2018/03/25 - 2018/03/26
はじゃまさん
久々の成都! 成都が好きすぎるので、交通カード購入しようと思いました。
あと、パソコンもスマホのことも説明されてもサッパリ理解できない文系脳の悪いところを集結させた日本人がSIMカード購入にチャレンジ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
2016夏以来の成都。
今回は四川航空でなく中国国際航空(CA460)を利用。
機内コンテンツないやんけ。寝るしかない。
機内食はなんか和テイストのものでした。
あけてみると -
やっぱり和食。
左上の卵焼きの下のものはわさび漬けでした。むっちゃわさび!
お寿司もさび抜きなジャパニーズの私には厳しかったです……。 -
市内まではリムジン(机场大巴)で出ます。17元。節約ウェーイ。
待ってる間、黒タクのおじさん達がやんややんや言ってきますが、
「チケット買っちゃったもん」ていうと引き下がってくれるのでラクちんです。 -
バス内はこんな感じ。
ところどころリクライニング壊れていますが気にしない。
私は機内持ち込みできる38Lのスーツケースだったので苦はなかったですが
スーツケース置き場がなかったので、大きな荷物だと少し不便かもしれないです。
今日の予定は
●交通カードの購入
●Ctripで予約していた鉄道チケットの引き替え
●携帯SIMカード購入
の3本。
個人的には携帯in空港→チケット引き替え→交通カードかなーと思っていたのですが、
成都の着陸空港(第一ターミナル)で中国移?の手続きができなかった!!!
えーーー省会(※県庁所在地的なやつ)なのにーー。
もしかすると私が訊いた相手が悪かったのかもしれないですが、
「?通はあるけど、移?はない」とのことでした。
うーー。
仕方ないので先述のとおり先に市内に出ました。
宿にチェックインしてから、町中でみかけた移?の営業所に入ってみる。
日曜日でしたが普通に営業していました。
店員さん「身分証もってる?」
わたし「ありまーす」
とパスポートを出すと、「ファッ!?」となり、
「外国人が手続きできるのは成都市内で2箇所しかないです。いや、3箇所だっけ。まあ2~3箇所」
と言われました……ちーん。
とりあえず手続きできる場所と行き方を教えてもらいましたが、
バスかタクシーを使わないと行かれない距離だったので、
予定を変更して、先に鉄道チケットと交通カードを手配することに。
鉄道チケットも、町中の販売所にいきましたが、とても親切なおねえちゃんが「うえーん、パスポートのやり方わかんないー」ということでしたし、
そもそも新しいパスポートになってから一枚も列車のチケットを買っていないので、
鉄道駅に先に行かなければならなかったので、列車チケットよりも先に成都の交通カードを購入することに。
地下鉄の駅ならどこにでもあるのかと思いきや、宿の最寄り駅で訊いたら
「ここでは買えないから、火?北站にいけ」
とのこと。
どうせ列車チケットも買わなきゃいけないので、北駅に向かいます。
北駅につくと、D出口のすぐ目の前にありましたありました。
交通カード売り場。 -
カードはアッサリ買えました。
チャージいくらにしようか迷ったけど、まとめて100元。けっこう奮発。
まあいいや。
ついでにそのまま地上に出て、列車チケット引き替え。
成都駅は、乗り口と、チケット販売口が違う建物になっています。 -
チケット販売はこちら。
大行列を覚悟したけど全然でした。
Ctrip予約分と、今回思いつきで移動する分と、翌日の青城山までのチケット合計6枚を購入。
お姉さん親切でした。ありがと~! -
さて、交通カードとチケット引き替えがすんだので、残りは携帯だ!!
さっきのショップで「沙湾」という地名と、「27路バスでいける」ということを聞いていたので、駅近くのバス停をみると、あるある27。
「沙湾」も確認したので、いざ乗車。
交通カードがあると非常に快適なのであります。
しかも1割引。 -
バスはどこも同じですね~。
降りる時にタッチしなくていいタイプでした。
1回2元(カードあれば1.9元)。 -
車内。
さて、沙湾に到着。
営業時間には余裕がありましたが、エリアで一番大きな移动ショップだということで、だいぶ混雑していました。
20分くらい待ったでしょうか。
店員さんはみんな綺麗な標準語でした。四川言葉はまだイマイチ聞き取れません……。
店員さん「どのプランにする?」
わたし「んー…携帯のこと全然わからないんで、おすすめを」
店員さん「通話が多い? ネットが多い?」
わたし「どっちもあんまり…でもたぶんネット」
(以下略)
店員さん「とりあえず今一番売れてるコレで! この前きた外国人さんもこれにしたから大丈夫!」
といって丁寧に手続きしてくれましたー。
SIMカード挿入までやってくれた。ありがたいかぎり。
けっこういい番号もゲットできました!
笑顔が素敵な店員さんでした。
ありがとうございました!!
成都(中国) の旅行記