2018/03/29 - 2018/03/29
capriさん
- capriさんTOP
3月に加賀温泉へ行こうと思い、JRの特急を金券ショップで買えばいくらなんだろう?とリサーチすると往復で11000円ほどだった。その時、青春18きっぷの事を思い出した。この時期つかえるんじゃないか?しかも5回ものれて先に調べた特急とほぼ同額なのだ。ただ、特急にのれない。すると自宅最寄り駅~加賀温泉まで乗り換えが5回もあるのだ。「ああ、こりゃ無理、無理。論外だ。特急でサーッと優雅に駅弁でも食べつつ行くのだ」と思った。しかし、貧乏根性の私は気がつけば金券ショップで青春18きっぷを買っていたのだ。二枚を加賀温泉に使い残り3枚でどこへ行こうかな。春だ、桜だ。「そうだ、京都行こう」せっかく乗り放題なのに近すぎないか?とケチくさい私は奈良へも行ってやるぞ!と、青春18きっぷ初体験です。
名古屋5:40→亀山6:57
亀山7:05→加茂8時:32
加茂8:38→奈良8:53
京都19:01→米原19:58
米原20:07→名古屋21:01
帰りの東海道本線は本数多く、スピードも速く、ワンボックスシートだし乗り換えが少ない。しかし、車窓の景色は今ひとつ。青春18きっぷで関西で遊んで帰る愛知県民が多かったようで、米原まで席がなかなか空かない。サラリーマンも多い。
しかも、人身事故で米原~豊橋行きが間引き運転となり、30分も待たされることになった。
行きの奈良行きは亀山から加茂の2両編成ワンマンカーが旅情があってすきだった。
おはようございます。ああ眠い。昨日の夜中までこの切符でどこへ行こうと悩みまくったのだよ。京都は人が多すぎる、高速バスで安く行けるから関西はお得度が弱かったのだ。しかし桜満開のようだし、お得度をあげるために、奈良で鹿さんにも会おう!ならば始発で行くのだ!
ずっと電車は空いていて快適だ。ボックスシートだから朝食食べてボーッとしてました。
青春18きっぷでどこへ行こうと考えるとワクワクする。JR東海には土日に青空フリーパスというのがあって結構遠くまで乗り放題なので、それで行けない所がいいな、といろいろ想像を巡らせた。期間内ならいつでも乗れるから天気を見ながらフラリと行けるのが魅力か。
あっという間に奈良に到着です。
何年振りだろう、奈良公園。
本当にかわいいよ、キミたち。私は一瞬東京まで行ってシャンシャンにでも会いたいと思ったのだけど、始発で行っても東京着くのは昼ごろにはなってしまうのできっと先着数名様には入れないと思うのだ。
この看板も面白いね。
あっという間に東大寺南大門に到着。
東大寺。朝から人が多いな。
春日大社も到着~。結構遠く感じる。
おみくじもかわいいよ
本当に駆け足だけど、正直行って桜と鹿ちゃんが見られたので満足なのだ。さくっと京都へ向かおう。
猿沢池から望む五重の塔
駅へ行く途中でナラマチも散歩してみるがひっそりとしていた。
京都行き列車の途中で、何年も前から行ってみたかったパン屋さんに寄ろうとここで途中下車する。
こちらがそのベーカリーです。ほんとによく混んでいる。
初めて行くパン屋さんでは腕がよくわかるバケットとクロワッサンを買うことにしてるけど、あいにくクロワッサンはなく、これらを購入し、向かい側の大学の庭の芝生ですわって食べてみる。バケットはお持ち帰り。せっかく京都へ行くというのにお昼ご飯パンというのもどうかと思うが、お店に並んだりして食べている時間はないのだ。
京都へ到着しました。
まず最初に行ったのがこの喫茶店。いろんな雑誌で見て前々から気になっていたのよ。
地下一階のほうで、グアテマラとドーナツをいただきました。
八坂神社方面に向かいます。和装の人が多いです。
今日は平日。それでも人が多いので、土日はどうなる??
