貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にお祭り会場に到着したので、<br />お祭りの様子をレポートします。<br /><br />あまりにテンション上がって300枚近く写真があるのでほんの一部のご紹介です。<br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br />おまっとさんです。<br />今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)<br /><br />前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!<br />長角ミャオ族のお祭りは旧正月10日目に開催されるので毎年変わるのですが、<br />今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。<br /><br />そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、<br />贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

2018年2月 憧れの長角ミャオ族のお祭りと羅平の菜の花を見に行ってみよ~♪(10日目・長角苗族跳花節 )

2018/02/25 - 2018/02/25

モエさん

無事にお祭り会場に到着したので、
お祭りの様子をレポートします。

おまっとさんです。
今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)

前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!
今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。

そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、
贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

高速・路線バス 徒歩

長角苗族 跳花節

おまつり本番に向けて続々と苗族の人々が集まってきました。
    伝統的な髪型ではなく、
    若い子はお嫁さんのベールみたいのを被ってます。

長角苗族 跳花節

男の子も頑張ってお客さんにパンフレットを配って営業してます。

長角苗族 跳花節

昔はトレードマークの髪型を自毛で結っていたので
    基本的には長髪です。

長角苗族 跳花節

向こう側にいるカメラに向かってポーズ中

長角苗族 跳花節

ちびっ子も可愛い(^o^)

長角苗族 跳花節

柵の外側にいたんだけど、なんだか外人らしい人とすごいカメラを
    持った人が柵の中に入って写真を撮りまくってる。
    柵の出入り口は一箇所なので、
    入口の係りのおじさんに
    「トォ サオ チェン(いくら)」って聞いたら
    なんか言われたので
    「ディン プ トン(聞いてもわかりません)」と言ったら
    よくわからないけど無条件で柵の中に入れてくれました。

おそらく外国人とすごいカメラを持った中国人は入れるようです。

長角苗族 跳花節

そうそう長角苗族と言えばこのスタイル!

長角苗族 跳花節

でも、この子達はあまりにカメラにおかっけ回され写真を撮られまくられるので、
    ちょっとご機嫌斜め。

長角苗族 跳花節

おばさんも長角苗族のお決まりポーズで!

長角苗族 跳花節

地味だけど男の子達もカッコいい

司会の2人

マサラ曰くとても上手な標準語だから
    苗族出身ではなくてプロの司会者かもって。

たしかに貴州省の訛りぷりは中国語がわからない私でも
    なんとなく訛ってるってわかるくらいだもの。

長角苗族 跳花節

後ろ姿も可愛い(^o^)

長角苗族 跳花節

さっきまで陣取ってた岩山方面
    もう座る場所がないくらい山肌に人がビッシリ

長角苗族 跳花節

今日は日差しが少なくて肌寒いのでみんな衣装の下にジャージ履いたりして
    防寒してます。

三姉妹かな

長角苗族 跳花節

この人達は苗族さんではなくお祭りの余興担当

長角苗族 跳花節

雲南省とかにいそうな少数民族

長角苗族 跳花節

爆竹を広場の木の周りに設置
    いよいよお祭りスタート!

出番待ち

長角苗族 跳花節

出番前に音合わせして~

長角苗族 跳花節
    さっきの少数民族風のお姉さんもスタンバイ

長角苗族 跳花節

ちょっとクルクル~と一回り

長角苗族 跳花節

似たような写真だけど撮らずにはいられない(笑)

出番の前の緊張した表情

長角苗族 跳花節

私、あんまり人物を撮るのは苦手だし上手に撮れないから
    普段は人を撮らないんだけど、今日は特別。
    もうもう可愛すぎ~(^ ^)

長角苗族 跳花節

司会の2人が会場中央にやってきました。
    なぜか私たち姉妹は広場ど真ん中のベストポジションをゲット!

綺麗な標準語でのご挨拶

長角苗族 跳花節

爆竹が派手に鳴らされていよいよ開演

先ずは男女で入場

長角苗族 跳花節

踊り、笛を演奏しながら目まぐるしくポジションが変わります。

あんたがたどこさ風

次の出番の子達

長角苗族 跳花節

もうもう目の行き場がないくらいどこを見ても長角苗族さんでいっぱい!

