2018/04/05 - 2018/04/06
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
駐在先の中国は、4月5日から清明節で3日間お休みになる。
これに有給を2日プラスして、人生初のリゾート地、フィリピンのセブ島へ。また、フィリピン自体初めてのため、これで旅行した国は30カ国になった。
が、ここである問題が発生する。
今までバックパッカーのような旅ばかりしてきたためか、リゾート地で何をすればいいのかわからない・・・。とりあえず泳ぎまくり、疲れたら浜辺で本を読み、それも飽きたら・・・何もすることがない!!
とりあえず浜辺でぼーっとしていたら、それはそれで気持ちがよかった。
単純だけど、リゾート地では何もせずぼーっとすればいいんだということがわかりました。
トランジットの香港国際空港にて。
キャセイ便を降りたらシンガポール航空のA380がとまっていた。
やっぱり何度見てもでかい。。。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
トランジットエリアにおしゃれな壁があった。
香港らしくランチに海南鶏飯。
タレがおいしかった。 -
再びキャセイに乗りフィリピンのセブ・マクタン空港へ。
夜19時半に到着。マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
外は熱気がすごい!改めて南国に来たことを実感。
空港を出て右に進むとタクシー乗り場がある。そこに向かうと、、、長蛇の列ができていた。でも意外にスムーズに流れていて、20分くらい待ったら乗れました。
空港には白いタクシーと黄色いタクシーがあり、白いタクシーが初乗り40ペソの一般タクシーで、黄色いのが初乗り70ペソのエアポートタクシー。何がどう違うのかよくわからないけど、白いタクシーの列に並びました。
ここから今回宿泊するコスタベラ・リゾートへ。 -
空港から白タクシーに乗って30分くらい、メーターを使って230ペソでコスタベラに到着。コスタベラはセブ島ではなく、マクタン島にあるホテル。
部屋は南国風の内装でおしゃれ!ただfreeの水ボトルがないのが残念。コスタベッラ トロピカル ビーチ ホテル ホテル
ホテルの中庭。
とりあえず夜のビーチに来てみた。が、もちろん何も見えず笑
ホテルのレストランで夕食。エビと魚のガーリック炒め(みたいなもの)を注文したが、なかなかおいしかった。コスタベラは料理もレベルが高い。
部屋に戻る途中、自分のこぶしくらいでかいカタツムリに遭遇。
翌朝、自然と目が覚めビーチに向かうと日の出が始まろうとしていた。
太陽が昇ってきた。
太陽のアップ。
そういえば海からの日の出を見たの初めてかも。 -
堤防の上からビーチ側を撮った写真。
だいぶ日が昇ってきました。
再び部屋に戻ってゆっくりした後、朝食へ。
プールの間をすり抜けてレストランに向かう。 -
朝食を食べながら中庭を眺める。朝食はオーソドックスなものだったが、どれもおいしかった。
日焼け止めを塗りビーチへ。
午前中は人もまばらでゆっくりできる。
中庭のプールもほぼ貸し切り状態で泳げた。
お昼ごろに再びビーチへ。
この頃が太陽が真上に来るため、ビーチが最も綺麗に見える。 -
ところどころ藻が浮いているけど、海の水はきれいな青色。
堤防の先まで行くとさらに海が透き通っていた。魚やカニがよく見える。
帰り際にまたビーチを1枚。セブ(正確にはマクタン島)の浜辺は本当に綺麗だ。
ビーチの裏にはお休みテントがならぶ。
ランチにチーズバーガーをいただく。味はなかなか。
昼食後は満潮のビーチを北島康介ばりに泳ぎまくり、疲れたら浜辺の日陰にあるベンチに座って村上春樹の本を読む。
波の音を聞きながら読み進める村上春樹はなかなか良かった。 -
日が暮れたころ夕食を食べにホテルのそばにあるステーキ屋さんへ。
田舎ののどかな道を進む。
道の途中にあったバナナ屋。
日本人が経営する本格的なステーキ屋「ウエスタンステーキハウス」へ。
ウェスタン ステーキ ハウス ステーキ・グリル
中はアメリカンな内装でおしゃれ。
かっこいいプレート。
サーロインステーキ150g。お肉はやわらかくおいしかった。店内は満席だったため、なかなかの人気店みたいだ。
ステーキを満喫した後、また田舎道を戻る。
最後に夜のプールサイドを一枚。
後編(セブシティー散策)に続く。