札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や北海道は安く、早く行かれる時代になった。<br />そんな中、JRの「北海道東日本パス」という存在を知り、あえて北海道までの距離を再び実感したくなり、思いきって7日間の旅に出た。<br />再びというのは学生時代、バイクで高速を使わずに、3日かけて行ったのが今でも良い思い出であり、北海道が大好きになったきっかけだから。<br />10年ほど前の病気の後遺症で、<br />今はバイクに乗るのがちょっと難しい。でも、ローカル列車に乗り継げば再び実感できるのではないだろうか。<br />

北海道東日本パスの旅(東京ー札幌編)

2018/04/01 - 2018/04/02

marsan

marsanさん

今や北海道は安く、早く行かれる時代になった。
10年ほど前の病気の後遺症で、

北海道東日本パス(春季)を購入。10,850円。
    このパスは使用開始日を指定する必要があります。
    購入できるのもその1か月前から。
    今回使用開始は4月1日にしたので4月7日まで有効。
    使用開始日は1回だけ変更ができます。
    本当は3月22日開始で購入したのですが、急用が入り日程を変更しました。

始発の東海道線に乗ります。

赤羽で乗り換え。

宇都宮行きに乗ります。東海道線も便利になったな。
    高崎や宇都宮まで直通だもんな。

でも、小金井で乗り換え。

宇都宮線で黒磯へ向かいます。

黒磯で乗り換えます。

新白河行きで、新白河まで。
    車内は空いてました。

景色が私の好きな風景になってきました。

新白河到着。

新幹線が停まる駅なのでそれなりに大きい。

乗り換えて、

郡山へ。

福島へはこの電車で。どうも東日本はグリーンのラインが基本みたい。

ボックスシートには、ちょっとだけドリンクホルダー。

五百川駅。あまりにも小さい。

磐梯山か安達太良山か。まだ、雪化粧。

福島では、待ち時間で昼食。探している時間は無かったので、ドトール。

この間だけは快速が走っています。
    さすがに座りっぱなしのため途中で、お尻が痛くなってきました。
    立とうかと思ったのですが、日曜日だからか、仙台が近づくにしたがって混んできたためチャンスを逃し、そのまま座りました。

仙台到着。

乗り換え時間が多少あるので下車。
    このパスは、途中下車が出来るので、待ち時間で付近を散策したり、買い物ができるのでとっても使い勝手がいい。

小牛田へ。

小牛田までは、11駅、45分。

お座敷列車みたい。

一の関へ向かいます。やっぱり、グリーン。
    調べたら、JR各社にはイメージカラーがあるようです。 JR北海道…黄緑
    JR東日本…緑
    JR東海…オレンジ
    JR西日本…青
    JR四国…水色
    JR九州…赤

花泉駅。この沿線の中では駅前が賑やかな感じです。

東京では散りはじめた桜も、ここではまだまだ。

一の関までは、10駅、約50分。

盛岡へ。

一関⇒盛岡は19駅、約90分。

ここからは、IGRいわて銀河鉄道、青い森鉄道で八戸へ。
    この線はJRではないため、青春18きっぷは使えないことがわかり、
    北海道東日本パスを購入することにしました。
    ここから青森まで5,000円以上するんです。

IGRいわて銀河鉄道は盛岡ー目時、目時ー八戸は青い森鉄道ですが、乗り換えはしません。直通です。関東でいえば、京急ー都営草線ー京成といった感じでしょうか。

八戸で下車。
    なかなか大きい駅舎です。しかも近代的。
    すっかり夜になってしまいました。

• 夕飯にします。いかめし&amp;せんべい汁のセット。<br />他にもちろんビール。<br />エキナカのレストランにて。

夕飯にします。いかめし&せんべい汁のセット。
    他にもちろんビール。
    エキナカのレストランにて。

本日の目的地青森へ向けて、最後の乗車です。
    再び青い森鉄道で八戸⇒青森。

ついに青森に着きました。
    いやー、長かった。

私を青森に連れてきてくれてありがとう!

東京から青森までの運賃を計算してみました。
    東京ー新白河 3,350円
    新白河ー福島 1,490円
    福島ー仙台 1,317円
    仙台ー八戸 6,390円
    八戸ー青森 2,280円
    合計 14,827円
    もう元が取れました。
    ちなみに東京ー青森まで途中下車しないと、13,900円。
    ※金額は参考程度とお考えください。

雨が降っています。ここからフェリー乗り場まで徒歩で行くつもり。
    ルート検索では、”ベイブリッジを渡れ”と出ましたが、
    階段かエレベータで登らなければならないみたいです。
    見つけたのですが、夜間のため閉鎖。

しかたなく、別ルートで向かいます。
    少々雨が強くなっていきました。
    タクシーが「乗れば」と言わんばかりに沢山、待機していましたが
    めげずに徒歩で。

