各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の春はアッと言う間に通り過ぎてしまい、各地の桜の開花情報を見て休みに桜花が咲いていそうな所を探しても散りはじめが多かったのですが、各務原市の新境川が満開だというので、先月リニューアルオープンして気になっていた航空宇宙科学博物館を見に行きがてら花見もしてきました。

かかみがはら航空宇宙科学博物館と新境川堤の桜

2018/04/03 - 2018/04/03

加藤

加藤さん

満開情報の次の日なんですが1/3ほど散っている感じでした。
    市主催の桜まつりが4月7,8日に開催されるそうですが4月3日でこの状況なので…

新境川堤 花見

博物館の全容。
    建物左側に入口が有ります。

岐阜かかみがはら航空宇宙博物館 美術館・博物館

券売機でチケットを買います、入館料は大人800円で年間パスポート2000円なので好きな人は年パスですね。
    中学生以下は無料です。

入口横にグッズ販売所、お菓子や子供が興味惹きそうな物が有ります。

入館して最初の展示物はライト兄弟のライトフライヤーと日本の航空産業の礎となるサルムソンA2Aの1/1模型。
    この部屋を通らないと先に進めないですが、混雑していたらスルーして後回しにしても良いと思います。

スタジオジブリの「風立ちぬ」でも取り上げられた堀越二郎から土井武夫への手紙

展示施設は広く歩き回らないといけません。
    疲れたら向こうに見える二階に休憩所が有ります。

休憩コーナーにも展示物が有るので子供も飽きないでしょう。

フライトシミュレーターっぽいものも有る。

子供が喜びそうな体験型の物も多い。

ヘリコプターの操縦体験は模型を操作するような感じで面白そうでしたが、できる時間が限られているのでやりたい人はずっと待ちましょう。

施設屋上に上がってこられ、四方を見渡せます。

隣の航空自衛隊基地から離着陸する飛行機が結構近くを通り音もかなり大きく聞こえます。
    望遠レンズで撮り続けていたマニアも居ました。

駐車場はかなり広く春休み中の平日で半分ほど空いていました。
    駅からは歩いてくるには遠く、各務原市役所前駅などからバスが出ているのですが便数は多くなさそうです。