島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも忙しくしている嫁君が、久しぶりに連休が取れ一泊旅行へ行く事に。<br /><br />あれこれ悩んだ末に島根観光に決定。まずは一路、出雲大社を目指します。<br /><br /><br />

島根ドライブ観光1泊2日

2018/03/29 - 2018/03/30

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

自家用車 徒歩

9:00出発。

中国縦貫道 宝塚IC。

マクドナルド 宝塚インター店 グルメ・レストラン

蒜山高原S.Aで小休止。

5時間ほどで出雲大社到着。

駐車場は無料。

近くのお蕎麦屋で出雲そばを食す。

出雲大社 寺・神社

桜は満開です。

ウサギの像があちらこちらに。

ムスビの御神像。

大国主大神さま。

なかなかのイケメンです。

銅鳥居。

拝殿。

これが大注連縄?

嫁と二人、ちょっとショボイなぁと少しガッカリ。

これが大きな勘違いであると気付いたのはこの旅行記作成中でした( ノД`)シクシク…

気を取り直して・・・

一番高い屋根がご本殿らしい。

素鵞社。

スサノオノミコトをお祀りする摂社。

彰古館。

出雲大社に伝わる各種資料を陳列・展示するための建物。

良縁祈願の絵馬でしょうか。

大国主大神さまと因幡の白兎像。

皇后陛下御歌碑。

一番のメインスポットを見逃したまま

日御碕灯台へ。

出雲大社から1キロほどで稲佐の浜。

渚100選。

弁天島。

豊玉毘古命(トヨタマヒコノミコト)が祀られている。

稲佐の浜から10分ほどで日御碕灯台の駐車場。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

お土産店の路地を少し歩くと

日御碕灯台。

日本を代表する灯台で、歴史的文化財的価値が高いため,
    Aランクの保存灯台となっている。(ウィキペディア)

「聖母たちのララバイ」が聞こえてきそうなのは

私だけでしょうか?(笑)

周辺には遊歩道があり

5分ほどで「出雲松島」という絶景スポットに。

説明文。

トビやカモメがすぐ近くまで寄ってきます。

そろそろホテルへ向かう時間です。

翌朝ホテルの部屋からの景色。

ドーミーイン出雲 宿・ホテル

行先を悩んだ末、定番の松江城へ。

宍道湖。

お城周辺は大渋滞。

駐車場は満車であちこちへ。駐車場難民(-_-;)。

やっと駐車する事が出来、お城へ。

お城入口にある堀尾吉春公の銅像。

豊臣政権三中老の1人、松江の礎を築き、「松江開府の祖」。

松江城 (千鳥城) 名所・史跡

見事な桜です。

「国宝」松江城。

訪れるのは2度目です。

今回は城内見学はパス。

お城の周りを一周。

松江堀川めぐりの遊覧船。

遊覧船乗り場。

次は美保関灯台へ。

40分ほどで美保関到着。

駐車場から見える大山。

以前訪れた時は見えなかった。

案内板。

見晴らし台からの景色。

美保関灯台 名所・史跡

「世界灯台100選」および「日本の灯台50選」に選ばれている日本を代表する灯台の一つで、その歴史的文化財的価値が高さから、Aランクの保存灯台に指定され、灯台として初の登録有形文化財に登録された。(ウィキペディア)

与謝野鉄幹、晶子夫妻の歌碑。

境水道大橋。

大橋を渡り大山へ。

途中イオンモールで昼食。

伯耆街道(45号)

桝水高原まで一機の上り坂。

大山観光道路。
    路肩にはまだ残雪が。
    冬タイヤでよかった。

• 鍵掛峠 自然・景勝地

秋の紅葉の時期には大渋滞の鍵掛峠。

後で知った事だがこの日に、冬季閉鎖が解除されたばかり。

お陰様で貸切状態。

家路へ。

蒜山高原S.A。

往路同様、小休止。

無事帰宅。

走行距離708.7Km。