河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は伊豆高原の温泉へ行くことの多い私たちですが、今回は運良く河津桜がみれたらいいなぁという願望を抱き、河津まで行ってまいりました。<br /><br />ということで今回の旅も新規開拓。<br />以前訪れたお気に入りのお店に加え、気になったお店を巡ってまいりました。<br /><br /><br /><br />1日目:道の駅 富士<br />    石窯パン工房 しゃんぴによん<br />    道の駅 伊豆のへそ<br />    道の駅 天城越え<br />    IZUSORA<br />    港月堂<br />    峰温泉大噴湯公園<br />    玉蜂館 宿泊<br /><br />2日目:伊豆菓子匠 いしや<br />    東京ラスク<br />    PATISSERIE+CAFE Anvers<br />    ミチスガラ <br /><br />河津桜をもとめ【1】 問題あり?の玉蜂館へ泊まってみた(お部屋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11334865<br /><br />河津桜をもとめ 【2】問題あり?の玉蜂館へ泊まってみた(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11334893<br /><br />河津桜をもとめ 【3】おしゃれなカフェ、パン屋めぐり&おいしいランチ<br />https://4travel.jp/travelogue/11344796<br />

2018/02/08 - 2018/02/09

カナナ

カナナさん

ということで今回の旅も新規開拓。

1日目:道の駅 富士
    石窯パン工房 しゃんぴによん
    道の駅 伊豆のへそ

2日目:伊豆菓子匠 いしや
    東京ラスク
    PATISSERIE+CAFE Anvers
    ミチスガラ

早めに到着したかったので朝早く自宅を出発。
    しかし清水で事故があったようで、渋滞に巻き込まれてしまいました。

そんなこんなでようやく道の駅 富士へ到着。
    そこで見つけた桜えびクリームコロッケの看板。
    食べたい!と思い、中へ吸い込まれてしまいました。

こちらのお蕎麦は全て十割蕎麦ということでお蕎麦もいただいてみることに。

十割もりそばミニ釜揚桜えび丼 900円
    桜えびのクリームコロッケ 200円

を、1つずつオーダーして主人とシェアいたしました。

桜えびのクリームコロッケ。
    揚げたてを提供してくださいます。
    桜えびの風味がありおいしい。

続いて、いつも伊豆旅行の際に通り、気になっていたパン屋さんへ寄ってみました。

『石窯パン工房 しゃんぴによん』さん。

昔からあるパン屋さんらしいのですが、素材にこだわった人気店のようです。

店内は広く、パンの種類も豊富!
    迷ってしまう。。

ハード系好きとしてはやはりハードパンを。
    マカダミアンブロート(大)と。。

マカダミアンチョコと。。

イチジクナッツを購入。

マカダミアナッツのパンって珍しいですよね。
    ナッツの食感と歯ごたえが良く美味しくいただきました。

そして車内でいただくように。。
    私はカレーパンと。。

アップルパイを。

主人はくるみあん平と。。

ミルクフランスを購入。

私はアップルパイ、主人はくるみあん平が気に入りました。
    重みはないのですが、全体的に大きめでお安くおいしいので、伊豆旅行の際にまた寄りたいと思います。

途中、道の駅 伊豆のへそ、道の駅 天城越え、にてトイレ休憩をはさみながら、河津町までやってまいりました。

2018年2月3日にオープンしたばかりの『IZUSORA』さん。
    焼きたてパンと地場商品を扱うお店のようなので寄ってみました。

入り口を入るとすぐにパン売り場が。

種類が少なく、魅力的なパンは一つもありません。
    また、素材にこだわったパンでもないようなので買う気にはなれませんでした。

奥には地場商品が並べられておりました。
