セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/03/19<br />セブ二日目<br />セブシティ~オスロブまでローカルバスで格安&のんびり移動<br />オスロブ市内をぶらっと散策<br />厳かな教会あり、市場あり、屋台ありでのんびり街歩きを楽しめた

ベタだけど・・・ハロハロ滞在記 二日目

2018/03/18 - 2018/03/22

ましゅー

ましゅーさん

2018/03/19
セブ二日目
セブシティ~オスロブまでローカルバスで格安&のんびり移動
オスロブ市内をぶらっと散策

高速・路線バス 徒歩

2018/3/19
    月曜の朝、夜更かししても朝早く目が覚め、やがてブレックファスト

一泊約3000円で朝食付きはありがたい

ラジャパーク出て左手にそのまま歩くと両替所発見

地下に続いていていかにも怪しい!!

が、意外にもいいレートで健全な両替所だった ちゃんとガードマンもいるし。

この日のレート 10000円=4855P

ゆっくり出発。ホテル近くでシータク拾って南バスターミナルへ。70P

平日だから道も混んでいる

で、9:45分、BT着くとすぐシータク運ちゃんが「オスロブ行きたいんだってさ」と係員に交渉してくれるとバスを指示されそのまま乗車。
    お、A/C付きだ!
    思ったよりも寒くなく新しいしむしろ快適
    170P
    出発おしんこー!!

プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系

チケットは取っておく
    金額のところを穴あける

左折だからBT出るのに一苦労

約3~4時間とのこと。で、車内に乗り込んできた物売りから購入。パンケーキだけど予想以上にうまかった 20P

実は走り出して1時間ですでに尿意85%。

ごまかしごまかし進んで3時間半ほど過ぎてようやくトイレ休憩

13:45分やっとオスロブ到着

暑い!日差しが強い

バス停から歩いて5分くらいで今夜から二泊お世話になるお宿
    「GT seaside」

GT シーサイド イン【ペット可】 ホテル

二階からの景色は抜群!

で、お部屋へ

シンプルだけどかわいらしい作り
    綺麗だしすぐお気に入りになった

ロビーにて

ここで翌日のジンベイザメとスミロン島への送迎をお願いする

ちなみにルートは
    ホテル~ジンベイザメスポット~スミロン島フェリー乗り場~ホテル
    で200P!激安価格
    時間もフェリーに合わせて逆算して6時にタクシーが来てくれるので5:30朝食をセットしてくれるとのこと。いやーここの宿いいわー

さ、早速街歩き!

の前に腹ごしらえ

やっぱりミゲルちゃんははずせないっしょ!50P
    ぬるいけど

14:40遅めのランチはシシグ 99P

空腹も満たされ本当に街歩きスタート

海側に教会発見。なにやらありがたそうな建物だ

いやー絵になる!

何のために建てたのか全くわからないけど、どうやら昔からあるらしい

けっこう歴史的価値あるんじゃないのかなぁとぼんやり思いつつ

それでもオスロブの日常に違和感なく染まっているのがとても素敵だ

いかにもっていう、いやらしいアングルだなぁ 笑

俗にいう「バエル」写真狙ってみました 笑

ここの広場はとてものんびりゆったりできて居心地が良すぎる
    昼寝したら気持ちよさそうだなぁ

南国らしい花も

すぐ広場の前はこんな海岸線
    ビーチじゃないのは残念

ヨーイ どん!

猫も眠そう

セブシティの治安が嘘みたいに平和に包まれているオスロブ

ビリヤードは小さめが主流

寝起きかな

ごはん中失礼します

宿の前の浜辺で貝を採っている子供たち
    もともと港町なのでビーチとは言えないけど比較的水は綺麗

メインストリートにはおしゃれな看板のコーヒー屋
    味は知りませんが

あると安心7-11
    どこの国も明かりがあるとたまり場になる

夕飯は市場前に出てたバーベキュー屋台にて
    昼間はないけど夕方から夜にかけて屋台が出てすごい人で賑わう

港町らしく新鮮な魚や牛、豚、鳥も充実

ディナーはミゲル君とライス、イカ、ブタ二本、レバーの焼き物でしめて140P!!!
    最初会計間違えたのかなと思うくらい安い
    しかも炭火でうまい!当然お腹いっぱいになりました

帰り際、マッサージ(500P セブシティの倍!これは高かった)やってもらい、翌日のために早めにgood night