北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1か月ぶりの北京。<br />今回はTさんが北京出張中で、<br />私も北京で用事があったので、<br />10日間ほど滞在しました。<br /><br />2日目(7/23)は特にあてもなく<br />光華路や国貿周辺をぶらぶら。<br /><br />SOHO行ったり、<br />CBD歴史文化公園に行ったり。<br />結構緑がいっぱいでのんびりと<br />お散歩できました。<br /><br /><br />★★ またまた夏の北京フライトスケジュール 7/22~8/2 ★★<br />7/22 CZ309 香港13:20→北京16:50<br />8/2 KA993 北京18:35→香港22:15<br /><br />★★ またまた夏の北京旅行記 7/22~8/2 ★★<br />01★まずは香港空港で朝ごはん 南方航空で香港から北京へ ~翠華餐廳~<br />https://4travel.jp/travelogue/11342399<br />02★北京到着!機場線で移動 夜は北京ダック ~鴨王~<br />https://4travel.jp/travelogue/11342402<br />03★光華路と国貿周辺ぶらぶら ~国貿商城・嘉里中心・WAGAS・遠洋光華国際・CBD歴史文化公園・団結湖公園・蕎麦人~<br />https://4travel.jp/travelogue/11344954<br />04★だんだんとローカルな世界へ ~建外SOHO東区・WAGAS~<br />https://4travel.jp/travelogue/11344963<br />05★ぶらぶら華僑博物館を目指したけど ~WAGAS・来福士中心・南館公園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11347179<br />06★胡同さんぽ ~合作巷・炮局胡同~<br />https://4travel.jp/travelogue/11347186<br />07★明清代の皇帝が地の神に対して宗教儀式を行った地壇へ ~地壇公園・Starbucks・Bleu Marine・WAGAS~<br />https://4travel.jp/travelogue/11347523<br />08★ホテル移動 お昼焼肉 夜小籠包 ~北京開元名都大酒店・本家韓国料理・鼎泰豊~<br />https://4travel.jp/travelogue/11347587<br />09★またまた北京ダック ~全聚徳烤鴨店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11347593<br />10★清朝末期民国初期の町並みを再現した繁華街を歩く ~前門大街・琉璃廠~<br />https://4travel.jp/travelogue/11347874<br />11★胡同さんぽ ~法源寺とその周辺~<br />https://4travel.jp/travelogue/11351644<br />12★胡同さんぽ ~校場口胡同・達智橋胡同・鉄門胡同・TIM的熏烤房~<br />https://4travel.jp/travelogue/11351705<br />13★ナシレマッ! と スペアリブ ~Raya・T.G.I. Friday&#39;s~<br />https://4travel.jp/travelogue/11036728<br />14★たまには博物館に行ってみよう ~高記・中国鉄道博物館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11357371<br />15★美術館みたいなショッピングモール ~僑福芳草地Parkview Green~<br />https://4travel.jp/travelogue/11357497<br />16★とうとう最終日!ランチはイタリアン 港龍航空で北京から香港へ ~La Pizza~<br />https://4travel.jp/travelogue/11357508<br />17★香港到着後 MTRとバス乗り継いで深センへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11357515

またまた夏の北京03★光華路と国貿周辺ぶらぶら ~国貿商城・嘉里中心・WAGAS・遠洋光華国際・CBD歴史文化公園・団結湖公園・蕎麦人~

2015/07/22 - 2015/08/01

熱帯魚

熱帯魚さん

約1か月ぶりの北京。
今回はTさんが北京出張中で、
私も北京で用事があったので、
10日間ほど滞在しました。

2日目(7/23)は特にあてもなく
光華路や国貿周辺をぶらぶら。

SOHO行ったり、
CBD歴史文化公園に行ったり。
結構緑がいっぱいでのんびりと
お散歩できました。

7/22 CZ309 香港13:20→北京16:50
8/2 KA993 北京18:35→香港22:15

★★ またまた夏の北京旅行記 7/22~8/2 ★★
02★北京到着!機場線で移動 夜は北京ダック ~鴨王~
06★胡同さんぽ ~合作巷・炮局胡同~
09★またまた北京ダック ~全聚徳烤鴨店~
11★胡同さんぽ ~法源寺とその周辺~
13★ナシレマッ! と スペアリブ ~Raya・T.G.I. Friday's~
17★香港到着後 MTRとバス乗り継いで深センへ

