ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからずーーっと訪れてみたかった古都ホイアン。<br />関空ダナン直行便が運航されるようになったので待ってましたとばかりに行ってきました。<br />実は5年前にホーチミンとカントーを家族で旅した際、小さかった次女はアジア特有の空気に馴染めず体調を崩してしまった経験があります。<br />なので、今回はベトナムリベンジの旅でもあります。<br /><br />目標は、ただ一つ。<br />みんな元気に帰ってくること!!<br /><br />そのため、今回は1か所滞在・のんびりスケジュールにしました。<br /><br /><br /><br />◎日程<br /><br /> 3/29(木) 関西国際空港 → ダナン国際空港 <br />       9:15      12:00<br /> <br /> 3/30(金)~4/1(日)  ホイアン滞在<br /><br /> 4/2(月) ダナン国際空港 → 関西国際空港<br />       14:30      21:15 <br /><br /><br />◎宿泊<br /><br />  Hoi An Chic Hotel (4泊)

2018年春☆二度目のベトナム家族旅行☆(ホイアン編)~5日目~

2018/03/29 - 2018/04/02

1009位(同エリア1943件中)

きんもすけさん

かねてからずーーっと訪れてみたかった古都ホイアン。
なので、今回はベトナムリベンジの旅でもあります。

目標は、ただ一つ。
みんな元気に帰ってくること!!

◎日程

3/29(木) 関西国際空港 → ダナン国際空港
       9:15      12:00

3/30(金)~4/1(日)  ホイアン滞在

4/2(月) ダナン国際空港 → 関西国際空港
       14:30      21:15

◎宿泊

Hoi An Chic Hotel (4泊)

自転車 タクシー 徒歩
ジェットスター・パシフィック航空

Hoian Chick Hotelで最後の朝食。
    おかゆがあったので、パクチーをたっぷり入れていただきました。
    おいしい!
    あとはフルーツやプリン、ヨーグルトなど。
    噴水横の定位置ともお別れです。

パッキングを済ませ、チェックアウトまで時間があったので辺りをサイクリング。
    今日もいいお天気です。

田んぼの中に畑も点在します。
    葉野菜を栽培しています。

途中で雰囲気のいいミニホテルを発見。

居心地のよさそうな椅子と奥にはプールが。

オーナーさんが出てきて見学していっていいよと。
    プールが意外と長かった。
    プールサイドで朝食をとるようです。

写真はないんだけど、部屋も見せてもらいました。
    ブルーを基調にしたおしゃれな部屋でした。
    次回のホイアン旅行のホテル候補となりそうです。

ローカル市場に着きました。

スイカが山盛り。

アヒルのひな売り。

おしゃれカフェDingo Deliに行ってみました。

左に入るとパンやデリが販売されていて、まっすぐ進むと、

子どもの遊具があります。

大きなトランポリンも。

子どもたちのテンションが上がりまくり、高いところに登って行きました。
    上からの眺めだそうです。

室内遊具もあります。

大人は買い物を済ませます。
    おいしそうなデニッシュやケーキが並んでいます。
    お値段もなかなかなもので、デパ地下のベーカリー並み。
    デニッシュ1つとケーキ3つで215000ドン。

道路を渡ったところの庶民的なパン屋さん。
    ここではデニッシュ2種類とドーナツを。44000ドン。

そろそろホテルに戻りましょうか。
    帰り道で牛の親子に遭遇。

牛たちは小道へと入っていきました。

ホテルでチェックアウトを済ませ、手配してもらった車に乗り込みます。
    フロントのお姉さんに寂しいと伝えると、来年また来てね~と。
    お姉さんには、See You!
    ベルボーイの優しいおじさんには、ヘンガップライ!(またね!)
    とお別れし、空港に向かいます。

車中ではみんな少ししんみり。
    来年もまた来ないとね!

空港へ向かう途中に五行山が見えました。

ハン川を渡ります。
    遠くにドラゴンブリッジが見えます。

空港が見えてきました。

出発ロビーは3階です。

ここでドライバーさんとお別れ。

できて間もない新しい国際線ターミナル。

ジェットスターのカウンター。
    搭乗客の日本語が聞こえてきます。
    滞在中、日本人とあまり会わなかったけど、どこにいたんだろう。

お土産屋さんとカフェ。

ベトナムのコーヒーチェーンHIGHLANDS COFFEEにて昼食をとることに。

バインミー3種。
    期待はしてなかったけど、まあまあいける。
    パンはパサパサだったけど。

キャラメルマキアート。

チョコレートのムース。

ブルーベリーのムース。

ケーキは子どもたちが自分でカウンターで注文しました。

ダナン空港でのセキュリティチェックは少し並んだかな。
    セキュリティと出国審査で30分くらいかかりました。

飛行機は定刻通り離陸。
    バイバイ、ベトナム。

帰国便はあっという間。
    関空が見えてきました。
    ただいま~。

みんな元気に帰ってきました。
    目標は無事達成しました!

