2018/03/17 - 2018/03/17
ひらのたさん
2018年3月、横浜に行って来ました。
日産とDeNAが共同で実施した自動運転の実証実験モニタに運よく当選したので、未来の技術を体験しに行きます。
せっかくなので、横浜をお散歩してきました。
実証実験の概要はこちらです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
自動運転体験の集合場所は横浜にある日産グローバル本社。
乗車予約は専用のアプリから行います。
アプリは実証実験の当選者しかダウンロードできないようです。
いわゆるタクシー配車アプリとは異なり、目的地を指定するのではなく、やりたいことを入力すると、それにふさわしい目的地をお勧めしてくれるというインタフェースでした。 -
日産グローバル本社前到着。
すでに実験車両がスタンバイしています。
車両のベースは「リーフ」。
東京オリンピックを見据えてか、ナンバーが「20-20」になっているのがニクいです。 -
案内の方から注意事項を聞くと、いよいよ試乗です。
リーフが目の前までお迎え。この時点ではまだドライバーによる運転です。
「Easy Ride」のロゴがかっこいい。 -
後部座席に乗車。目の前にはタブレットが設置されています。
どうやらここに、色々な情報が表示されるようです。 -
敷地内から道路へ。
運転席と助手席には、それぞれ担当の方が乗っています。
色々聞いてみたかったのですが、「むやみに話しかけないように」と事前に言われていましたので、ぐっと我慢(^^;;; -
本社を左折。いよいよ公道です。
うぉー、ホントに自動運転だ!
ドライバーさん、手を離してる!
、、、これみよがしに「ほら!自動運転ですから!私運転してませんから!」とアピールしているわけではなく、何かあったときにすぐにハンドル操作ができるように準備しているんだと思います。多分。
ちなみに、アクセルやブレーキから足を離しているかどうかまでは確認できませんでした(^^;;; -
速度はゆったり。
当然ですが、法廷速度内です。
無理な加速や追越とは無縁で、下手なドライバーよりも安心して乗れるかも。
ちなみに、びっくりしたのが交差点での右折。
ウィンカーを出して右折レーンに入り、赤信号では停まって、青信号になっても正面から直進車が来ていれば停まって待ち、そのうち青信号から赤信号に変わり直進車が途切れた時点で右折し、右折したところにある横断歩道を渡っている歩行者の前を通り過ぎ、、、という一連の流れを、ごく普通にスムーズに行っていました。 -
アプリを見ると、事前に入力した目的地(ワールドポーターズ)までの到着予定時間が表示されていました。
目の前に設置されていたタブレットから、目的地近辺の観光情報やお店の情報などが表示されてきました。
お店の情報には割引クーポンが表示され、気になったクーポンはタブレットをタップしてスマホへダウンロードすることができます。
このあたり、DeNAの真骨頂だと思います。 -
車内にはカメラが。これは前列から後部座席を撮影していると思われるカメラ。
リアウィンドウにもカメラが設置されていました。
これは実証実験用でしょうか?実用化してもこれだけのカメラに囲まれるのでしょうか? -
自動運転車両の車窓から。
写真を撮ったり、タブレットを見たり、キョロキョロしたりしているうちに、あっという間に目的地近郊まで来てしまいました。
そしてわずか11分の未来体験が終了です。
名残惜しいです。 -
車両を降りたところには、このような案内が。
係員の方もいらっしゃいました。 -
せっかくですので、車内でダウンロードしたクーポンを使ってみます。
横浜と言えばパンケーキ。
ということで、いくつかダウンロードしたクーポンの中から、パンケーキ屋さんのクーポンを使いました。gram みなとみらい店 グルメ・レストラン
こちらはチリビーンズのパンケーキ。
ちなみにクーポンを見せたところ、店員はこのクーポンのことをよく分かっていませんでした(^^;;; -
天気もいいので、ここから横浜駅までお散歩です。
高層ビルの前にあったオブジェ。
「もののけ姫」の「こだま」みたい(^^) -
横浜ってほとんど来たことないですが、海がこんなに近くて、大きな公園もあるんですね。
住むには快適かもしれないけど、生活費とか駐車場代とか、お金がかかりそうです。 -
日産グローバル本社まで戻ってきました。
せっかくなので、ギャラリーを見ていくことにしました。日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館
さっき乗った自動運転のことも、ちゃんと展示されてました。
最新車から往年の名車まで。車好きの方にはもってこいの場所です。
自動運転のモニタ当選というきっかけで訪れた横浜ですが、思いのほか楽しめました1日でした。