成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドミトリー(1泊40元ほど)で英語チャレンジ! 撃沈!

四川・貴州・重慶の旅(2)~いい宿夢気分

2018/03/25 - 2018/03/26

はじゃま

はじゃまさん

ドミトリー(1泊40元ほど)で英語チャレンジ! 撃沈!

今回の旅は気楽な一人旅なので、宿泊費を極限まで節約。
    Booking.comで予約したLazybonesの6人部屋ドミトリー。

…のはずでしたが、
    「6人部屋いっぱいになっちゃったから、4人部屋を同じ価格で提供します」
    とのこと。ラッキー。
    40元で4人部屋なんて贅沢。

しかもルームメイトが夜になっても一向に来る気配がないから
    しばらく一人でのんびり。

フロントの人からルームメイトさんがいらっしゃるということと、
    「日本人ではない」ということは聞いていたので、
    ドキドキしつつ待機したのだけど、21時すぎても来ないから
    先にお風呂をいただきました。

バスルームもキレイ。
    タオルが一枚10元で借りられました。
    チェックアウトのときに返却すればいいそうです。

なんとこのタオル、むっちゃフワフワ。
    自宅のバスタオルをはるかに上回る水準でした。

さて、23時ごろそろそろ寝ようかな-という頃にドアが開きました。
    そして入ってきた一見アジアっぽい青年!

青年「Hi!!」

おおおおお英語話者やーーーーーーーーー。
    (※わたし英語アウト。たぶんTOEICで10点もとれない)

とりあえずカナダから来た子で、同い年ってことだけはわかりました。
    お名前はアンソニー。
    アンソニーは全然中国語わからんそうですが、3週間も滞在するそうです。

「あい…ジャパン…トゥモロー、ソーリー、アーリー、(出発の仕草)」

だけで
    「オッスおら日本人。明日は早くに出発するんだ。悪ィな!」を
    理解してくれるアンソニーは神。

この日は結局4人部屋をアンソニーと二人でシェア。
    アンソニーはずっといい人でした!
    ロマンスはなかった!(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る