2018/03/29 - 2018/03/31
tetu99samayoさん
- tetu99samayoさんTOP
3連休が出来たので鉄道を乗り継ぎ北陸と新潟方面に旅行に行くことにした。
- カップル・夫婦
桜満開の地元駅。
当初の予定では青春十八きっぷの利用を考えての計画でしたが、調べてみると北陸新幹線の開業により北陸方面のJRは第三セクターに移管され、新潟方面からの直江津経由は出来なくなっていた。
よって新幹線で金沢へ、 -
かがやき503号。
大宮駅 駅
大宮から金沢まで2時間5分。
車内。
足元も広く快適な乗り心地です。
車窓には北アルプスかと思います。
金沢駅に到着。
金沢駅前。
鼓門(つづみもん)。
鼓門 名所・史跡
ホテルに向かう途中から駅方面、ガラス張りのもてなしドーム。
もてなしドーム 名所・史跡
北鉄バスの一日フリー乗車券500円を買い観光へ、
近江町市場。
近江町市場 名所・史跡
カキ。
のどぐろ。
どじょう蒲焼。
名物なのでいただいてみます。 -
一本120円。
昼食には海鮮丼を食べようと市場内を歩いて回り、20人ほどの列が出来ていたこのお店に並んでみた。並んでも1時間程かと思っていたがこれが誤算で、結局ここで食べて出るまでに2時間以上かかってしまった。
井ノ弥 グルメ・レストラン
ちらし近江町、約2000円。
井ノ弥丼、約1000円。
近江町市場を後に、
にし茶屋街。
にし茶屋街 名所・史跡
周遊バスで移動。
金沢は結構坂道も多い様子。 -
浅野川。
ひがし茶屋街。
着物姿の観光客も結構見かける。
メインの通りは賑わっています。
ひがし茶屋街 名所・史跡
サイドの通り石畳。
メインの通りの石畳が写った写真に惹かれて来てみましたが、 -
この時間では撮るのは無理な様子。
サイドの通り。
箔座ひかり蔵。
金箔が貼られた蔵、金沢は金箔も有名で街を歩いていても金箔を使った食べ物なども結構見かける。写真を撮ろうとカミさんに金箔ソフトクリームを薦めてみたが断られた。箔座ひかり藏 専門店
蔵の中には椅子が一つ。
シブイ電気屋。
ホテルに戻りチェックイン。
宿泊したホテル、駅近コスパで選びました。
当初の予定では2日目は白川郷へ高速バスで出かける事も考えていたので駅の近くで取ったのですが、白川郷へのバスの予約がいい時間帯はすべて埋まってしまっていたので行くのをやめた。
こうなってしまうと片町の方にホテルを取った方が良かったようだ。駅近でコスパ良くで。 by tetu99samayoさんホテルエコノ金沢駅前 宿・ホテル
部屋。
喫煙可で取った。 -
夜は居酒屋へ、
金沢駅前の人気店、「とっくりや」は満席で入れず。 -
同じく「くろ屋」も満席。
この辺までは予約無しでは無理だろうなと思っていたが、 -
ホテルの近くのここ「銀路」も満席で居酒屋難民に、ホテルでもらったクーポン付きの居酒屋を覗いてみたが、まだ客が一人も居なくて入りずらい。かと言って金沢まで来て全国規模の大手チェーン店も避けたいし、
おそらく地方のチェーン店ではないかと思われる駅前方面の居酒屋でも良いかと言う事になり、
1軒目は満席、2軒目でようやく入れた。
駅前の居酒屋は結構込み合うようだ。
そして、結構ないいお値段だった。 -
和酒と和談 かこみ料理 醍庵
和酒と和談 かこみ料理 醍庵 グルメ・レストラン
これは注文していなかった料理ですが気付かずに箸をつけてしまった。
注文していたのは金沢名物のカニ面と言うおでんだったのですが・・・、そのカニ面もきて???となったが「召し上がって下さい」との事でいただいた。 -
こちらがその金沢名物のカニ面。
本来地元のおでん屋ではカニ漁の期間の11月前半から年内いっぱいぐらいしか食べられないそうです。 -
刺身盛り合わせ。
サヨリの刺身が美味しかった。 -
から揚げ。
ごぼうのから揚げが美味しかった。 -
日本酒飲み比べ。
居酒屋を出て駅方面へ、
鼓門。 -
もてなしドーム。
〆に8番らーめん。
ーー2日目につづくーー8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン
- たらよろさん 2018/05/06 22:26:54
- 夕食難民
- こんばんは、tetu99samayoさん
金沢の駅前の様子を見ると、
あ~私も行きたいなぁっておもいます。
何度行ってもまた行きたくなる素敵な街ですよね♪
金沢で夕食難民になりかけて…(笑)
居酒屋が大人気ですよね。
いわゆる居酒屋ではなくて、小料理屋のような居酒屋にような、
そんな独自のお店が多くて、、、
私も行くときは予約を心がけています♪
今回はとりあえずあり付けて良かった、、、
たらよろ
- tetu99samayoさん からの返信 2018/05/07 10:17:34
- Re:夕食難民
- たらよろさん、こんにちは
金沢は前から行きたいと思っていたのでようやく行けた感じです。鉄道で行って駅を見るのがメインでしたが行くと他にも色々見えて来ますね、我が家では今ちょっとした北陸ブームですのでまた行く機会もあるかもです。
居酒屋さんっていうより小料理屋さんって感じなんでしょうか、予約入れとけばよっかたですよー、これだけあるんだから夜になって雰囲気を見てからでも大丈夫だろうと思っていたのですが、とりあえずコンビニにならなくてよかったです。