あっという間に八坂神社です。
円山公園のしだれ桜。ほんとうに人がいっぱいで写真もとりづらい。
てくてく歩いて清水寺方面に向かいます。ほんとは哲学の道とかも桜並木があるみたいだから行きたかったんだけど、いかんせん京都は地下鉄があまり通ってなく、バスなんぞに乗って渋滞に巻き込まれたら身動きとれないし。歩くには遠いし、であきらめてしまいました。
二寧坂だとか産寧坂だとかを八つ橋買ったりしながらうろうろしました。
店頭で試食をくれたお菓子屋さんの中からみえた桜。
清水寺です。この日は閉館が早く中には入りませんでした。
夕暮れてきました。ここから京都駅までテクテク歩きます。京都ももっと地下鉄が通ったら観光しやすく渋滞も緩和されるのにね。駆け足遠足でしたが青春18きっぷでなんと往復2320円の旅でした。ちなみに電車賃を計算してみると全部で6680円でした(^3^)/あと2回どこに行こうかな~。
- お黙り!さん 2018/04/08 06:53:58
- 青春18きっぷ、青春2回目かな?
- capuriちゃん、おはようございます。
青春2回目くらいですか?私は3回目を過ぎてしまいました(爆)
この切符の噂はよく聞くのですが、利用した事がありません。
どこまで遠くまで普通(特急券無し)で行けるかが醍醐味でしょうか?
東京から九州まで行った人もいたり、楽しそうですね。
JRは通常、快速を使うのが常套手段ですが、関西(山陽本線)は化け物電車が走っております。「新快速」です。私は姫路⇔大阪を1時間で走っていて、特急より速かったします。普通運賃を使って、姫路・赤穂まで是非お越しください。
マリー
- capriさん からの返信 2018/04/08 12:47:05
- Re: 青春18きっぷ、青春2回目かな?
- マリーちゃん、こんにちは。書き込みありがとうございます!乗り鉄って言うのかな、なるべく遠くへ行って1日中電車にゆられて何が楽しいのかと思ってたのだけど、飯田線に乗ってたとき隣り合わせのおじさんが青春18きっぷで乗ってあちこち行ってる人であまりに嬉々とお話になるので一度試してみようと思いました。がらがらのワンマンカーにゆられ車窓の景色を眺めてるとこういう旅のよさもちょっとわかりました。あと1枚!さて、どこへ行こうか?好きな景色の路線は高山本線と中央線、飯田線と東海地区ばかりなので悩みます(((^^;)それなら青空フリーパスで行けるもん。
- お黙り!さん からの返信 2018/04/08 14:59:42
- RE: Re: 青春18きっぷ、青春2回目かな?
- なるほど。
視点が違いましたね。失礼しました(ペコリ)
マリー
- まほうのべるさん 2018/04/06 21:43:29
- 青春18きっぷ
- こんばんは、capriさん。
お久しぶりです。
『青洲18きっぷ』って聞くとワウワクしてくるよ。
今では電車にはほとんど乗らないけど、以前は国内あちらこちら行っていたんだよ。北海道も長崎にも飛行機でなく電車で行ったほどだよ。けっこう時刻表見るのが好きでお友達だったもん。そのせいか西村京太郎の小説よく読んでいました。
名古屋は日本の真ん中でしょう。
関東にも信州にも関西にも紀州にも行けるからいいよね。
あれこれ時間が過ぎるのも忘れて考えている姿を想像出来るよ。
どうせ利用するならよりお得に利用したいと思うよね。
鹿さんにエサをじらしてケガしている人が増えているってニュースを見ました。
C国のお客さんはうるさくてイヤだな!
もうちょっと静かにしてくれないかな!
なんて思っているのかな?
まほうのべる
- capriさん からの返信 2018/04/07 00:22:22
- Re: 青春18きっぷ
- ベルちゃん、おちびちゃんこんばんは。暖かくなったね。仲良くアイスクリームを食べていますか?本当にどこへ行っても外人さんがいっぱいになったね。コンビニの店員も中国人、インド人、ベトナム人と国際色豊かになりました。京都は良いところだけど人が増えすぎて疲れてしまいます。残りの1枚でどこ行こうかな。切符を買ったときは高山、下呂と思っていたけど今は熱海と富士宮か松本と諏訪湖界隈のどちらかを考えてます。なかなか18切符も良いものですよ。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記