セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末、消化しなくちゃいけない休みも余っていていろいろな意味でリフレッシュしたくなったので勢いでチケット購入。<br />成田toセブ往復。マニラ経由だけどセブパシフィックで33000円。<br />セブ南部の街オスロブを散策&ジンベイザメ&スミロン島をなるべくローカル価格で計画<br /><br />で、一日目は成田~マニラ~セブ移動<br />ただ両替のタイミングを間違えいきなり予定変更・・・

ベタだけど・・・ハロハロ滞在記 一日目

2018/03/18 - 2018/03/22

ましゅー

ましゅーさん

で、一日目は成田~マニラ~セブ移動
ただ両替のタイミングを間違えいきなり予定変更・・・

タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック

2018/3/18
    空港には9:49に着く
    初のセブパシフィックは成田第二ターミナルにて発着。しかしなぜかセブパだけチェックインに長蛇の列。LCCの洗礼を浴びる

成田空港第2ターミナル 空港

日本の定番土産?カップヌードル大量購入
    しっかしどうするのかねぇ

チェックインにかなり時間がかかり、おまけに出国にも行列(日本人専用レーンがなかった)ができて機内で食べるものを危うく買いそびれそうになる。

で、慌てて買ったのがなぜか白いブラックサンダーとおにぎりセット。まぁひもじい思いをするよりは全然ましだ。いつもの罪滅ぼし、嫁への免税化粧品はあきらめる。はい。自分の食欲を優先しました

人、まばら

ちなみに機内に食べ物持ち込みしても全く何も言われなかった。
    意外にもA330で3-3-3
    マニラ経由だからか乗客少な目。だいたい真ん中のシートは空きがある

やがてtake off

順調に経由地マニラ到着。
    乗り継ぎには3時間ある。
    ニノイアキノ国際空港T3にて。預け入れがないためか、成田で成田~マニラとマニラ~セブまでのチケットを同時に発券された。よってマニラではチェックインがなかった
    いやー楽だわー

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

タパキング
    まぁまぁの客入り

やることもないので遅い昼飯、というか夜飯かな
    150P

ジョリビーは今日も半笑い

ゲートをしっかりチェック
    19:20分発 ゲートは118ね

が、急きょ120ゲートに変更。やはり海外では特に注意深くアナウンスに耳を傾けなきゃね
    ま、聞いても英語全く分かりませんが

国内線はさすがに小さい飛行機
    3-3列でほぼ満席
    30分遅れで離陸

21:15分マクタン空港着 いやーお疲れさまでした

ここからタクシーでセブ市内へ。
    空港でて右側にタクシー乗り場あり。係員がタクシーのナンバー?を書いた紙を渡しながら誘導してくれる

優しい運ちゃん。運転そのものも優しい。珍しく追い抜かされても安全運転。ちとゆっくりすぎ?まぁいいや

で、22:10、今夜のお宿オスメニアサークルにあるラジャパークに無事到着。

ラジャ パーク ホテル ホテル

部屋は524号室
    シングルルームで冷蔵庫あり。やや古いが下水の匂いもしないのでOK

トイレ&バスルームも清潔

ここでショックな事実が。ホテルに併設されている両替所は20時頃閉店するらしく、当然今の時間はやっていないという。カジノで両替を頼むとおばちゃんをたらいまわしにされ、挙句の果てに10000円=4500Pならいいと言われる。んー率はかなり悪い。これなら空港でやっておけばよかった、といまさら遅いけど。

しかたなく計画変更。本来なら翌日早朝に出てジンベイザメいくつもりだったけど、オスロブに両替所があるとも限らないので、セブで両替してからオスロブに向かうことにした。両替所が開くのは10時とのことなのでジンベイちゃんは明後日に。待っててね!