鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心で若干ピークを過ぎた桜を見た翌日、自家用車で埼玉県の代表的な桜の名所を観光しました。茨城県境の幸手にある権現堂は十何年振りでしょうか。また埼玉県中央部の北本で初めて樹齢800年の石戸蒲サクラを見ました。どちらもまさに満開。権現堂はまさに桜のトンネル、石戸蒲サクラは日本5代桜の一つでまさに名木に満開の桜が舞って実に美しかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月1日 自宅-(自家用車)幸手権現堂観光-石戸蒲サクラ観光-城ヶ谷堤観光-自宅

埼玉2018桜 【2】北本

2018/04/01 - 2018/04/01

アイガー

アイガーさん

スケジュール

幸手権現堂から北本へ移動しましたが、権現堂の駐車場周辺から移動するのも渋滞で大変です。圏央道の幸手ICまで行くのも大変と思い、田園を通る細道に出ましたが、ここも途中で渋滞。対面通行もままならずしばらく身動きできませんでした。
    渋滞からやっと抜けた後は圏央道ではなくスマフォのナビを使って北本へ向かいます。余談ですが、今やスマフォのナビにより、カーナビは不要になりましたね。私の車もカーナビは高いので搭載していません。
    14時40分頃、埼玉県中央部の北本にある石戸蒲ザクラの駐車場に到着。もしかしてここも駐車場手前から大渋滞があるのではと思いましたが、幸い混んでいるのは駐車場ないだけで待ち時間はありませんでした。写真は駐車場に咲いている桜です。

駐車場にも満開の桜並木がありますね!

駐車場から石戸蒲ザクラまで歩く途中。民家?の庭にも菜の花がありますね。

石戸蒲ザクラを始めてみました!正確には東光寺の境内にあります。

だいぶ散っていますが、下に花びらがたくさん散っているのも見事な光景ですね!

• 樹齢800年だそうです。写真の通り、まさに名木ですね!

樹齢800年だそうです。写真の通り、まさに名木ですね!

• イチオシ

昨日行った千鳥ヶ淵、目黒川は川一面に散った花びらが落ちていましたが、ここでは土一面です!実に美しい光景ですね!

名木から少しはなれて東光寺と石戸蒲ザクラを眺めます。

実に趣のある光景ですね!

東光寺の境内から、駐車場にある桜並木が眺められます。

日本の5大桜名木の一つです。行く直前に知りました。

逆光でも美しい名木の光景!

根元から分かれる枝の光景、見事ですね。

• イチオシ

• 駐車場に戻ります。駐車場で入口からこの桜並木!実に素晴らしいシーンです!

満開の花びらは実に美しいです!

石戸蒲ザクラを後にして、次に近くにある城ヶ谷堤に行って見ます。

石戸蒲ザクラから車で5分ほどの城ヶ谷堤というスポットに到着しました。

こちらは花見OKのスポットですね。

• ごらんのように快晴の青空の下、素晴らしい桜並木ですね!

ごらんのように快晴の青空の下、素晴らしい桜並木ですね!

昨日の都心よりも、満開の花びらの占有率が多いです!

道路沿いには菜の花も咲いています。

• 桜の木1本ずつ見ても美しいです!

桜の木1本ずつ見ても美しいです!

• イチオシ

15時50分頃、そろそろ城ヶ谷堤を後にして帰路に向かいます。昨日の都心よりも今日の埼玉県の桜は満開に近い状態、しかも絶好の晴天日の下、幸手も北本の桜並木は本当に美しかったでした。