ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は ハワイ島からハワイアン航空<br />ホノルルで JALに乗りついで 関空まで 帰ります。<br /><br />

2017ハワイ 最終 帰国便

2017/11/17 - 2017/11/25

ぎっちゃんさん

最終日は ハワイ島からハワイアン航空
ホノルルで JALに乗りついで 関空まで 帰ります。

さて 帰国の日の朝も すっごくいいお天気でした。
    eririさん ご家族より1日早く 帰国します。
    朝早くから 起きてくださり 見送ってくださいました。

朝8時にコハラスィートまで シャトルバスが 迎えにきてくれました。
    空港まで 二人だけの貸し切り状態。

朝のコナ空港は とっても 賑やかです。

今 オアフから コナについたばかりの高校生のグループが
    記念撮影をしています。

ずいぶん 早くつき過ぎた私たちですが
    みなさんの姿をウォッチングしながら のんびり過ごしました。

10時56分発 ホノルル着11時43分着のハワイアン航空に
    乗り込みました。この後 13時45分発の関空行きに乗るつもりですので

ホノルルには ちょうど 2時間前に着く便にしました。

一応 ビジネス席は シートも 革張りのゆったりとしたもので
    50分ほどの飛行時間ですが おやつとジュースが サービスされます。

どこの島なんでしょう?

オアフ島が 見えてきました。

帰ってきたよ~

と言っても また すぐ 出発ですが・・・

「3月25日から ハワイアン航空は JALとのコードシェア便開始」

というニュースが 入ってきました。

「ハワイアン航空とのコードシェア便にご搭乗頂いても
    JALのマイルがたまります。また、ためたマイルは特典航空券に
    交換し次回のご搭乗にご利用いただけます。」

ただし・・・

「ハワイアン航空(HA)運航のコードシェア便はJALのマイル積算のみ

対象となります。特典航空券でのご利用はできません。」

な~んだ JALのマイルを使って ハワイアン航空に
    乗れるのかと 思っていました。

ハワイアンとのコードシェア便に乗っても JALのマイルになるって
    ことだけなんですね。 了解いたしました

ハワイアン航空で ホノルル空港に着き 国際線エリアの方に
    向かって歩きます。離島から乗り継いで帰るのは 初めてのことでしたが
    人の流れについて歩いていると 見慣れたエリアに繋がりました。

ハワイ島コナ空港のカウンターで 発券してもらったチケットは
    コナ~ホノルル間のハワイアン航空のチケットのみ・・・

どこで JALの日本行きのチケットをもらうんでしょう?

とりあえず JALのさくらラウンジに 行って
    カウンターのお姉さんに 尋ねると
    ラウンジの方で お待ちくださいとのこと。

パスポートと Eチケットをお預けして しばらく待っていると
    チケットを持ってきてくださいました。

本当は どこかのブースに行って 発券するのかな?

困ったときは さくらラウンジですね。

小腹を満たすもの 何か あるかな~

お~ これが JAL ハワイ特製 「焼きおにぎり茶づけ」ですね

2年前には なかったので これ 食べるの 楽しみにしていました。

ポットの中に 出汁がはいっていて 出汁茶漬けにして いただきました。

サケフレークが入っていて とっても 美味しかったです。

待っている間に いつもなら 私だけ また ウロウロとショッピングに
    出かけるのですが 今回は 行きのラウンジでも 一緒だったご夫婦を
    見つけて 声をかけさせていただき お話しが はずんでしまったので
    ラウンジから 1歩も出ませんでした。

さあ 13時45分発JAL791便 に乗り込みます。
    帰りの便は 並び席が とれなくて パパは右側の一人席
    私は 左側の一人席です。

パパ 一人で 大丈夫かな?

不安そうな顔ですね。

ウェルカムドリンクを いただきます。

なんだか 一人も いいわ~

ばいば~い ダイヤモンドヘッド~

また 帰ってくるね~

窓は 二つ分 割り当てられています。

あれ? 配れたお水? いつものハワイラベルのじゃないわ

一人なので カンパリーソーダーでも 頼んじゃいましょう

(パパが 隣りの時は ジュースだけど・・・)

