ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典旅行です。ハワイは雨季なのに今はオンシーズン、出発6日前に航空券がとれたので空いてるホテルがなくて慌てました。

ハワイゆるゆる一人旅 ハワイ島

2018/02/21 - 2018/02/28

TOO

TOOさん

2.5
2.0
徒歩

日曜日、ホノルルからコナに移動して2泊、コナから帰国します、普通と逆コース。
    ホノルルの国内空港ロビー、ハワイの島内航空の歴史みたいなものを見せてくれるコーナーがあります。アロハ航空もこういうのありましたねー。

コナ空港到着

久々のコナ空港、曇ってました

ホテルはアリイドライブ、ロイヤルコナホテルに近い。2泊だけ空いていたので滑り込みセーフ。コナはアコモが少ないけどこんなにどこも空いてないなんて。

道路をはさんで海、のホテル。
    コナアイランダーバケーションクラブ以前から気になっていたホテル。

下の方のしるしの付いた部屋、海のすぐ傍なんてラッキー!3階で荷物が重いけど。

こんなOFな部屋ならOK

通路はこんな感じ。ボタニカルガーデン

野性的な顔立ちの人なつっこい猫ちゃんがいました。

こんな大きな花が咲いていました、トーチジンジャー?

トローリーに乗ってコナ一周2時間。$2

少し遅れてきました。2時間に1本なので逃したら時間調整が難しい。

マジックサンドビーチ

カハルウビーチパーク、海亀の来るビーチ。

小さい教会、セントピーターズ教会、カハルウビーチの脇

トローリーは窓が無いので風をきって気持ちいい。

コナヒルトンホテル、ステキなホテルですが車がないと、このトローリー以外はタクシーしか無い。

コナのこのあたりはプラチナコーストと呼ばれたことがあるくらい地価がどんどん上がっていたそうですが今はどうなんでしょうか。
    あの家の窓の模様ステキ!

トローリーはコナをぐるっと回ってカイルアピアーから山の方、最近出来たコナコモンズをまわっていきます。

キングカメハメハホテル前で降りてあとはコナを歩きましょう。

コナインレストラン、かなり古いですね。INNっていうくらいなので2階は宿屋だったんでしょうね。このショッピングセンターの右端のほうにも古ーい二階建ての宿屋があります。

コナインショッピングセンターのコーヒー屋から海に出る通路、このてすりは色鮮やかゲッコーの出現率高い!何度もここで遭遇してます。今日のは少し地味目です。小さいから子供かも。

坂を上がってKTAにいってみます。ここは日系の人が作ったスーパー。ヒロとカムエラにもあります。

KTAからすこし下ってタコベルへ。
    ワイキキのカラカウアにあったタコベル(ショッピングプラザ地下)なくなっちゃいましたね。

ついでに何を買うんでもないけど、サックンセーブの方も。

フイッシュホッパー、活気のあるオープンエアーに近いレストランですが、以前はオーシャンビューインという名前でした。建物は上の薄いグリーン一色だった、昔っぽくて中は広く、安っぽい丸テーブルが置かれジュークボックスもあった。窓は曇りガラスのジャロジーでした。古い写真にもこの店だけぽつんと映っているので、港でなにか催し物があると皆この店にながれてきたんでしょうね。
    昔ながらの食堂という雰囲気でお気に入りのお店でした。
    横に見える階段はどちらかというとお店の端に併設されたバーに入る専用階段でした。迫力あるハワイアンのお姉さんがカウンターを仕切ってました。
    コナもホノルルほどではないけど少しずつ変わってきてます。

ファーマーズマーケット、月曜休みですが何件かやってるだろうと思ってフルーツを買うつもりでいたらホントにビシッと休みでした(写真は日曜)

サックンセーブでホイップのヨーグルトってめずらしいので買ってみました。
    やっぱりヨーグルトはフツウがいいかな。見たままの食感です。

コナの2日目ヘレオンバスでヒロに行く予定でした。
    前日の夜TVでいきなり警報がでて(ビックリの音)大雨でオアフの東が冠水して道路が通れない!ヒロは川が増水して女性が行方不明になってる!って言ってたので、一日一本しかないバスで行くのは帰ってこれないと危険、帰国の前日なので止めましたーーー。

・・・夕方バスはちゃんとコナに帰ってきました・・・・。

でも何もしない贅沢な時間を過ごせたからまぁいいか。
    コナをじっくり楽しめたしね。

好きなホテルがまた増えちゃいました。次回は何処に泊まるかまた迷うなぁ。
    ここでお迎えの車を待ちます。時間通りに来ました。

コナ空港端のプルメリア、ずいぶん大きくなりました。

こんなぽつんとある電話がネイバーアイランドらしい

またね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る