2018/04/01 - 2018/04/01
アイガーさん
都心で若干ピークを過ぎた桜を見た翌日、自家用車で埼玉県の代表的な桜の名所を観光しました。茨城県境の幸手にある権現堂は十何年振りでしょうか。また埼玉県中央部の北本で初めて樹齢800年の石戸蒲サクラを見ました。どちらもまさに満開。権現堂はまさに桜のトンネル、石戸蒲サクラは日本5代桜の一つでまさに名木に満開の桜が舞って実に美しかったです。
スケジュール
★4月1日 自宅-(自家用車)幸手権現堂観光-石戸蒲サクラ観光-城ヶ谷観光-自宅
4月1日
前日は都心の桜の名所を観光しましたが、今日は埼玉県の桜の名所を廻ります。
最初は15年あるいはそれ以上ぶりの幸手権現堂に自家用車で行きます。圏央道幸手ICで降りて権現堂に向かいましたが、権現堂2キロぐらい手前で大渋滞が始まりました。絶好の晴天日の上、まさに満開の状態なので駐車場を起点に大渋滞が起こっています。
IC降りて1時間経った午前11時、ようやく権現堂に到着しました。 -
写真のように雲一つない青空の下、ほぼ満開の桜並木が広範囲にわたって並んでいます!
幸手権現堂は前回訪れたのは15年あるいはそれ以上ぶりです。
桜はほぼ満開のピーク状態!土手の手前でも桜のトンネルになっています!
昨日の都心の桜に比べて、こちらの方はそれほど散ってはいないですね!ピンク色で超美しいです!
埼玉県、そして関東でも代表的な桜の名所だけあって凄い人です。
さらに土手に上がると、まさに桜のトンネルです!
反対側には菜の花がまだ咲いていますね。後で降りて眺めます。
久しぶりにこのスポットを訪れましたが、別世界のような光景です!
花びらをズームすると、真っ青の空の下、本当に美しく咲いていますね!超感動です!
歩道がさらに細くなって、両側から桜が迫ってきています!絶句する光景です!
歩道ではない所でも、ご覧のように両側からまさに満開の桜が立ち並んでいます!
間が空いている所から、広範囲の菜の花が咲き乱れているのが見えます!
土手の下では宴会可能なのですね。
桜のトンネルは1キロは優にあるでしょうか。
地面にも結構花びらが舞っています。
絶好の晴天日の上にこの桜のトンネル!大勢の人が来て駐車場が渋滞するのも頷けます。
反対側に下りてみました。ここから見る桜並木も圧巻です!
離れて眺めも素晴らしい桜並木です!
この時期でも菜の花が満開とは。
1ヶ月前に伊豆の菜の花を見ましたが、ここの菜の花も色艶やかで実に美しいです!
菜の花越しから見る桜並木!絶景と言っていいでしょう!
また土手に上がりますが、艶のある花びらですね!
枝垂れ桜もありました!花びらに艶があり、まさに満開です!
幹が太い桜の木を見つけました。
この辺は屋台がある所です。昼食代わりに露店のお好み焼きを食べました。だいぶ並びましたが、別の場所でもお好み焼き屋があって、そこは人が並んでいなかったので失敗。
とりあえず桜のトンネルは端から端まで歩きました。どこから眺めても別世界のような美しさです!さすが関東でも有数の桜の名所です!
約2時間ほど、関東有数の桜の名所、幸手権現堂の桜を楽しみました。13時頃、そろそろ権現堂を後にして、次の桜の名所北本にある石戸蒲サクラに向かいます。
幸手・久喜・栗橋(埼玉) の旅行記