さて 乗って 少しすると 機内食です。

こちらは パパの和食の方ですね。

離れていても ちゃんと 写真を撮っていてくれたんですね。

私は 「コンテンポラリーハワイアンキュイジーヌ」を 予約していました。

機内で炊き上げる炊き立てのご飯はいかがですか?
    とCAさんが おっしゃったので パンはやめて ご飯にしていただきました。

久しぶりの 炊き立てごはん とっても美味しゅうございました

「お肉の焼き加減は いかがですか? もし お気に召さなかったら
    もう一度 焼きなおしてきますが・・・」
    と CAさんが 聞いてくださったので

「申し訳ないけど もう少し 焼いていただけますか?」

「もちろんでございます。今 少しお待ちください」

外国人のCAさんでしたが とっても 丁寧な日本語を使われて
    素晴らしい笑顔でしたよ。

デザートは 栗のパンナコッタ

そのあとは「マリーゴールドホテル 幸せの第2章」をみたり・・・

アイスクリームや アイランドクッキーを いただいたり・・・

うとうとしながら また 「幼な子 われらに生まれ」を観たり・・・

「うどんですかい」を頼んだり・・・

最後のパパイヤ をいただいたり・・・

今回のハワイでは あまいパパイヤ たくさん 食べれてよかったわ~

到着前に グリル野菜とカルボナーラサラダのホットサンドイッチ

JALは やっぱり 食事が よかったですね~

あ~ 陽が沈んでいく~

楽しかった7泊9日のハワイ旅行も 終わりの時が 近づいてきました。

大阪の夜景が見えてきました

11月24日18時25分 無事 関西国際空港に つきました。

これで 2017年秋のハワイ旅行記 終わりです。

長い間 お付き合いくださいまして ありがとうございました。

また 次のハワイに向けて 準備期間に はいりますね。

最後まで ご覧いただきまして ありがとうございました。

• ジャスミンさん 2018/08/10 02:18:05
    最後まで一気に読みました
    ぎっちゃん様らしく、最後も優雅に、でしたね!
    今年はハワイ行きの予定はないのですが、ムクムク気持ちが育っちゃってます。
    予定はなくても、行きたくなればすぐ予約とれるのもハワイの良さでしょうか?
    ビジネスクラスは未経験で、近いうちにトライしてみたいです。
    旅行記を読んでいるだけでも、ニヤニヤしちゃってまーす♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/08/10 10:14:23
    RE: 最後まで一気に読みました
    ジャスミンさん 最後まで お読みいただきましてありがとうございました。

旅行記読んでいると 行きたくなりますよね。
    優しいハワイは いつでも 待っていてくれますよ。

ビジネスクラス 特典航空券で乗らせていただいています。
    去年 オーストリアとハワイで 2回もマイル使っちゃったので
    今年は 主人の分だけ特典航空券で 私の分は買いました。
    私たちは お酒も飲まないし ビジネスクラスなんて もったいない感じもしますが
    飛行機苦手な主人のために 少しでもストレスがないように ビジネスの旅はしかたありませんね。

いつか ジャスミンさんとも ハワイご一緒してみたいです。

たくさん いいねいただいて コメントもいただいて ありがとうございました。
    楽しいひと時を過ごさせていただきました。

• kikiさん 2018/04/09 07:39:14
    お早うございます
    ぎっちゃん様
    パパ様

いよいよ最終章ですね~~

パパ様の腕時計!素敵ですね決まってます!
    JALのお食事は流石に美味しそうです
    ぎっちゃん様の笑顔も懐かしいです

改めて
    今回のHawaiiでは沢山お世話になりました
    有難うございます
    また、お逢い出来ることを楽しみにしております~~

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/09 10:12:45
    Re: お早うございます
    kiki様~~

おはようございます。

やっと 去年のハワイ 書き終わりました。
    kikiさんの次のハワイのまえに 終われて よかった(笑)

パパの腕時計 冬の間も ずっと 気にいって つけていましたよ。
    JALは 特に 帰りの食事が いいので 嬉しいです。
    行きは 夜中の12時過ぎに 食事が でてくるので これは やめてほしい・・・です。

こちらこそ 今回のハワイ 大変 お世話になりました。
    また ご一緒できる機会が あれば いいなあ~と思っています。
    ありがとうございました。

もうすぐ 2018第1回ハワイですね。
    旅行記 楽しみにしています。
  • マズウェルさん 2018/04/07 22:31:42
    こんにちは(・∀・)。
    ぎっちゃんさま

お久しぶりです。ハワイ旅行記を拝見しました。7泊なんて羨ましすぎます~o(≧▽≦)o 。

ハワイ、実は行ったことがなくて、皆さんの旅行記で素敵なホテルがたくさん出てくるので、いつか行きたいなと思っています。なかなか一人旅だと厳しいんですよね(^^;;。

SKY SUITE III、少し前に乗りました!窓側は快適ですよね。パパさんは少し寂しそうですが(笑)。

そして往復とも特典で取られたんですか?すごい!ハワイでビジネスクラス2人分なんて良く取れましたねー。いつも豪華なご旅行で、うらやましいです。

ハワイは恒例という方、多いですね。やはりそれだけの魅力があるのでしょうね。

マズウェル

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/04/09 10:04:25
    Re: こんにちは(・∀・)。
    マズウェルさん こんにちは~

ハワイ旅行記 読んでいただいて ありがとうございます。

マズウェルさんも シンガポール便で 同じスカイシートに 乗られたんですね。
    このシート並びでは 真ん中のペアシートは 窓が全然見えなくて 気持ち悪かったです。
    これからは 二人で 行っていても この便なら ソロシートにしようと 思います。

ハワイは 歳がとってもいけますし マズウェルさんも いつか 行かれるでしょうね。
    4トラベルでも ハワイ好きの方は 多いですし いつ 行っても 誰かが いらっしゃるので
    おひとりでも 全然 寂しくないようですよ。
    みなさん べったり 一緒じゃなくて 自由に 過ごされて ところどころ 一緒にお食事したり 遊んだり されているようです。

ハワイは いろんな楽しみ方が できますし 何もしなくて ホテルまわりだけでも
    結構 楽しめます。
    飛行機とホテルさえ おさえれば 何も下調べしなくていいのも 楽ですね。

やっと 旅行記書き終えましたが これからは また 今年のハワイまでの
    カウントダウンに 入ります。

また 遊びにきてくださいね。
    ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

ぎっちゃんさんの関連旅行記

ぎっちゃんさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る