2018/03/29 - 2018/03/29
P3さん
ボストン近郊の取引先に日帰り出張に行ってきました。
スタアラのマイルを稼ぎたいところですが、当地からボストンには直行便がありません。Jet Blueで行くことにしました。
5年ぶりでしょうか、Jet Blueに乗るのは。
近距離のLCC便ゆえ、たいした内容ではありませんが、備忘録として投稿しておきます。
- レンタカー
- ジェットブルー航空
当地空港のシンボルです。
この日は8時半のボストン行に乗るため7時過ぎに空港到着。
春休み期間なので混んでいると思いきや、道も空いていました。 -
小さなカバン一つだけなので、チェックイン階まで上がらずにセキュリティー手前のキオスクでチェックイン完了です。
ボストン行、きちんとTSAプレチェックも記入済です。
セキュリティ手前です。左側がTSAプレチェックです。
殆ど並んでいません。靴・ジャケットもそのままでスイスイと完了です。
生憎の空模様です。ボストンに行くJet Blueとここ最近勢力を伸ばしているスピリット航空が並んでいます。
当地空港は、ユナイテッド・アメリカン・デルタの大手三社に加えて、Jet Blue, Spirit, Southwest, AllegiantなどのLCC、国際線ではAir Canadaと欧州に行くLCCとしてWow AirとCondorが就航しています。
暫く低迷していた空港ですが、ここ最近少しづつ路線を増やしています。 -
ラウンジもないので、スタバでコーヒーを買ってゲートに向かいました。
搭乗開始です。エンブレアル190型。全席エコノミー100席のフリートです。
LCCにしては比較的足もとは広い機材です。
こんな感じです。
全席テレビ付き。かなりの番組をライブで視聴できます。
出発準備を着々と進めています。
機内誌というか簡単な冊子です。ペラペラとめくってみましょう。
飲み物やスナック類
就航マップです。
エンターテイメントや座席の説明
ニュースを見ましょう。
定刻通りにプッシュバック開始です。
タクシーを始めました。
当地空港は空軍と共有しています。ボーイングの空中給油機が並んでいます。
離陸体制に入りました。アメリカンの機材が見えます。
離陸しました。今度はユナイテッドの機材です。
地方都市空港ゆえ、どちらもRegional Jetです。 -
特徴ある当地空港のターミナルです。
雨の中少し揺れながら直ぐに雲の中に入っていきます。
当地を飛び立ち一路東に進路を取ります。
雲を抜けてお日様が見えてきました。
短距離・LCCですが、飲み物とスナックです。飲み物もフルラインアップ(お酒は有料)、スナックもCheez-itかチョコチップクッキーと選べます。
ペンシルバニアを横切り一旦ニューヨーク州を掠めてマサチューセッツ州に入ります。
ボストンまで60マイルの地点で降下を開始していきます。
この辺です。
今日はボストンから丁度この地図にあるウースターまで行くので、この辺で途中下車させてもらえるとありがたいですねぇ。 -
ボストン市街地が見えてきました。
海が直ぐ近くにある綺麗な都市です。
ローガン空港の真上を一旦通り過ぎます。
ボストン市街地南西からローガン空港に向かって最終着陸態勢に入りました。
小島が多くて、海も静かで瀬戸内海みたいですね。
着陸です。
昼過ぎに出るJALが見えます。これに乗れば日本に帰れる。。。望郷の念にかられます。
定刻より10分強早く到着しました。
短距離のフライトですが、エンターテインメントや機内サービスもしっかりしています。 -
さて帰りです。18時のフライトです。
取引先との打合せ・食事が済み、渋滞にも巻き込まれずに15時過ぎに空港に戻ってきました。 -
モダンな造りです。キオスクで簡単にチェックイン完了。TSAプレチェックのセキュリティーチェックもサクッと抜けて、バーで軽く飲みながら時間をつぶします。丁度MBLの開幕日でしたので、ボストン戦を中継していました。(タンパでの遠征試合です。)
往路と同じエンブレアル190型です。ワシントン・レーガンナショナル空港からの到着が遅れて、約60分の遅れで出発することになりました。
復路は満席でした。
短距離故窓席を取ったのですが、残念ながら丁度窓と窓のはざまでした。。。しかも座席のテレビが故障して映りません。ふて寝をするしかないですね。
ということで約12時間かけて出発したゲートに戻ってきました。
直前に決まった出張で、出発1週間前にとった今回のチケットは往復432.6ドルでした。LCCにしては差ほど安くはないのでしょう。
帰りのテレビはともかく、この距離でしたらこれで十分ですね。
おつきあいありがとうございました。
ボストン(アメリカ) の旅行記