瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 歴史の学習で、どうしても行かなくては成らない場所です。とても重い内容で、落ち着く迄、旅行記を書くのに時間が経ってしまいました。<br /> 市街から若干離れてます。最寄り地鉄の中医葯大学站へ行きバスに乗る事にしました。<br /> 線路遺跡のいわゆる”りゅうじょう湖”立交は、北側の近い距離ですが、行く気になれませんでした。<br />

行って来ました 瀋陽旅行 三日目、九一八歴史博物館

2018/03/02 - 2018/03/06

UMV

UMVさん

鉄道 高速・路線バス

9時に入館出来ますが、早く着いたので、前の広場に入りモニュメンを撮影

毛糸の手袋してます。しかしながら凍える程で、デジカメの電池は満充電でも活性が下がり、容量低下の注意が消えません。

日曜日ですが9時での入館者は程ほど、我は3人目位ですが、その后ゾロゾロ入って来ました。

暖房が効いてホッとしました。日本人である事を分からない様にしてます。

このでっち上げ事件が発端。大分大げさの展示かな?ダイナマイトを使った后、汽車が走ったらしいのですが、、、

人口増加により、開拓の名目で侵略が始まる。

デジカメで相当な数を撮りましたが、とても公開出来ない写真が沢山です。30分位の動画も観ました。

私は普通の一日本人です。これには疑問が有ります。以下、個人的な私感です。
     往時は幾つかの戦争が有り、国の為に尽くした戦没者を祀るのは日本のやり方です。ほって置いて下さい。
     各国で戦争の無い事はありません。宗教や文化により異なりますが、同様に戦没者追悼施設は存在します。U.S.A.でもアーリントン墓地の形で数世紀残るでしょう。

やっと出口から出れました。
     中国国内で、最近少なく成った気がしますが、日の丸日本兵が悪者としてTVで観ます。
     9/18日は、日本人は気を附けろ!出社するな!ホテル酒店から出るな!日語通訳も一年もすれば”日本人は昔から悪い事ばかりする”と訴えます。そう云う理由が分かりました。
     良い事も悪い事も事実として、歴史として残す事の重要性を痛感しました。現在は、民族を超えて協力しなければ成らないのです。
     邦人義務教育で教わった記憶がありません。また、先の大戦で負けて、邦人が戻る際の状況は皆無です。
     また、ソ連の捕虜になって、シベリア抑留で生き残ったのは数%なのは、この歴史博物館では皆無です。場所が違いました。次回の歴史学習です。平和ボケしている我にとって酷い歴史です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る