貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目<br /><br />まさかの三部作になってしまいました(笑)<br />今まで食べた鍋、いや食事の中でも歴代一位なんじゃないかと思う位美味しいお鍋を<br />見つけました。<br />この鍋を食べる為だけに六枝に行きたい。<br />いや貴州省に行ってもいいくらい。<br /><br />長角苗族さんに会いに六枝に行く方、是非ここも行ってください!<br /><br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br />おまっとさんです。<br />今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)<br /><br />前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!<br />長角ミャオ族のお祭りは旧正月10日目に開催されるので毎年変わるのですが、<br />今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。<br /><br />そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、<br />贅沢にメイン2つの欲張り旅です。<br />

2018年2月 憧れの長角ミャオ族のお祭りと羅平の菜の花を見に行ってみよ~♪(10日目・六枝のお夕飯)

2018/02/25 - 2018/02/26

モエさん

10日目

まさかの三部作になってしまいました(笑)
見つけました。
この鍋を食べる為だけに六枝に行きたい。
いや貴州省に行ってもいいくらい。

おまっとさんです。
今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)

前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!
今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。

そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、
贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

徒歩

10日目 お夕飯

苗族のお祭りを満喫して一旦ホテルに戻って休憩。
    あまりにテンションが上がりすぎて疲れた~。

で、百度先生に今日のお夕飯を聞いてみたら、
    宿から2キロ位のところに美味しそうな火鍋屋さんがありそう。

今日は朝ごはんしか(それも軽く)食べてなかったからお腹すいたよ~。

姉妹腊肉火鍋 六枝

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

ネーミングもいいでしょう。
    摩訶不思議姉妹と同じ匂い(笑)
    宿から六枝の駅前を通り過ぎて(バスターミナルとは反対方向)
    に30分弱で到着。
    思ったより遠かった。
    そして時間が中途半端だから他にお客さんも入っていない。
    どうしようかと思ったけどこれはかけてみよう!

メニューは腊肉火鍋のみ
    30元でお肉と野菜が食べ放題!
    安い!

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

お通しは腐乳と焼き唐辛子
    シブい!

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

これは鍋の具と一緒に食べてもいいし
    そのまま食べてもオッケー!
    さっぱりしたお漬物みたいだから箸休めにちょうど良い。
    これも食べ放題

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

まずは豆もやしとマロニーちゃん的なものが運ばれてきました。
    これも食べ放題!

鍋が来る前に厨房見学
    外からも見えるようになってます。

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

にんにく、生姜をラードで炒めて

山盛りの自家製腊肉

豚を絞める所から自家製。
    鍋に入れるのは脂身が多い方か少ない方がいいか聞かれます。
    私達は半々でお願いしました。

鍋のタレ

貴州省の鍋には腐乳は欠かせません。

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

鍋自体はそんなに辛くないのでタレで調節しましょう。

鍋登場!

もう見るからに美味しそう!

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

お野菜と洗面器に入ったご飯も揃って宴開始!

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

少しピリ辛だけど辛い人が食べれる位の辛さ。
    それにしてもお肉が下から湧いて出て来る(笑)

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

今年は腊肉を自家製したくらい腊肉大好き摩訶不思議姉妹。
    もうこの写真だけでご飯食べれる!

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

もりもりお肉食べてたのをお店のお姉さんはちゃんとチェックしてて、
    「お代わりできるよ」って。
    もちろん頂きます!

鍋に入れてもいいけど、
    このまま食べても美味しい。
    美味しすぎる。

あぁ、この鍋の為にまた六枝に来なければ!

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

ご飯が止まりません。

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

気がつくと店内は常連さんで満席。
    ちなみに手前の席が私達が食べ終わったテーブル
    綺麗に片ずけ済み。
    飛ぶ鳥跡を濁さずがポリシーな姉妹です(笑)

姉妹腊肉火鍋 六枝 貴州省

最後にお店の妹さんと一緒に
    お姉さんは遊びに行っちゃって不在でした。
    お肉のお持ち帰りもできるようって言われたけど、
    日本にお肉は持ち込めないし
    泣く泣くお断り。
    でも、そのかわり絶対に再訪しますから!!

腊肉火鍋 30元×2
    ビール5元
    ご飯5元×2
    で、75元でした。

もう大満足!
    お肉も、思い残すなく食べたし。
    あー、幸せ!

• emitannさん 2018/05/06 21:20:27
    酒店の朝食の食材の少なかったのが色んな意味良かったような(笑)
    ご飯とビール同じ値段なんですね。

モエ

モエさん からの返信 2018/05/06 23:57:53
    RE: いいね!
    まさに腹ペコで行って大正解!でした。
    火鍋ハンター姉妹としてもかなり上位に食い込んできました。

貴州省では腊肉(干し肉)が一般的に食べられているので
    腊肉が大好きな姉妹としては(冬場は自宅でもベランダに肉干して自家製してます(笑))
    もうたまらんです。

> ご飯とビール同じ値段なんですね。
    そう言えばそうですね。
    実は摩訶不思議姉妹はソムリエという肩書きも持っている生粋の飲兵衛だったのですが、
    私はある事件を境にほとんど飲まなくなりました。

妹の旅行記ですが、その事件はこちら

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る