ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからずーーっと訪れてみたかった古都ホイアン。<br />関空ダナン直行便が運航されるようになったので待ってましたとばかりに行ってきました。<br />実は5年前にホーチミンとカントーを家族で旅した際、小さかった次女はアジア特有の空気に馴染めず体調を崩してしまった経験があります。<br />なので、今回はベトナムリベンジの旅でもあります。<br /><br />目標は、ただ一つ。<br />みんな元気に帰ってくること!!<br /><br />そのため、今回は1か所滞在・のんびりスケジュールにしました。<br /><br /><br />◎日程<br /><br /> 3/29(木) 関西国際空港 → ダナン国際空港 <br />       9:15      12:00<br /> <br /> 3/30(金)~4/1(日)  ホイアン滞在<br /> <br /> 4/2(月) ダナン国際空港 → 関西国際空港<br />       14:30      21:15 <br /><br /><br />◎宿泊<br /><br />  Hoi An Chic Hotel (4泊)

2018年春☆二度目のベトナム家族旅行☆(ホイアン編)~2日目~

2018/03/29 - 2018/04/02

827位(同エリア1943件中)

きんもすけ

きんもすけさん

かねてからずーーっと訪れてみたかった古都ホイアン。
なので、今回はベトナムリベンジの旅でもあります。

目標は、ただ一つ。
みんな元気に帰ってくること!!

◎日程

3/29(木) 関西国際空港 → ダナン国際空港
       9:15      12:00

3/30(金)~4/1(日)  ホイアン滞在

4/2(月) ダナン国際空港 → 関西国際空港
       14:30      21:15

◎宿泊

Hoi An Chic Hotel (4泊)

自転車 タクシー 徒歩
ジェットスター・パシフィック航空

たっぷり寝て疲れがとれました。

朝食は7時からなので、7時過ぎにレストランへ。
    中庭の壺から噴水が出ています。
    手前の小さい白い花は大好きなジャスミン。
    蓮の花のつぼみはまだ固く咲きそうにないです。

できたてのフレッシュジュースが多種。
    これだけでテンションが上がります。
    毎日2、3種類ずつ飲みました。

カットフルーツとヨーグルトとプリン。
    左の小さいのはバター。

パンコーナー。
    上の棚にはココナッツクッキーとオレンジ風味のミニカップケーキ。

温かい食べ物コーナー。
    スープやおかゆも日替わりでありました。

手前にコーヒーと紅茶。
    ベトナムらしくコンデンスミルクもあります。
    奥では日替わり麺と卵料理を作ってくれます。

噴水の水音が心地よいテーブル席が我が家の定位置。
    4日間ずっとこの席で朝食をとりました。

牛肉のフォーと揚げ春巻き、フルーツ、プリン、パンなど。
    どれもおいしい!

朝食後、ホテルで無料の自転車を借りて付近をサイクリング。
    あまり天気は良くないのですが、のどかな田園風景とベトナムの農村の日常生活を眺めながらのサイクリングはとても楽しいものです。

水牛とおじさん。

水牛は田んぼでお仕事です。

途中で小さなお寺を見つけました。
    自由に入れそうなので、自転車を降りて散策してみます。

池に橋が架かっています。
    睡蓮が咲いていました。

お寺の人は見当たらず、サイクリング中の観光客のおじさんが1人休憩していました。

お供えするところかな。

屋根つきのベンチがあります。
    田んぼの向こうから水牛が2頭戻ってきました。

お寺の一角に繋がれた水牛1頭。

もう1頭は.....

ご出勤です。

団体の観光客がバスに乗ってやってきて、水牛の引く車に乗り込みます。

サイクリング途中で、事前に調べておいたスパへ。
    ペディキュア30分コースを母娘3人で試してみました。

スパの中から。

知り合いの家に来たみたいな感じでリラックスできます。
    スパのお姉さんはやさしく丁寧で3人とも大満足。
    3人分330000ドン。

後日、私はフットマッサージ30分コースをお願いしましたが、
    ほんとに気持ち良くて何度でも訪れたいと思いました。

ホテルに戻って休憩した後、いよいよ旧市街に繰り出します。
    行きはホテルのジープで送ってもらいます。
    めずらしさで興味津々乗り込みましたが、正直乗り心地はいまいち。
    目に埃が入って痛いので、結局一度しか乗りませんでした。

