気グッドなショッピング街。

本屋さんには、
    ノーベル文学賞を受けた
    カズオ・イシグロの著作が店頭を飾っていました。

そろそろランチタイムにします。
    どこにするか迷ったけど、
    せっかくのブルージュだからワッフル食べなきゃ。
    裏通りに入りやすそうな店を発見!

夜はパブになるんでしょうね。
    そんな雰囲気の店でした。

イチゴとクリームなど
    とりあえず全部盛りを頼んでみたところ、
    出てきたのは、ちょっと貧相・・・。
    でもフレッシュでおいしくいたただきました!
    あー、ベルギー気分を満喫だ!
    昨日まで喧騒のモロッコに居たのが嘘みたい。笑

甘ーいランチを終えて、広場へ再び。
    雨が降って暗かったけど、目に焼き付け、
    そろそろブリュッセルに帰ります!

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

駅へ向かう別の道にもチョコ屋さんがたくさん!
    山積みのチョコ、独り占めしたい。

駅へ向かう途中に公園がありました。
    白鳥?がいて、寂しい冬だけど、
    なんとなく絵になる場所ですね。
    後で調べたら、「愛の湖公園」と言うらしい。笑

ミンネワーテル公園 広場・公園

さて、ブリュージュ駅から帰りましょう!
    帰りは2階建ての車両でした。

ブルージュ駅

乗客が他におらず、2階を独り占め!

冬は日暮れが早いですね。
    ベルギーの平原に夕日が沈んでいきます。
    ベルギーに来たら、ブルージュへ行きたかったんで、
    満足の一日でした!

ベルギーに来たら味わいたいビール!
    ブリュッセルに戻って
    中央駅の駅前のカルフールで買ったビールとともに
    一旦ホテルへ。そして、乾杯!
    少し休んで、夜のグランプラスへ出かけることにします!