2018/03/25 - 2018/03/26
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,528,895アクセス
鹿児島交通で販売している、のったりおりたりマイプラン(霧島)の使い勝手がなかなか良かった。
今回は、桜の季節に、のったりおりたりマイプラン(指宿・知覧)の使い勝手を研究!?してみようと思う。
まず一日乗車券1100円と二日乗車券2200円があり
一日乗車券が使えるのは指宿開聞駅池田湖線のみ
二日乗車券は、指宿開聞駅池田湖線、鹿児島知覧線と指宿喜入知覧線が使える。
※2018.4.16追記
この乗車券はバス車内で買えません。
わたしは天文館のイワサキバスチケットセンターで購入しました。
利用可能路線の時刻表を見ると、どうやらこの乗車券は
二日乗車券を使い一日目は、鹿児島中央駅から知覧を観光し指宿に宿泊。
二日目は指宿市内を観光してもらおう、とJRに鹿児島交通が対抗したものじゃなかろうかい?
そんな乗車券を使って(攻めて?)みました。
写真は、知覧平和公園
満開の桜の上空を鳳凰のような雲が舞っていました。
1日目
二日乗車券のみ対応の時刻表によると
鹿児島中央駅6:27発のバス(鹿児島交通)は7:45に特攻観音入口に着く。
まず、この始発便に乗り人の少ない知覧平和公園の桜のトンネルをくぐることにした。
(このバス、韓国人観光客も乗っていた)
9時近くになるとドドっと団体さんが押し寄せてきた。
早起きは三文の徳だったようだ。知覧平和公園 公園・植物園
献燈に倉本聰さんの名前を見つけた。
それにしても、
「はいチーズ」を連呼して写真を撮っていたひとがいて驚いた。
万世特攻平和記念館は、年間1万5千人、知覧特攻平和会館に年間60万人が訪れるそうだ。 -
献燈に隊員さんの姿が浮き彫りされていた。
その姿、表情がそれぞれで献燈を作られた方の思いが伝わってきた。
知覧から439人の特攻隊員が飛び立ち命を落とした。
遺書や辞世の句に桜の花をうたったものが多く
多くの隊員が自らの身の上を桜の花びらに重ね合わせていたのでしょう。 -
知覧から特攻が始まったのは、昭和20年4月1日。
ちょうど桜の季節だったんですね。
隊員の世話をした知覧高等女学校の生徒が桜の枝を振り出撃を見送り操縦席には桜の枝を飾っていたそうです。 -
戦後73回目の春が知覧に訪れていました。
公園内の約600本の桜は満開だった。
家族がくつろぎ平和だね~
パンダ目に見えるサツキ?が言っていたような・・ -
今回利用した乗車券は、知覧→指宿→知覧と必ず知覧経由となる。
指宿→鹿児島中央駅直通は利用できないところがポイントだろうか。
時刻表とにらめっこしていると、
指宿の田口田バス停利用だと、
特攻観音入口10:23発 田口田11:22着
田口田14:58発 特攻観音入口15:55着
約三時間半指宿に滞在できることがわかった。 -
そこで田口田バス停から4.1kmの魚見岳の桜を見に行くことした。
車道を歩くので川内川あらしを見に行った月屋山や霧島の大浪池より楽といえば楽だった。
それでも汗を拭き拭き魚見岳に着くと知林ヶ島で3月から10月にかけて海の上に出現する「砂の道 ちりりんロード」がちょっぴり見られた。魚見岳 自然・景勝地
知林ヶ島に知林小島そして桜が広がり流石に桜の名所だ~
わぉ~
と叫びたくなる景色だ~ -
桜が咲き競っている。
この景色が見られ帰りの4.1kmはルンルン気分で帰れそう♪ -
さらに、ご褒美というかオマケがあった。
展望台から竹山=スヌーピー山が見えたのだ。
よか、よか~ ほんとスヌーピーが寝ているみたい。 -
田口田バス停近くに戻ると無人販売があった。
スナップエンドウ 100円。
安い。 -
これだけあって100円。
砂糖みたいに甘いスナップエンドウだった^^ -
二日目
一日目と同じ始発便に鹿児島中央駅から乗り武家屋敷入口で下車
人の少ない武家屋敷を散策することにした。知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
入園料500円を払い国の名勝に指定された七つの庭園を見学する。
写真の庭園は平山亮一庭園で石組みのない庭園だ。
イヌマキが遠山、サツキの大刈込みが築山のよう。
桜は見られなかった。
が、知覧武家屋敷の庭園を見るならサツキの季節だと思った。平山亮一氏庭園 公園・植物園
知覧といえばお茶。
一日目に田口田まで行ったときに茶畑と菜の花の光景が美しいところを通った。
迫瀬戸山というバス停の近くだった。 -
武家屋敷入口から鹿児島交通の指宿知覧線に乗り迫瀬戸山バス停で下車。
菜の花と茶畑の写真を無事に撮ることができた。
なぜここにバス停があるかというと、山なぎ公園という公園があるからだと思う。
ライダーハウスもあった。 -
迫瀬戸山バス停から武家屋敷入口に戻る。
薩摩英国館ティーワールドでランチタイム♪
ロンドンバスを見るのは何十年ぶりかも。TEALAN 薩摩英国館 美術館・博物館
予約したアフタヌーンティーセット 1728円をいただきもす。
一日目に特攻観音入口でバス時刻表を見ていた時に
南九州市コミュニティバスの時刻表もあった。
そこに拠点間バス(頴娃~川辺線)なるものがあった。
「川辺」
と、いうことは、アノ川辺温泉に行けるかも!