昼食にバインミーとミークアンを食べようと、まずはバインミーをテイクアウトすることに。

有名店バインミーフーンが長蛇の列だったので、ホイアン市場横の同名のお店へ。
    メニューが同じなので支店になるのかな。
    先客は数組でしたが、お店のおばちゃんがひとりで切り盛りしているので、少し待ちました。

ミックス2つとチキン1つを注文。
    ミックス1つは次女向けにチリとパクチー抜きでお願いしました。
    3つで75000ドン。

ひとつひとつ丁寧に作ってくれます。
    チリとパクチー抜きの確認もしてくれました。

後ろで出番を待つパンたち。

飲み物を買うためホイアン市場に入ります。
    シントー4種(イチゴ、ドラゴンフルーツ、ミックス、シュガーアップル)をテイクアウト。120000ドン。

ホイアン市場 市場

トゥボン川のほとりで食べることに。
    これは、ミックスのチリパクチー入り。

これは、チキン。

個人的にはいろんな具が入っているミックスの方がおいしかったです。
    結構辛かったので、次女向けにチリパクチー抜きにしてよかった。

シントーは冷たくて甘くてやっぱりおいしい。
    4人であっという間に完食しました。
    まだお腹にミークアンの入る隙間はあります。

お目当ての麺屋さんを目指して歩いていると、
    立派な建物の仕立て屋さんを発見。
    この建物、元は銀行だったんだとか。
    中も見たかった。

ヤリー ファッション タウン 専門店

麺屋さんにたどり着くも、まさかの臨時休業。

暑い中歩き疲れたので、ひと休みしようと近くのMia coffeeに入りました。
    風通しの良い二階のテラス席から往来を眺めます。

飲み物のオーダーは、ホットのカフェ・デン、アイスのカフェ・スア、キャラメルフラペチーノ、抹茶ラテ。
    そして、ホームメイドのケーキ2種(レモンチーズケーキとキャロットケーキ)をみんなでシェア。
    飲み物はもちろんですが、どちらのケーキもレベルが高くて、とてもおいしくいただきました。全部で230000ドン。

ちょうどこの時、2階席にはほとんどお客さんがいなくて、時々通る物売りの声を聞きながらのんびり長居してしまいました。

カフェから出てすぐ、道端に井戸発見。
    覗いてみると水が見えるので現役のようです。
    子どもたちがカメラを落としてしまわないか冷や冷やしました。

路地があれば立ち止まって写真を撮ってしまう習性です。
    時にはそのままずんずん入って行くこともあります。

チャンフー通り沿いのショップに寄り道しながら日本橋を目指します。

路地があれば立ち止まって写真を撮ってしまう習性です。(2回目)

ベトナムのおしゃれTシャツショップGINKGO。
    ダンナと長女のTシャツと次女のビーチサンダルを買いました。

お花の勢いがすご過ぎて思わず撮影してしまった1枚。

ハーバルジュースで有名なMOT Hoian。
    数人並んでいました。
    長女がベトナム初のお買いもの。

一杯たったの10000ドン。
    蓮の花びらとなにかの葉っぱをのせているところがセンスいい。
    甘すぎずさっぱりしてて飲みやすかったです。

この路地の井戸の向こう、右側の小さな看板のお店に行きます。

赤と青のかごの中にお目当てのものが。
    おばあちゃんが1人、テレビドラマを見ながら店番をしていました。

赤いかごに入っているのがバインイット・ラーガイで、青いかごに入っているのがバインイット・スーセー。
    どちらも1つ5000ドン。
    3つずつ買いました。

実はこのお店、キリスト教会のようで、後日(日曜日)に再訪した時には商品を置いておらず、信者さんたちが集まって昼食会をしていました。

日本橋に着きました。

写真は、次女が微妙な角度から撮影した1枚。

この日はランタンフェスティバルで観光客が多く、特にこの日本橋の周りは記念撮影の団体さんでごった返してたんです。
    私も日本人家族にカメラのシャッターを押すようお願いされたりしてて、自分のカメラでは取り損ねていました。
    というか、あまりにみんなパシャパシャやってるので興ざめしてしまった感じです。

