2018/03/30 - 2018/03/30
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,498,054アクセス
明日にはまた一つ年を取ります。三毳山は、みかも山公園のある標高230mほどの低い山ですが。「下毛野 みかも山の 小楢のす まぐはし児ろは 誰が筒か持たむ」と万票週東歌にあります。この歌の意味は、「下野のみかも山に生えている 小楢の木のように 可愛い娘はいったい だれの妻になるのだろう」ということだそうです。
PAから見た三毳山
桜が真っ盛りでどこを見ても満開の桜がいっぱいでした。
カタクリの群生地
アズマイチゲ
山桜
三毳山の名石の花崗岩
僧がこの岩の上で、五穀豊穣、村内安穏を祈願して1週間お経を唱えたところ、村民が競って花籠を捧げたと言われています。 -
途中の景色
三毳山の名石・犬石
三毳の関の役人がこの石の上で往来する見張りをしたので、威奴石(いぬいし)と呼ばれていました。それが、犬石、詠野石(えいのいし)とも言われているそうです。 -
やっと山頂にたどり着きました。低いのですが、日頃の運動不足が祟っています。
この辺りはカタクリが群生しています。
日が当たっているので、よくわからないと思いますが、一面カタクリだらけです。
アズマイチゲ
キクザキイチゲ
三毳山公園内にある温室へ行ってみました。これは、インドネシア・ジャワ島原産のノボタン科のメディニラ・スペキオサ(サンゴノボタン)
ヤマモガシ科のグレビレア・ロビーゴートン
パパイヤがなっています。
フトモモ科のブラシの木は、オーストラリア原産です。
コーヒーの木
ヤマモガシ科のマカダミアナッツの花
熱帯アメリァ原産の大実時計草は1日しか咲かないというので、今日はきっとツイテいるのでしょうか。
茎が屈折して伸びています。
これは、ルソン島原産のマメ科ヒスイカズラ
バショウ科の三尺バナナは、モンキーバナナとも言われていますね。
バショウ科ゴクラクチョウ属のストレチア・ニコライ
これはマダガスカル原産のバショウ科「旅人の木」茎をナイフで切ると水が出るため、昔旅人が喉を潤したそうです。
ムシトリスミレ
メキシコ熱帯雨林地帯原産のサボテン科クジャクサボテン
「月下美人」 -
南アフリカ原産ユリ科の「花菱」
belleduneさんの関連旅行記