フェリーターミナルに近づいてきました。
    函館から来たフェリーのようです。
    雨も上がりました。

フェリーターミナルに到着。
    ほっとした瞬間です。

青森のフェリーターミナルはすごくきれい。待ち合いフロアは2階、3階。
    時間も夜中だから、ほとんどお客さんはいません。

こちらは、2階。

スマホの電池が少なくなっていたので助かります。

青森⇔函館は、青函フェリーと津軽海峡フェリーがあります。

今回は「津軽海峡フェリー」で申し込み。これは北海道東日本パスには含まれません。深夜2時40分出航。

朝6時20分、定刻通り函館港に着きました。

函館-青森高速フェリー「ナッチャンWorld」。

ホテルのロビーのような函館フェリーターミナル。

その外観。

道南いさりび鉄道の「七重浜」まで、歩きます。
    函館フェリーターミナルから、約20分。

これは、別料金です。
    五稜郭駅まで行きます。

ポスターを見ていたら、反対に行ってみたくなった。
    今度の目的ができた。

月曜日なので、出勤のサラリーマンや学生で結構混んでいました。

北海道東日本パスは使えません、と書かれています。

五稜郭駅。ここから再びパスの出番。

まだまだ雪が残っています。

こんな列車でした。

大沼公園で途中下車。
    バイクで来た頃、大沼のキャンプ場で知り合ったライダーにテントに泊めてもらったのを思い出す。

天気はくもり、寒い!

気温は4.2度。東京とは10度以上の差があります。

かわいい駅舎。

地図には散策ルートが紹介されています。待ち時間内で回れそうなルートを見つけます。
    キャンプ場はちょっと行けそうにない。

天気がよければ駒ヶ岳がみれるはずです。

場所を変えて撮影。

曇りなのが悔しい。

噴火でこんなのが飛んでくるんですね。

「千の風になって」の案内板がありましたので行ってみます。

自然石のななえ石と中央の御影石で、”大沼にふさわしい再生と風が吹き渡る姿”をイメージされたそうです。

長万部へ向かう途中「森」ではなんと約30分の停車。

腕時計を忘れたので、昨日仙台の待ち時間で購入。
    この旅では、腕時計がとても役にたちます。

太平洋が見えてきました。

長万部到着。名前の由来は諸説あるようですが、アイヌ語で”カレイのたくさん捕れる河口”の意が有力らしい。

北海道の駅って感じがとても良い。

待ち時間が2時間あるので、駅付近で昼食を。と思ったんですが、やっていたのは近くにお蕎麦屋さんが1軒あるだけ。かにめしが食べたい。

付近を散策。海岸までは歩いても5分くらい。
    何かあるだろう。

かにめし、発見。”かにめし”というと、高そうだけど折角なので入ってみることに。

メニューを見て安心。かにめしセットとビールを注文。
    でも何の”かに”だろう?

出てきてびっくり。毛ガニではないか。身が敷き詰められた丼にアツアツのてっぽう汁。毛ガニの山車が出ていて美味ーい。これで1,600円は安い。
    学生の頃、割烹やでアルバイトしていたので毛ガニは大好き。
    カニの中で一番美味いと思っています。

ニセコに向かいます。だんだんと山の中へ入っていくと雪がどっさり。

こういう駅舎が北海道には似合う。

この付近はまだまだ雪深い。

晴れ間が出てきました。

ラフティングはこの川で行っているのだろうか。

大きな橋が車窓から見えたので撮影。

ニセコに到着。すでに14時を過ぎています。

こんな列車でした。

ニセコ駅舎。
    最近海外の観光客が多いと聞いていたので、さぞにぎわっているかと思いきや、さすがにこの時期は閑散としています。

映画に出てきそうな郵便局。

観光案内所で黄色い橋まで歩けるか聞いたところ、可能とのことだったので行ってみることに。
    今回の旅は、基本JRと徒歩なので現場での下調べが重要。
    次の小樽へ向かう列車は17時56分。約3時間ある。

先ほど、車窓から見た黄色い橋は、、、

ニセコのシンボル的存在の「ニセコ大橋」でした。

大橋から街並みが一望。羊蹄山が雲で隠れてしまっていた。残念。

ニセコのスキー場が見えます。
    ニセコアンヌプリ国際スキー場は、学生のころ行ってみたかった、あこがれたスキー場です。

橋を渡り駅へ向かいます。川の名前は「尻別川」。

あっ、やってるじゃん。ラフティング。

カメラを向けていたら手を振ってくれました。落ちないでねー。

今日の目的、「ニセコ駅前温泉 綺羅乃湯」で一っ風呂。
    昨日入っていないので楽しみにしていました。

温泉の休憩室でガイドブックを見ていたら、美瑛に有名な”エビフライ丼”のお店と富良野においしそうな”パン屋”さんが紹介されていました。いずれも徒歩で行けそうなので今回の旅の目的に追加。
    美瑛と富良野は5日目に行く予定。

駅前に食事できそうなお店があるのですが、17時からなので時間つぶしに再度散策。
    倉庫群がありました。

これ、ふきのとう?道端に沢山。北海道にも春が近づいています。

スノーモービル。かっこいい!

お店がオープンしたので、ビール(さっぽろクラッシック)とつまみにポテトサラダを注文。

メインはカキとジャガイモのスパゲッティ。

• Farmer&#39;s Kitchen 「ポン ポン」です。生ライブもやるみたいです。

Farmer's Kitchen 「ポン ポン」です。生ライブもやるみたいです。

すっかりあたりは暗くなってきました。

小樽へ向かいます。

羊蹄山の頭が見えました。

こんな風景がしばらく続き、ニセコー小樽ー札幌着ちょっと遅れて20時45分。

本日のJRの運賃を計算してみました。
    五稜郭ー大沼公園  450円
    大沼公園ー長万部 1,640円
    長万部ーニセコ 1,270円
    ニセコー札幌   2,160円
    合計 5,520円(直行の場合、5,400円)
    1日目との合計  20,347円