おまけ。
    ホイアンで買ってきたもの。

チョコレートいろいろ。PhevaとMAROU。
    職場やご近所へのお土産用とおうち用に。

実家へのお土産のジャム詰め合わせ。
    パン工房で買ったバインミーは冷凍保存してます。
    ココナッツで作った器。
    空港で買ったホワイトチョコにドライフルーツがのったもの。

これも空港で買った緑豆ケーキ。
    ほろほろの落雁みたいなもの。
    前回のベトナム旅行でも買って帰った我が家のお気に入り。

• mamakoさん 2018/04/23 20:59:23
    パン工場!
    きんもすけ様

はじめまして。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

我が家も数年前ホイアンを訪れました。
    ベトナムの食事が合わず体調も崩したので、次回は市場で食材を買って自炊してみたいと思っています。
    唯一美味しかったのがバケット。
    こんなにあちこちでバインミーが売られているのに、パン屋は見かけないし、パンが焼ける匂いもしない。
    いったいどこからあのパンはやってくるんだ!?
    と、不思議に思っていました。
    そしたらなんと、きんもすけ様がパン工場のレポート!

わーい、素晴らしい♪

今度ホイアンに行ったら、パン工場に行ってお土産にパンをたくさん買うぞ!と心に誓いました。(笑)

ところで、次女さんの「チリ&パクチー抜きバインミー」はなんといって注文したんでしょうか?
    「ノーパクチー、ノーチリ」??
    我が家はパクチーが苦手。
    というか嫌いなもので・・・

とにかく、ホイアンのパン工場は私にとって大発見なのです。
    ありがとうございました。

きんもすけ

きんもすけさん からの返信 2018/05/02 21:52:40
    RE: パン工場!
    mamako様

はじめまして!
    旅行記、読んでいただきありがとうございます。

ベトナムのパン、ほんとにおいしいですよね〜♪
    我が家の冷凍庫にはホイアンで買ってきたパンがまだ2本残っています。
    ゆっくり大切に味わうつもりです。そして、次回ホイアンを訪れた時にはもっとたくさん買ってこようと思います。

あのパン工場を偶然見つけた時は、本当に興奮しました。
    職人のおじさんたちもとてもフレンドリーで、仕事中にもかかわらずニコニコ対応してくれました。
    早朝がおすすめです。
    ホイアンに行かれた際はぜひ覗いてみてください。

それから、お尋ねの「チリ&パクチー抜きバインミー」の件。
    「ノーチリ、ノーコリアンダー」で伝わりました。
    パクチーでも通じるのかな?どうだろう??

あ、そうそう。
    我が家の今回の旅は一カ所滞在だったのですが、次回は二カ所滞在にしてダナンの街歩きも楽しみたいと思っているんです。観光地では見られない、素のベトナムが大好きなので。
    mamakoさんの過去の旅行記、参考にさせていただきますね♪
  • rinrinさん 2018/04/14 22:44:00
    はじめまして
    来月、ホイアンへ行く予定です
    わくわくしながら仲良し家族の旅行記を拝見させていただきました
    お土産のMAROUのチョコはどこで購入されましたか?
    ホイアンで検索しても見つけれず、こちらで拝見できてホッとしました

きんもすけ

きんもすけさん からの返信 2018/04/15 22:22:17
    RE:はじめまして
    旅行記、読んでいただきありがとうございます。
    おまけに載せたお土産写真がお役に立ててうれしいです。

さて、ご質問のMAROUのチョコですが、私はチャンフー通りのGinkgo T-Shirtsで購入しました。旧市街にGinkgoは数店舗ありますが、建物の中庭にレジがある一番大きな店舗です。
    一枚60000ドンでした。

他にも旧市街ではCOCO BOXに置いてました。何店舗かあるので見つけやすいと思います。
    それ以外のお土産屋さんやカフェのレジ横でもたまに見かけました。
    ただ、お店によって値段が違うんですよね。65000ドンとか70000ドンとか。

最後の手段として、ダナン空港でも買えます。

来月、ホイアン旅行ですか〜。いいですね。
    楽しんできてください!

きんもすけさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る