千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って、房総の鋸山・日本寺に行ってみた。<br />出掛ける時には気にしていなかったけれど、<br />行ってみたら強風でロープウェイが運休。<br />気軽に日本寺の山内をハイキングと考えていたのが、<br />登山道を歩くことになってしまった!<br />4分で山頂に行くつもりが1時間、<br />予定の日本寺は諦め、石切り場をぐるっと見学し、<br />三井アウトレット木更津に向かい、ショッピング・夕食後、<br />直行バスで新宿までが本日の行程。<br />登山とショッピング、本日は18,242歩なり。<br /><br /> 8:30 新宿駅着<br /> 9:08 特急・新宿さざなみ3号発<br /> 10:54 浜金谷駅着<br /> 11:15 登山道ルート分岐点<br /> 12:10 石切り場・展望台・観月台分岐点<br /> 12:30 ランチ(地獄のぞきを見上げながら)<br /> 13:55 登山道ルート分岐点<br /> 14:05 浜金谷駅着<br /> 14:16 各駅停車/君津駅乗り換え<br /> 15:04 袖ヶ浦駅着<br /> 15:21 袖ヶ浦駅バス発<br /> 15:30 三井アウトレットパーク木更津着<br /> 18:00 夕食<br /> 19:00 高速バス停<br /> 19:20 新宿行き高速バス発車<br /> 21:40 新宿駅着<br /><br />次回は天気予報で風速も調べて再挑戦せねば・・・。<br />日本寺は725年に行基によって開山されたと言う、<br />良弁、空海、円仁らが留錫した伝承が残る由緒あるお寺。<br />山内には江戸時代に彫った約1,553体の石仏があるそうで、<br />坐像としては日本一大きい大仏もいらっしゃるそうです。<br />

鋸山 登山道を歩くの巻

2018/04/01 - 2018/04/01

suzuno

suzunoさん

思い立って、房総の鋸山・日本寺に行ってみた。
出掛ける時には気にしていなかったけれど、
行ってみたら強風でロープウェイが運休。
気軽に日本寺の山内をハイキングと考えていたのが、
登山道を歩くことになってしまった!
4分で山頂に行くつもりが1時間、
予定の日本寺は諦め、石切り場をぐるっと見学し、
三井アウトレット木更津に向かい、ショッピング・夕食後、
直行バスで新宿までが本日の行程。
登山とショッピング、本日は18,242歩なり。

8:30 新宿駅着
 9:08 特急・新宿さざなみ3号発
10:54 浜金谷駅着
11:15 登山道ルート分岐点
12:10 石切り場・展望台・観月台分岐点
12:30 ランチ(地獄のぞきを見上げながら)
13:55 登山道ルート分岐点
18:00 夕食
19:00 高速バス停
19:20 新宿行き高速バス発車
21:40 新宿駅着

次回は天気予報で風速も調べて再挑戦せねば・・・。
日本寺は725年に行基によって開山されたと言う、
良弁、空海、円仁らが留錫した伝承が残る由緒あるお寺。
山内には江戸時代に彫った約1,553体の石仏があるそうで、
坐像としては日本一大きい大仏もいらっしゃるそうです。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

始発と言えども自由席(2車両)利用なので、
    30分前にはホームに到着
    隣は中央線

新宿駅

15分くらい前にさざなみ号が入線
    あれ?並んでいる人が少ない!
    と思いきや、乗車すると80%くらい席が埋まった
    進行方向右に座り、海側ゲット

ホームに券売機があると思い探すがない・・・
    駅員さんに聞いてみると
    列車内の車掌さんから購入するように言われました(笑)

• 千葉駅までは見慣れた風景<br /><br />蘇我駅から内房線に入ると次第に旅行気分な風景<br />東京湾観音がみえました<br />

地図を見る

千葉駅までは見慣れた風景

蘇我駅から内房線に入ると次第に旅行気分な風景
    東京湾観音がみえました

東京湾観音 名所・史跡

• 上総湊駅(通過駅)では桜と菜の花

地図を見る

上総湊駅(通過駅)では桜と菜の花

上総湊駅

対岸の三浦半島が近くに見えてきた

浜金谷駅に到着
    特急利用で1時間42分、3,280円

浜金谷駅

駅舎の看板がレトロ
    春を通り越して夏の日差しです

ロープウェイ乗り場へ行くと係員さんに
    「強風で運休だよ」と言われ、
    せっかくなので徒歩で山頂を目指すことに!

ちょっと山に進むと桜がお出迎え

観月台ルートと車力道ルートの分岐点
    左の車力道(しゃりきみち)ルートを選択
    この石段を見たら素直な選択でしょ(笑)

歩き始めてすぐ、鋸山が眼前に広がります

ここから砂利道
    右の柱は有料道路

石を運んだ車力道

耐火力が強いのでかまどの材料や
    土木工事などの捨石などにも使われ
    近代化を支えた房州石

鋸山での採石の歴史は、古くは江戸時代に遡るそうです

当時は「つるはし」を使って石を切り出していたそうです
    この切通しも手堀り?

この道を荷車に80kgの石を3本載せて、一日3往復
    なんと、運ぶのは主に女性の仕事だったそうです

その重みでこんな轍ができたんですね

危険な仕事、歩くのもつらいのに・・・
    近代化を支えた人々に感謝です

途中、見晴らしのよい場所にはベンチが設置、
    ちょっと一息入れて登ります

東京湾フェリーが見えます
    フェリーは運航しているんですよね

どうやらこうやら到着
    切り出された石の断面がよくわかる通路

観音洞窟と呼ばれる採石跡に到着

きれいに切り出されています
    ここら辺はチェーンソーですね

下のほうは水が溜まっています

下から見上げるとこんな感じ
    なんか建物のようにも見えます

石切り場と展望台と観月台の分岐点

正面は地獄のぞき

望遠で見ると多くの人が覗いているようです

地獄のぞきを見上げながらランチ

そうそう、なぜか2組に大仏どこですか?って聞かれました
    私も初めてですが、日本寺に入山しないと見えないはず
    とお答えしました

案内板がしっかり設置されています

石切り場跡に到着

いつの時代も作業には「安全第一」ですよね

桜と一緒に

作業する人も愛でたんでしょうね

圧倒されちゃう絶壁!
    80mあるそうです

当時の作業機が残されています

ここから下に降ろしていたようです

富津館山道路も見下ろせます

いざ、下り道
    ここらへんは自然に磨り減った石段

ずいぶんと下りて来ました
    登るよりは下るほうが早いけど、膝がね・・・

トイレ発見
    想像以上にきれいでトイレットペーパーもありました

あじさい広場、でも今は桜広場

鋸山のモニュメントがありました

観月台
    冬は正面に富士山が望めるそうな・・・
    ここからは石段が続き、ついに膝が笑ってしまいました

改札の手前に運行状況のお知らせボードがありました
    到着時に気がつきませんでした(笑)

列車は1時間に1本程度の運行なので、逃さないように

浜金谷駅

袖ヶ浦駅、三井アウトレットパーク木更津行きのバス
    15分に1本程度、乗車10分、200円はICカードで支払えます

2度目の三井アウトレットパーク木更津、
    残念ながら私のほしい物はありませんでした
    フードコートで夕食

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

本日はいっぱい歩いたので、欲張りセットをいただきます

高速バスは並び順、20分前にバス停へ

日曜日だったから?
    東京湾アクアラインが渋滞して、
    20分遅れで新宿に到着しました