でも、裏側の写真はあります。
    さすがにこちらを撮影する物好きは少ないらしくガラガラでした。

このあたりの川は、河口が近いことから潮の満ち引きの影響で水位が変動し、この時ちょうど水が少なくて匂いました。
    あまり長居したくない匂いです。

ということで、チケットが必要な日本橋は渡らず、トゥボン川沿いの通りへ。

偶然見つけた標識がシュールで一同ツボります。
    しかも、近くのカフェからポップなBGMが流れてきてて、標識のおじさんが何とも楽しそう。
    私たちも楽しくなって踊りだします。
    その様子をカフェからベトナム人が見ていたそうです。
    おかしな日本人観光客ですみません。

グエン・ティミカイ通りのチケットブースの近くに朱印船の模型がありました。
    長崎市から贈られたものらしいです。

通りを日本橋に向かって歩き、セコい我々、今度は日本橋を渡ります。
    西から渡る場合はなぜかチケットチェックはなく無料で渡れるんですよね。

人込みを避けてアンホイ島の南の端へ。
    夕日待ちをしながら、さっき買ったバインイット・ラーガイを食べます。
    黒い草餅の中に緑豆あん。
    もちもちしてて甘さ控えめでおいしいです。

こちらはバインイット・スーセー。
    タピオカとココナッツのぷるぷるした餅の中に同じ緑豆あん。
    こちらもつるんとおいしい。

結局、西側の雲が晴れず夕日は見れませんでしたが、
    雲の晴れた東の空には美しい満月が。
    ランタンが灯りはじめ、アンホイ橋も混み合ってきました。

アンホイ島の川沿い。
    観光客が多いですね。

灯籠流しの行列をつくる団体客。

ランタン屋さんの前は有名な撮影スポットです。
    色とりどりのランタンが美しい。

つるすタイプと置くタイプ。
    ベトナムと日本は電圧が違うので買って帰っても使えないのかな。

あまり店の前で撮影ばかりしていると、お店の人から「ワンピクチャー、ワンダラー」と追い払われます。

アンホイ橋の上から。
    満月とランタンと灯籠と。
    幻想的です。

グエンタイホック通り。
    細い道にたくさんのランタンが灯り、最もにぎやかな通りです。

緑と白のランタンが見えたら、だいたいホイアンロースタリーがあります。

BBQがおいしいHai Cafeで晩ごはんを食べることにしました。
    写真は昼間撮ったものですが、雰囲気のよい門構えです。

門をくぐると広い庭にテーブルが並んでいます。

庭の一角にBBQコーナーが。
    次々とお肉を焼いています。

バナナの葉の包焼きとスペアリブ。
    我々が注文したものかもしれません。

ここで、ホイアン名物一気にコンプリート作戦に出ます。
    まず、ホワイトローズと揚げワンタン。

続いてカオラウ。

コムガーもいっちゃいました。
    これで思い残すことはありません。

私が食べたかった魚のバナナの葉包焼き。
    ほろほろの白身魚に絶妙な味付けでかなりおいしい。
    ブンが付いています。

子どもたちが注文したスペアリブ。
    めっちゃおいしかったみたいで、お行儀悪くいつまでも骨をしゃぶっていました。
    付け合せの空芯菜のガーリック炒めもシャキシャキで味付けもちょうどよかったです。

このお店、人気店のようで、みるみるうちに満席になり、店員さんは大忙し。
    追加の飲み物のオーダーがなかなか通らなかったり、お会計に手間取ったりしましたが、どの料理もおいしく、空いてる時間帯にまた来たいなと思いました。

お店を出ると、ランタンが消され、人もまばらに。
    薄暗い中を月明かりを頼りにゆっくり歩くのもなかなか良いもの。
    道端では、おじさんがろうそくの明かりのもと将棋を指しています。

この建物内では日本語教室が。
    「たのしいひなまつり」を教材としています。
    ひなまつり、もう終わってるけどね。
    ああ、旧暦だとまだ終わってないのか。

屋外公開将棋教室。
    おじさんたちが熱心に見ています。

公園でギターとピアノの生演奏をやってました。

川沿いの切り絵細工の露店。

子どもたちがお土産に買いたいというので、くわえタバコのやり手ババアを相手に値切り交渉。
    最終価格は5枚で175000ドン。
    少ししか値切れなかったなあ。
    まあ、子どもたちが満足しているので良しとします。

その後、市場近くの露店でフルーツを2種類買って、タクシーでホテルに戻りました。