鉄道 徒歩
中国南方航空 キャセイドラゴン航空

滞在2日目(7/23)。

こう何度も夏の北京だと暑すぎて出かける気があまり出ず…(^^;)でもでかけないといられない性分なので、とりあえずお昼を食べに出かけました。

12時45分…暑い…

北京、とにかく広い。

日傘をさしててくてく。暑い…

○ 広渠門外駅

何を目指しているのかよくわからない駅…

確かこの時はこの駅から双井駅まで行けなくて(?)、ここからは地下鉄には乗らず。

歩いて双井駅まで来ました。

○ 双井駅

10号線に乗り1駅の国貿駅で下車。一駅なら歩いて行けばいい…と思うでしょうが、北京は一駅でも結構離れているし、とにかく暑かったので地下鉄利用しました。

○ 国貿商城

アイススケート場がありました。

機関車トーマスが、

あっち

こっちにいました。

国貿商城から嘉里中心へ。

WAGASに行くためにいったん外に出ました。

○ WAGAS 嘉里中心店

5番をもらって喜ぶ私…

サラダ食べたくて、サラダとラップのセットにしました。

WAGASでだらだらすごし、16時半WAGASを出ました。

日差しが弱くなってきたので外に出ました。意外に緑が多いです。

• なんかとってもオシャレなんですけど!

なんかとってもオシャレなんですけど!

• 北京だと宅急便(快&#36882;)もこんな三輪車?で配達するみたいです。

北京だと宅急便(快递)もこんな三輪車?で配達するみたいです。

フレイザースイーツだって。シンガポールに住んでいた時も上海に住んでいた時もフレイザーありましたが、高級コンドミニアムのイメージ!

どんどん北京っぽくない風景に。

○ 遠洋光華国際

モアイに、

• 考える人に…?

考える人に…?

Blue Frogもあったし、タイ料理店もあったし、何となく外国人が多そうなエリア。

こっち行ってみます。

公園を発見。

○ CBD歴史文化公園

どこが歴史文化なのかよくわからなかったのですが、綺麗な公園でした。

公園からは、前にも行ったことのあるショッピングモールが見えました。

○ 世貿天階 The Place

さすが北京規模が大きい。

このあたりは子供連れのお母さんおばあちゃん多し。

カフェや輸入食品を取り扱うお店などが並んでいて、外国人が多そうな感じ。私も北京に住んだらたまにはこういうところに来ちゃったりするのだろうかと想像してみました。

輸入食品のお店。

ベーカリー。

パン買いました。

謎のアート。

さらに歩くと、SOHOに辿り着きました。

○ 朝外SOHO

フクロウカフェ。

最近北京のあちこちで増えてるSOHO。

とにかく大きい。

ちょっと離れたところから見るとこんな感じ。

さらに歩いてちょっとローカル。

○ 団結湖公園

暇だったのでさらに北上。公園見つけました。

散歩に来ている北京市民が結構いました。

ボートにも乗れるみたいです。

まだ公園の中です。

• ビルの間に沈んでいく夕陽。

ビルの間に沈んでいく夕陽。

公園から出ました。

美容院でパーマの途中、みたいなおばちゃんが歩いてました。

地下鉄に乗り移動。

これが何だったのか謎…

• 北京猫。

北京猫。

○ 幸運街 LUCKY STREET

レストランがいっぱい入ってました。

そしてやってきたのは…

○ 二十一世紀飯店

日本大使館がすぐそばにあり、日本人御用達のホテル。

の中にある、日本食レストラン。

○ 蕎麦人

Tさんが蕎麦人に行きたいというので、ここで待合わせました。

メニュー

メニュー

私はこれ!!

ミョウガかき揚げおろしぶっかけ。

Tさんはやたらねばねばしそうなそばを頼んでいました?

• 帰り道、途中まで地下鉄で戻り、お散歩しながらホテルに戻りました。<br /><br />戻る途中、人混みを見つけました。

戻る途中、人混みを見つけました。

屋台などなど。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る