柵の中に特別入場した外国人と金持ち中国人
    貴州省にこんなに白人いたんだぁって位の大人数

今度は扇を使っての舞

長角苗族 跳花節

グループによってはちゃんと合わせて練習したんだろうなぁってとこと
    今日結成したてでしょってところもあり、
    幼稚園のお遊戯会を見ている感じ(笑)

男性1人でヌンチャク使っての踊り
    やっぱり女子に比べて衣装が地味なので
    いまいち盛り上がりに欠けるかな

長角苗族 跳花節

この子達が大きくなった時はこのお祭りはどうなっているんだろう

長角苗族 跳花節

あぁ可愛い~(^ ^)

長角苗族 跳花節

長角苗族の男の子もカッコいい子が多い
    私好みの目鼻立ちがシッカリしてる系

ちょっとお疲れモード

長角苗族 跳花節

この子達はケープみたいのを羽織ってます。

長角苗族 跳花節

やっぱりこの髪型が一番!

長角苗族 跳花節

特等席での観覧で写真撮るのをしばし忘れて見入る

長角苗族 跳花節

ちょっとはしのえみ風?

長角苗族 跳花節

多分この人はゲストの踊り子さん

長角苗族 跳花節

司会のお姉さんが説明中にお母さん?世話役のおばさんが身なりを整えてます。
    着崩れないようにするのに結構大変そう。

長角苗族 跳花節

退場するときの後ろ姿も可愛い

えっ?私服?
    衣装忘れちゃったの?
    でも踊りは一生懸命

長角苗族 跳花節

雲南の少数民族風のお姉さん

長角苗族 跳花節
    舞うたびにスカートがヒラヒラしてこれも素敵

長角苗族 跳花節

太鼓の音が聞こえないので司会のお姉さんがマイクを当ててます。
    絶対このお姉さんプロだわ

長角苗族 跳花節

苗族に水牛の角は欠かせない。
    お酒を振舞ったり笛にもなる

長角苗族 跳花節

大きな太鼓を担いで~

長角苗族 跳花節

昔は男女の出会いの場で、ここで伴侶を見つけてたんだろうに
    これは踊りの一幕
    今の時代ここで愛は見つかるのか?

もうお祭りも終盤
    太鼓の周りをみんなで手をつないでグルグル

太鼓も撤収して
    さりげなーくお祭り終了

11:00-13:00位の約2時間でお祭りも終わり
    もうもうもうもう大大大大大大大大大大大大大満足!
    これは早いうちに(もっと観光化される前に)絶対に見るべき!
    苦労してここまで来た甲斐があったよぉ~

ツアーもあるけど滞在時間も短いし
    大満喫するために是非自力で来てください。

マサラの旅行記の方が詳しく書いてあるのでそちらもどうぞ
    2018年 2月 貴州省・六枝 長角苗族の跳花節を見に行くぞ!

長角苗族 跳花節

ソウガ村には行きと同じ様に山道を使う事にしました。
    帰る人でごった返して全然前に進めません。
    でもそんな事が気にならないくらい満足感で満たされているので大丈夫(笑)

六枝 ソウガ村

六枝行きバス
    通常のバスターミナルから臨時の場所に移動になってます。
    人出が多いので村の中心部まで乗り入れが出来ないから。
    場所も二転三転してバスに乗車するまで1時間弱かかりました。
    地元の人は自家用車で来てる人が多いみたい。
    それかツアーらしき人達もいました。

さてさて六枝に戻りましょう!
    また機会があればお祭りに参加したいなぁ。

• wakaさん 2025/03/27 21:34:14
    めちゃくちゃ可愛い❤️
    写真の枚数からしてモエさんの興奮っぷりが伺い知れます😆男子のスカート姿も可愛いですね。
    モエさんから教えていただきひっさしぶりに4トラ開けました。
    時間ある時にまたゆっくり他の旅も読んでいきますね~👍✨
  • emitannさん 2018/05/06 21:28:24
    感動ものですね。
    苗族の子たちすごくかわいい!衣装も可愛いかったですね。

笑顔のモエさんもとても可愛いです♪

モエ

モエさん からの返信 2018/05/07 00:01:15
    RE: 感動ものですね。
    今では長角苗族は4000人くらいしかいないそうです。
    普段はお金を払って頼まないと民族衣裳を着た人を見れないらしいけど、
    一年に一回のお祭りでは思う存分に見れます。
    そして外国人にはもれなくVIP席が用意されていると言う高待遇。

> 笑顔のモエさんもとても可愛いです♪
    ありがとうございます。
    思い出に撮りました。いい記念です。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る