2018/02/22 - 2018/02/23
19位(同エリア44件中)
カナナさん
楽しみにしていた船山温泉さんのお食事。
こちらのお宿に泊まりたいと思ったのは、雑誌で拝見したお食事の写真に興味が湧いたというのがきっかけでした。
ジビエの創作料理がいただけるということで、初体験の私たちは非常に期待しておりました。
しかし提供されたのは。。
1日目:伊藤珈琲店
パン工房 木ノ葉
スイート遠藤
望月竹次郎商店
古民家 あんcafe
道の駅 とみざわ
船山温泉
2日目:カセ・ラ・クルート
浜のかきあげや
田子の月 城北店
富屋珈琲店
たこまん島田初倉本店
山梨旅行【1】山の中の一軒宿 船山温泉へ泊まってみた(お部屋編)
https://4travel.jp/travelogue/11344807
山梨旅行【2】山の中の一軒宿 船山温泉へ泊まってみた(お食事編)
https://4travel.jp/travelogue/11344824
山梨旅行【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ
https://4travel.jp/travelogue/11357991
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夕食のお時間は18時から。
1階のお食事処でいただきます。
お食事処の前には本日の宿泊者4組のお釜が準備されておりました。
夫婦が2組、おひとり様が2組。
なにやら、おひとり様の多いお宿らしいのです。 -
お食事処は全て個室になっております。
私たちは向かって奥の『ふじ』という個室でした。
一面が窓になっており、庭のライトアップを望める雰囲気の良い個室でした。 -
すでにセッティングされておりました。
器、盛り付けに至るまで美しい!
雑誌で拝見したとおりです。 -
お品書きです。
茜鱒のしゃぶしゃぶか、猪鍋を予約時に選択します。
私たちは猪鍋を選択いたしました。 -
食前酒は自家製梅酒。
妊婦の私は桃ジュースです。 -
『冬のおもてなし』
キッシュや岩魚、里芋のフライ、フキノトウなどの山菜が綺麗に盛り付けられた一皿です。 -
『伊藤さんが獲った天然猪のお鍋』
初めていただく猪。
辛味噌の濃い味付けのスープですので、お肉のクセや臭みなどは全く感じることなく美味しくいただきました。
しかし猪のお肉が小さくて薄い。。 -
『山里のお造り』
岩魚のお刺身と燻製された岩魚。
岩魚のお刺身は初めていただきましたが美味しいです。 -
『忍野で育った岩魚の塩焼き 旬菜』
鮎の塩焼きが苦手なのですが、岩魚の塩焼きは身がふっくらしており美味しい!
頭、尻尾、骨まで丸々いただきました。 -
『小林牧場の甲州ワインビーフ』
美味しいのですがね。。
あれっ?と思ったのですよ。。
ジビエ料理って鹿、馬肉がいただけると期待していたのですが。。
ここでワインビーフ? -
『自家製手打ち蕎麦』
太く、歯ごたえのある田舎蕎麦のようなお蕎麦でした。 -
『岩魚の出汁で炊いた鶏肉とむかごの釜飯(武川米使用)』
今までいただいたことのない新鮮なお味でした。 -
『忍沢養殖場で育った茜鱒の骨汁 お漬物』
少しクセのあるお出汁です。
私は大丈夫でしたが好き嫌いが分かれるかもしれません。 -
『季節のデザート』
お汁粉にバニラアイスがトッピングされております。
全体的に美味しいのですが、ジビエ料理は猪鍋のみなのですよね。。
茜鱒のしゃぶしゃぶを選択したとしたら、ジビエ料理ではなく川魚料理な気がするのですが。。
馬や鹿肉をいただけると期待していただけに非常に残念。
また、お料理提供のタイミングも非常に悪く、まだいただいている途中にも関わらずどんどん配膳されます。
ほぼ一気出しに近いです。
ですのでお料理は冷めてしまいますし、デザートのアイスも溶けてしまっておりました。
一番驚いたのが、お食事処の利用が20時までと決まっていることです。
22時間滞在を売りにしているお宿で、「ごゆっくりお食事をお楽しみください。」と言っているにも関わらず、お食事の途中でも「もうお時間です。」と言ってくるのです。
お食事中に配膳スタッフさんが妊娠や子供のことについて色々と話しかけてくださったのですが、時間内にお食事を終わらせてほしいのでしたら話しかけないでほしいのですが。。
矛盾が多く不快な気分になりました。 -
お食事処でお夜食のおにぎりを渡されました。
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2日目。
朝から温泉を楽しみ、朝食をいただきにお食事処へ。
朝食は8時からです。
昨日と同じ個室でいただきます。 -
朝食はすでにセッティングされておりました。
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お品書きです。
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山菜、岩魚、お漬物など。
盛り付けは素敵なのですが、お味は普通です。 -
『サラダ 自家製ドレッシング』
ドレッシングが美味しかったです。 -
『デザート』
ヨーグルトとフルーツ。
デザートまでも初めからセッティングされております。 -
『煮物』
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『忍沢養殖場で育った山女魚の一夜干し』
身がふっくらとし、骨まで美味しくいただけました。 -
『山梨屋食品の豆乳を使った自家製のお豆腐』
美味しかったのですが、火がすぐ消えてしまうので、いただくころには冷めてしまい残念でした。 -
『お味噌汁』
具沢山なお味噌汁なのですが、お出汁の味が全く感じられず。。 -
ドリンクはオレンジジュース、牛乳、アップルジュース、コーヒーがあり、セルフサービスになっております。
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白米、蕎麦粥、抹茶粥、パンもセルフサービスです。
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こちらのパン、4つしか用意がありません。。
そのうちの2つをいただきましたが、全然美味しくない。。
こんな美味しくないパン初めてです。 -
抹茶粥を味見してみましたが、普通でした。
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食後のコーヒーをいただいていたところ、またもや「お時間です。」と。
ちなみに朝食は9時までとのことです。
ゆっくりとお食事を楽しむことができません。
朝食に関しましては、至って普通。
特筆すべきものは何一つなく残念の一言です。
またサービス面も今ひとつであり、スタッフさんの人数が少ないということもありますが、手を抜いている印象を受けました。
1度は泊まってみても良いお宿かもしれませんが、何度も泊まりたいとは思えませんでした。
満足感はなく、お値段に見合わないお宿だと感じました。
今回は1,000円分のポイントを利用して、
18,380円×2名=36,760円
(別途入湯税 150円×2名)
でした。
気を取り直し、さらなる目的地へまいりましょう!
山梨旅行【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ
https://4travel.jp/travelogue/11357991
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旅行記グループ 2018年2月 山梨旅行
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