佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日にはまた一つ年を取ります。三毳山は、みかも山公園のある標高230mほどの低い山ですが。「下毛野 みかも山の 小楢のす まぐはし児ろは 誰が筒か持たむ」と万票週東歌にあります。この歌の意味は、「下野のみかも山に生えている 小楢の木のように 可愛い娘はいったい だれの妻になるのだろう」ということだそうです。<br />

誕生日前日のハイキングは三毳山で

2018/03/30 - 2018/03/30

belledune

belleduneさん

PAから見た三毳山

桜が真っ盛りでどこを見ても満開の桜がいっぱいでした。

カタクリの群生地

アズマイチゲ

• 山桜

山桜

三毳山の名石の花崗岩
    僧がこの岩の上で、五穀豊穣、村内安穏を祈願して1週間お経を唱えたところ、村民が競って花籠を捧げたと言われています。

途中の景色

三毳山の名石・犬石
    三毳の関の役人がこの石の上で往来する見張りをしたので、威奴石(いぬいし)と呼ばれていました。それが、犬石、詠野石(えいのいし)とも言われているそうです。

やっと山頂にたどり着きました。低いのですが、日頃の運動不足が祟っています。

この辺りはカタクリが群生しています。

日が当たっているので、よくわからないと思いますが、一面カタクリだらけです。

アズマイチゲ

キクザキイチゲ

三毳山公園内にある温室へ行ってみました。これは、インドネシア・ジャワ島原産のノボタン科のメディニラ・スペキオサ(サンゴノボタン)

ヤマモガシ科のグレビレア・ロビーゴートン

パパイヤがなっています。

フトモモ科のブラシの木は、オーストラリア原産です。

コーヒーの木

ヤマモガシ科のマカダミアナッツの花

熱帯アメリァ原産の大実時計草は1日しか咲かないというので、今日はきっとツイテいるのでしょうか。

茎が屈折して伸びています。

これは、ルソン島原産のマメ科ヒスイカズラ

バショウ科の三尺バナナは、モンキーバナナとも言われていますね。

バショウ科ゴクラクチョウ属のストレチア・ニコライ

これはマダガスカル原産のバショウ科「旅人の木」茎をナイフで切ると水が出るため、昔旅人が喉を潤したそうです。

ムシトリスミレ

メキシコ熱帯雨林地帯原産のサボテン科クジャクサボテン
    「月下美人」

南アフリカ原産ユリ科の「花菱」