高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡古城公園の桜が満開なので,ゆっくり散策しました。とても良いところです。楽しいひとときを過ごしました。

高岡古城公園の桜が満開でした。とってもきれいなところです。

2018/04/04 - 2018/04/04

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

高岡古城公園の桜が満開でした。きれいなところです。

高岡古城公園には桜の固有品種である「タカオカコシノヒガン」があります。北東部の小竹藪にあります。今回はここまでは行きませんでした。後で知りました。残念。

朝陽橋です。本丸地域に入るには,三箇所しかありません。北の本丸橋,西の護国神社側の入口(橋ではない)。そしてここ,朝陽橋。

城内には「芸術の森」と称して,18体の芸術作品・彫刻が飾られています。ほかに「たのしさを増す作品」が9体。高岡は芸術の町です。そう,高岡の伝統産業に銅器の製作があるのです。

季節には濠をめぐる遊覧船「利長号」と「利常号」が出るとのこと。

本丸広場に出ました。雄大な芝生の広場です。北側の桜が美しい。ソメイヨシノでしょう。

高岡古城公園 公園・植物園

桜がきれいです。桜の季節には濠に舟も出ます。 by nomonomoさん

右端に前田利長の銅像があります。

立派な桜です。管理・維持も大変でしょう。

高岡,いい街です。

芸術と自然を愛する町です。

パノラマで。

もう一枚。

射水神社に来ました。

両脇にあるのは,梅と橘ではなくて,桜です。

いつからここに神社があるのでしょうか。

あまりフルそうでもありませんね。

射水神社 寺・神社・教会

高岡古城公園内にある神社。 by nomonomoさん

みごとな桜です。

おみくじとツーショット。

境内。

市民会館手前の濠の桜。

城内どこもきれいです。