パズルを解くがごとくあらゆる可能性を探ってゆく。
頴娃は「えい」
川辺は「かわなべ」と読みます -
二日目の超早朝にグーグル先生で調べてみた。
すると特攻観音入口から約2キロのところに「霜出げんき館」があり、ここからコミュニティバスのひまわりバスに乗れることがわかった。
アフタヌーンティーをいただいた後は、
武家屋敷入口から特攻観音入口までバス移動し、2キロ歩いて写真の霜出げんき館へ向かったわけです。
なぜなら、そこまでしてでも川辺温泉に行きたいからなのです。 -
ひまわりバスに乗り中津町バス停で下車し600m歩けば、アノ川辺温泉に行けることがわかったときは欣喜雀躍した。
(ひまわりバスの運賃は100円)
一日5便しかないものの、中津町13:54着 15:36発と理想的なタイムスケジュールだったのも幸いでした。 -
中津町バス停から歩き川辺温泉が見えたときは感動モノだった。
コレ、コレ。
この温泉に来たかった!川辺温泉 温泉
期待通りの芸術的な門?が出迎えてくれた。
先代オーナーが建築されたそうです。
天才的センスじゃなかろうかい。 -
こちらが温泉棟。
ワクワクする。 -
温泉受付も素晴らしい
入浴料390円 -
脱衣室
泉質はアルカリ性単純温泉でとろとろスベスベの湯。
湯の華も浮き、よか湯じゃっど。
温泉に大満足し中津町から霜出げんき館にもどり、また2キロ歩いて特攻観音入口から鹿児島中央駅へ戻った。
鹿児島交通さんには申し訳ないくらい使い倒した感がないでもないが(笑)
この二日間は濃厚な旅が出来たと思う。
- 4人目のふーさん 2018/04/17 10:02:26
- 川辺温泉!
- kodeyanさん、にーはお♪
今年はお天気もよくお花見日和が続きましたね。
ウォーターフロントパークから見る桜島がカッコイイ
表紙のフェリーと桜の写真、とっても素敵です。
財宝パーラーさんの贅沢パンケーキ♪
クリームもりもりでおいしそうです。
これは本当に贅沢だ!
レンタカーで訪れた丸岡公園
桜のトンネルもすごいけど山がピンクに染まっているのがすごい。
桜&霧島連山の景色は実際に見てみたくなりました。
レストラン岡倉さんのランチ
小鉢がコロッケには笑いが出ちゃいますね。
お漬物がのっているパンダの器がカワイイな~
緊急電話でとんぼかえりは残念でしたが最後においしい物が食べられて良かった。
それにしても「肉月灯」と「魚月灯」同時開催とはテンションが上がりますね。
のったりおりたりマイプランの旅行記のスヌーピー山
すごい!
本当にスヌーピーが寝ているみたい。
初めに気づいた人すごいわ~
スナップエンドウ、山盛り100円
いいですね!
おいしそう~そういえば今年はまだ食べていないわっ
アフタヌーンティー素敵っと思っていたらなんだかすごい温泉が出てきた!!!
一瞬、建物潰れてる????と思っちゃいました。
「かけ流し」の旗がなければ温泉だとは気づきませんね。
建物の中も素晴らしい
入浴料390円でこんな素晴らしい建築を見ることが出来るなんて!
心も身体も癒されますね。
- kodeyanさん からの返信 2018/04/19 14:35:02
- RE: 川辺温泉!
- ふーさん にーはお^^
ほんと、今年はお花見日和が続きましたね。
天気が良すぎて十日間も出かけてしまいました。
財宝パーラーさんは、GWに財宝さんの施設にお世話になるので
予習で行ってきました。
価格が良心的で店員さんも感じが良かったですよ。
> 表紙のフェリーと桜の写真、とっても素敵です。
コマッスムニダで謝謝でもす^^
写真の新船フェリーに乗って諏訪之瀬島に行けたらいいのだけど。
丸岡公園の桜も見応えがありましたよ。
迫力もありました。
岡倉さんのボリュームすごかった〜
久しぶりに完食ならず、でした。
> 本当にスヌーピーが寝ているみたい。
> 初めに気づいた人すごいわ?
スヌーピー山そっくりですよね。
名づけ親をこの前テレビで言っていたのですが忘れちゃって。
年だわ〜
川辺温泉のインパクト大ですよね。
芸術家が生まれる土地柄なのかも!?
ほんならねえ
知覧・南さつま・日置(鹿児島) の旅行記