2017/11/05 - 2017/11/05
よしまさ@旧市区町村制覇さん
- よしまさ@旧市区町村制覇さんTOP
#0010 南部杜氏の里・石鳥谷町
10回目は、東西に細長く、南部杜氏の里として有名な石鳥谷町です!この石鳥谷町は、2005年に、花巻市、大迫町、東和町と合併し、消滅しました。しかし、現在では、花巻市の北部に、駅や地名の冠詞として残っております。中心になるのは、自治体が全面的にアピールしていた、南部杜氏の里というものです。杜氏(とうじ)とは、江戸時代以降の日本酒製造職人集団のことで、南部杜氏は、丹波、越後に並び日本三大杜氏のひとつとして数えられています。その南部杜氏の拠点となっていたのが、この石鳥谷町です。また、毎年夏には、八幡田んぼアートも開催されます!さらに、毎年秋には、南部風流山車の練り歩きが見られる、石鳥谷まつりがあります
ー備考ー
#0010『岩手県 稗貫郡 石鳥谷町(現:花巻市)』2017/11/05
(横手駅=北上駅)=石鳥谷駅ー①道の駅石鳥谷・南部杜氏伝承館ー②石鳥谷歴史民俗資料館ー③石鳥谷農業伝承館ー石鳥谷駅
駅一覧
・石鳥谷 〇
- 徒歩
さてさて、やってきたのが、石鳥谷駅です!
我ながらお気に入りの写真になります(*´ω`*)石鳥谷駅 駅
石鳥谷駅から歩くこと15分、こちらが道の駅石鳥谷です。左の建物は南部杜氏伝承館になります!日本酒の技術や道具などの展示を行っておりました(´-ω-)ウム
道の駅の中には、レストランや石鳥谷ならではの銘酒や日本酒を使った土産物がありました\(°∀° )/道の駅 石鳥谷 道の駅
こちらは、石鳥谷の歴史民俗資料館です(´-ω-)ウム
石鳥谷歴史民俗資料館 美術館・博物館
歴史資料館の前にあった銅像です(´-ω-)ウムウム
石鳥谷歴史民俗資料館 美術館・博物館
ここは、道の駅石鳥谷の道を挟んで反対側にある、石鳥谷生涯学習会館の先に広がる景色です\( ˙▿˙ )/
なかなか良い田園風景ですが、実はここで田んぼアートが開催されていました(´-ω-)ウム
訪れたのは秋で既に刈り取られてましたが( ̄∇ ̄*)ゞ -
終わってたけど幟は出ていました(´-ω-)ウム
丁度グットタイミングで、東北本線の電車がやって来ました*(^o^)/*
というのは嘘で、実は時刻表を調べ上げて、待ち構えておりました(´>∀<`)ゝ))エヘヘ -
こちらは、道の駅近くの農業伝承館です!
石鳥谷農業伝承館 美術館・博物館
以上で石鳥谷町は終了です١٠( ᐛ )و