神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が舞い散る春の西神戸を一人で散策してきました。<br />神戸市民の地元住民目線での旅行記です。

春の西神戸・プチひとり旅

2018/04/04 - 2018/04/04

桜が舞い散る春の西神戸を一人で散策してきました。
神戸市民の地元住民目線での旅行記です。

JRローカル 私鉄 徒歩

2018年4月4日水曜日

10時過ぎに山陽電車・須磨浦公園駅に到着

須磨浦公園駅

駅を出るとすぐに須磨浦公園があります

春のお花がキレイに咲いていました

須磨浦公園 公園・植物園

風で桜の花びらが舞っていてキレイでした

この辺りは 源平合戦「一の谷の戦い」のあった地

源義経が仕掛けた「逆落し」の急襲があった場所だそうです

山陽電車と散りかけた桜

ロープウェーに乗りたかったけどこの日はすごい人で

切符売場に長い行列ができていたのであきらめました

山陽電車で東に移動します

須磨寺駅に到着

上りホームと下りホームは踏み切りを通らないと行けません

反対側

この駅で降りた目的は「志らはま鮨 」さん

地元で人気のあるお寿司屋さんです

行列ができていました

志らはま鮨 グルメ・レストラン

持ち帰りで 花巻き寿司ハーフ を買いました

すぐに食べずに我慢(>_<)

景色のいいところに移動しましょう!

山陽電車・須磨駅に移動し、須磨海岸へ!

海を見ながら花巻き寿司をいただきました

潮の香り、波の音、美味しいお寿司

幸せな時間♪

しばらくノンビリしてから、またまた移動します

「舞子」に到着

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

海沿いを歩きます

舞子公園 公園・植物園

舞子~明石方面

霞んでる(汗

夢レンズ

三種の異なる岩肌によるメビウスの輪は

人・自然・科学、そして明石海峡大橋が結んだ

本州・淡路・四国を表しているそうです

舞子公園 公園・植物園

白くて大きな建物は 「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」

自宅から近いので宿泊する事はないけど

お食事でたまに利用させていただいている、とてもステキなホテルです

舞子六角堂と呼ばれる舞子の異人館「舞子移情閣」

橋の向こうは淡路島

わかりやすい看板

舞子公園は芝生やベンチが多く

お弁当を食べたり、ウォーキング、読書、将棋など

いろんな方がいろんな楽しみ方をされていました

道路を挟んで北側にある松林

こちらもベンチがたくさんあります

もう少し暑くなったら、こちらの木陰で涼みながら

お弁当を食べるのもいいかも(^^)

松林をしばらくブラブラしてから自宅へと帰りました