成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/03/26 - 2018/03/26

はじゃま

はじゃまさん

パンダ!

パンダ道を極めていらっしゃるスイカさんのアドバイスのもと、
    犀浦という駅から都江堰の熊猫楽園に向かいます。

同室のアンソニーくんが寝息をたてている6時に宿を出ました。
    成都の6時はまだ真っ暗。

でも肉まん系のお店は5:30開店だそうで、バリバリ営業中。
    早起きできるって偉い。

わがソウルフード・煎餅を犀浦駅前で購入。

犀浦まではタクりました。地下鉄だとギリギリすぎるので。
    タクシーの運転手さんはバリバリ四川なまりでしたが、
    「成都まじ好き。成都に住みたい」と言い続けたらニッコニコでした。

ホームに上がれるようになるまで待合室で待機。
    寝ないようにせねば。

時間になって新幹線到着。
    きれいな駅です。

車内もきれいなもんでした。

青城山が近づくにつれて、菜の花畑が広がっていてこれまた壮観。

犀浦駅。

駅に入る時の検問的なやつではチケットと身分証を見せなきゃならんのですが、

駅員さん1「piao(↗)」※四川なまりで「チケット」の意
    わたし「??? あー、piao(↘)ね!」
    駅員さん2「発音なおされてんじゃねーか! はは!」

みたいな感じで愉快に入れました。みんな朝からテンション高くていい感じ。

青城山到着。

青城山への案内をする黒タクさん達がにゃーにゃー言ってきますが
    「102のバスはどこー?」
    ときくと、
    「あっちだよ~」
    と教えてくれます。
    正直に答えてくれるおっちゃん達はみんなお人好しやなあと思いつつ、指してくれる方向へ移動。

102発見

目的地は「熊猫疾控中心」。あるのを確認。
    バスなかなか来ない。

待つこと20分。
    ようやくバス着。

降りるとすぐに看板がありました。

窓口で「ボランティアなんすけどー」というと、
    「入り口のところで名前いって~」
    とのこと。
    団体さんがいたけど、そのあとに名前をいうとボランティア通用口に通されました。

なんか誓約書っぽもの(日本語もありました)にサインしてから、
    欧米系の皆さんとともにつなぎを着用。
    スタッフのみなさんは忙しそうになさってます。

お掃除開始!

ウンチ掃除終了。(お食事中の方ごめんなさい)
    全く臭くない!

我々がお掃除したり、竹を整えたところで、
    ゴハンを召し上がるパンダ様。

かわいい……。

パンダ様にゴハンを差し上げる機会もいただけました!
    激かわゆす。

ごはんをねだるパンダ殿。

にんじんまいうー。

編集がまともにできない私にかわって
    スイカさんがモザイク処理してくださいました。
    重ね重ねお礼申し上げます!

我々ボランティアスタッフは別の処でバイキング式のお食事。
    辛いのもあっておいしかったです!
    欧米の皆様と同じテーブルだったのですが、
    「ないすとぅみーちゅー」
    が限界でした。すんません皆様……。

午後もお掃除をしたり、園内の他のパンダをスタッフさんに案内してもらいました。

施設の方からは、絶滅の危機に瀕している動物が多くなっている話や、
    パンダ同士の関係の話などうかがいました。

最後はパンダケーキ作り。
    こねて円柱の形にしました。
    欧米の皆様楽しそう。

とにかく何からなにまで可愛かったです!!

詳しく教えてくださったスイカさんに大感謝しております。
    本当にどうもありがとうございました!!

15時すぎにボランティアが終わって、16時頃駅着。
    17時すぎのチケットを前日に購入していたのですが、
    これだと待ち時間が長いので、1時間前の列車にチケット変更してもらいました。

窓口にいって「改签(がいちえん)」といえば、無料でやってくれます。

あーパンダかわいかった!!

あらためてスイカさん、ありがとうございました!!

• スイカさん 2018/04/05 11:26:05
    恐縮です
    こんにちは、はじゃまさん

旅行記、一気に出ましたね。
    でも一番メインの抱っこ写真が載せられないとは残念(^_^)
    編集方法(カメラからパソコンへの移動?)を回復して追加掲載できるといいですね。
    ところで、中国語が出来るから中国での行動力はさすがです。
    成都でSIMカードが購入できた店、なんだか、本契約も出来そうな印象ですね。
    店舗写真があれば載せていただけると嬉しいです。
    スイカ

はじゃま

はじゃまさん からの返信 2018/04/05 11:51:01
    Re: 恐縮です
    コメントありがとうございます。
    パンダとふれあえたのは全てスイカさんのご助言のおかげです!
    本当に感謝しています!

顔の隠し方がわからないんです…編集むずかしい…。

中国語は大してできませんよー。ギリギリレベルです。
    日をおうごとに聞き取れる単語は増えましたが、帰国するとそれもすぐ消滅します。
    成都のお店、緊張しすぎてうっかり撮り忘れたんですよ~!
    私もアップしながら大失態と思いました。あとで画像検索かけてみます。

はじゃまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る