飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルトラの ポイントがあったので 誕生日に小旅行に出かける。高山まで ドライブ、2時間半。<br /> 飛騨ホテルプラザでのランチ&amp;温泉で 3500円 。<br />車をホテルに置いて たっぷり街中散策が出来ます。駐車場代が浮いて、しかもランチも個室でゆったりと食べることが出来、温泉にはいってこの値段は格安です。

日本酒試飲と温泉を楽しむ!

2018/04/01 - 2018/04/01

1314位(同エリア1908件中)

エステ大好き

エステ大好きさん

飛騨ホテルプラザでのランチ&温泉で 3500円 。

高山ではお雛祭りは4月3日。
    町のいろいろなところにお雛様が飾られていました。
    とても古いものもあって、ひな壇がまるで違います。

古い建物が残る通りには酒蔵が何件もありました。
    今回はこの玉ノ井で試飲をしてみました。

ショーケースにたくさん並ぶ日本酒エトセトラ。

大吟醸250円も有りました。
    試飲は この中から選びました。

大吟醸、「笑いじょうご」というネーミングが可愛くて200円で飲んでみました。
    左はお酒いりのマカロンです。

お酒屋さんのお雛様。近くでは見れませんでした。
    座敷の奥に飾られていました。

アップにするととても顔が丸い。

人力車が通りでお客さんを待っていました。

こちらは面長で現代風です。

牛肉の握りずしがはやっているようです。

肉屋のレストラン。A5肉を味わっている人が沢山いました。
    2回にも座席があるようです。
    こちらの店で牛肉を買ってきました。

飛騨牛A5の肉はとても 美味しいです。

古い町並みにこんな陶器屋さん もありました。

喫茶店の入り口手前のいろり前に飾られていました。

本日のメインのホテル。

お食事はお刺身やうどんなどバラエティーに富んでいました。

一般客のメニューはすき焼き、またはセイロ蒸しのようです。

私たちのベルトラの料理はメニューにはなかったです。
    これは飛騨牛のほうば焼です。肉は2切ぐらい、50グラムといった感じ。ネギときのこたっぷり。
    美味しかったです。

ベルトラの料理はしめに ケーキもついていました。

9階にある内湯。飛天の湯。

露天風呂①

10階にある露天風呂陶器の風呂とジャグジー。
    とても良い温泉で、食事も美味しく大満足。

女性のほうはこんな景色が見れます。
    男性の方は高山の古い町並みが見れます。

お土産物屋さんも充実しています。
    ベルトラでこのプランで食事をすると、なんとお土産は10パーセント引き。
    とてもお得です。

安房峠に向かう右手のスーパーここでいつも高山ラーメンを買って帰ります。

お土産その①
    高山ラーメン有名店のお店の名前が入ったのはスーパーでも500円以上します。
    今回は安いシリーズです。細麺なのでゆで時間はたったの1分。
    300円しません。毎回必ず勝ってきます。

お土産②
    今だけここだけに弱いので、飛騨地酒蔵でしか手に入らない限定酒。 一升瓶を2080円で 買ってきました。蒲酒造 白真弓 純米吟醸にしました。

この酒店は宮川朝市が開かれる川沿いの一番端にあります。
    いくつもの蔵の酒を売っているので、お気に入りを探すのに便利です。

大井屋さんの和菓子。お土産③
    餅とイチゴ大福をいつもの和菓子店でえごまのお餅を購入。
    我が家では定番のお土産です。
    秋は栗きんとんとか、夏はぱりぱりの最中の皮にアイスを入れたのを店内でもお茶と食べる席があります。これがとても美味しいのでお勧めです。

A5牛肉お土産④
    飛騨牛だ作ったら肉じゃがもいつもとは違った味になりました。煮込んでもやわらかくて美味しかったです。

高山は食を楽しむことが出来る街。
    あと、10日で高山祭り。
    沢山の人でにぎわいます。

高山から30分くらい車で行った町、古川。
    こちらは男性がふんどしで屋台を走らせる祭りで大変見応えがあります。 夜遅くまでやっている古川祭り。
    キレイな川に鯉が泳いでいる街、古川にもぜひお出かけください。

渡邊酒造は試飲無料です。
    大変おいしいお酒がいろいろ飲めますよ。