    こちらも特に魅力的なものはなく、お店の雰囲気もコンビニのようで非常に残念な感じです。

イートインスペースがあるのですが、なぜ海側ではなく道路側に設置したのか。。疑問です。

こちらは寄らなくても良かったかな。。
    本日のお宿へ向かいました。

2日目。
    お宿をチェックアウトし、出発。
    途中気になったこちらの看板。

『伊豆菓子匠 いしや』さん。

クリームサンド 180円と。。

バターどら焼き 125円を購入してみました。

クリームサンドはフワッフワの食感が良いです。
    バターどら焼きはあまりバターを感じず。。

それにしてもこのどら焼き、小さ過ぎ。。
    こんな小さいどら焼き、初めていただきました。

コスパは良くないですね。。
    昨日訪れた港月堂さんの方が断然好きです。

続いて『東京ラスク』さんへ寄り道。

試食がたくさんあり、オレンジジュースやお茶までいただけるというありがたいお店でした。

下田街道をグングン北上し、伊豆の国市へ。

『PATISSERIE+CAFE Anvers』さん。
    先月こちらのケーキをいただき、ハマってしまい。。
    今回も来てしまいました。

前回いただいて美味しかったパンプキンフロマージュ 430円(税抜)と。。

レモンとプラリネのタルト 450円(税抜)をお持ち帰り。

やっぱり美味しい!
    ここのケーキ好きだなぁ。。

この旅最後の目的地、三島市にあります『ミチスガラ』さん。
    なかなか予約の取れないお店でして、1ヶ月以上前から予約をし、ようやく行くことができました。

庭の望める素敵なお席に通してくださいました。

ランチコース 1800円(税抜)
    私たちにしてはお高めのランチです。

私は自家製ホットジンジャー、主人は自家製ジンジャーエールを選択いたしました。

パスタとピザをひとつづつオーダーしてシェアすることに。

由比産シラスとベビーホタテ、白菜のペペロンチーノスパゲッティーニとマルゲリータを選択してみました。

ローズマリーのパンとフォカッチャ。

ローズマリーの香りがふわっと香る柔らかいパンです。
    フォカッチャはカリカリで歯ごたえのある食感でした。

こよみサラダ。
    お野菜もドレッシングも特筆すべきものはなく。。
    普通のサラダでした。

本日のおまかせ前菜。

かぼちゃのスープ、ごぼうのフリット、チキン。

繊細で丁寧な盛り付けが素敵です。
    どれも非常に手が込んでおり美味しかったのですが、ごぼうのフリットがお芋のような柔らかい食感で驚きました。

生ハムと共に美味しくいただきました。

由比産シラスとベビーホタテ、白菜のペペロンチーノスパゲッティーニ。

美味しかったのですがシラスをあまり感じることができず。。
    白菜メインのパスタのような気がいたしました。
    白菜の水分で薄くなってしまったのかな。。

パスタも普通の乾麺なんですよねぇ。。

マルゲリータ。

モチモチの食感の生地が美味しかったです。
    パスタよりもボリュームがあるような気がいたしました。

自家製ホットジンジャー。
    生姜のスライスがたくさん入っており、いただくと体がポカポカに。
    炭酸のような痺れる辛味が美味しく、ハマってしまいました。

自家製ジンジャーエール。
    こちらも生姜のスライスがたくさん。
    あまりにも美味しかったので自宅でジンジャーシロップを作ってみようと思います。

プラス400円(税抜)でおまかせデザートもオーダー。

いちごとバナナのパリパリタルト。
    いちごもバナナも大好きなので嬉しい!

パリッパリのパイ生地のようなタルトの食感も良く他にはないデザート。
    美味しかったです。

古民家の落ち着いた雰囲気の店内でゆっくりとお食事を楽しむことができました。
    器や盛り付けも素敵でした。
    お料理は前菜、ドリンク、デザートが気に入りました。

お値段がお高すぎるかな。。
    デザートと税込で1800円くらいにしてほしいなぁ。。

また駐車場に行くまでの道路も難ありです。

他のお料理も気になるので、また機会があれば行ってみようと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。