2018/04/01 - 2018/04/01
gontaraさん
- gontaraさんTOP
ヨット仲間と沖島へ花見に出かけました。琵琶湖には4つの島が有り、沖島はその中の一つなのですが、少々レアな島でもあるようです。と言うのは淡水湖に有る有人島は沖島だけとのことです。この島、小学校まであるんですよ。
沖島漁港に舫いを取って、花見としゃれこんでみました。
- その他
- 船
食料を積み込んでマリーナを出発
マリーナが有るのは南湖
琵琶湖大橋をくぐったら北湖になります
琵琶湖大橋、ミュージックロードになっていて、定速走行すると琵琶湖周航の唄が聞こえるようになってるんです -
適度な風もあるので、しばらくヨットごっこ
2時間ほど帆走したでしょうか
沖島の突堤が見えてきました -
突堤沿いに桜が沢山咲いてます
市内の桜は盛りを過ぎて散りかけてるけど、この桜は7分咲きかな
こちらが小学校
ここにも児童の避難用の桟橋が有るのですが、すでに先客がありましたので、やっぱり漁港へ向かうことに -
もんてきてや!
この島も過疎に・・・
以前は、閉鎖的な島で、我々が気楽に立ち寄ることができない雰囲気だったのですが、最近は観光客を積極的に受け入れ、島の名物を土産として販売などをしています -
入港しますか
2隻で抱き合わせて舫います
家の周辺では早くも散りかけてるのに、ここは少し寒いのかな?
まだまだ蕾も -
桜ってやっぱり日本人の感性に合うんですよね
さくら♪桜♪サクラ♪
今日の主役はおでん
こんなの買ってくる奴が居るんだよね
沖島は猫の島としても有名?
桜を撮りに来る人も
いっぱい居ます
沖島を少し紹介しますと
港の桟橋の真ん前に土産物屋お弁と等も販売してます
ゴリのあめだきやこれからのシーズンは小鮎の佃煮等が名物
桟橋には観光船も付きます
幸せの鐘?
桜に提灯が良く似合う
村の中に入って行くと
資料館も有るのですが、まだ1度も入ったことは無いんです
今日は山の方へ行ってみることに
在所の細道にお地蔵さんは良く似合う
登りかけると目の前の景色が開ける
更に進むと漁港が見渡せる
しばらくはお墓の道を登る
登山道?も整備されてそう・・
ロープウエイは無いし、自力で登るしかない
縦走できそう・・
木が生い茂って見晴らしは良くないけど、琵琶湖の西側が見える
今日は時間も無いのでこの辺りで引き返します -
また来るからね~
琵琶湖の中に、棒のようなものが沢山突き刺さってます
これって、琵琶湖バレーや比良さんから見ると、琵琶湖の中に錨の模様に見えるモノなんです
エリ漁と言う定置網の一種になるのです -
無事マリーナに戻って揚高
瀬田の唐橋も桜が綺麗でした
オマケの1枚
- くろねこだりゅんさん 2018/04/03 16:40:22
- 忖度饅頭(笑)
- 時代を先取りしたお菓子~現在のお花見にはピッタリ♪
あるのに無い無いって言ううそつき饅頭も発売しないと(爆)
こちらの桜は有名なのでしょうか?
船で見に行くっていうのがポイントです~サクラがお迎えしてくれてるみたいで嬉しくなっちゃいますね~
ケンケン山、登ると見晴らしが良い?360度見渡せると気持ちがとても良さそうです。
写真から久しぶりに「かぜ」を感じました☆
水遊びの季節到来です(*^。^*)
- gontaraさん からの返信 2018/04/04 08:44:52
- RE: 忖度饅頭(笑)
流行語だけじゃなくて、ちゃんと商品が出来てた事にビックリ!
次は、出てきたチョコレートかな?
琵琶湖で有名なのは、湖北の海津大崎ですね。
1週間ほど遅いのですが、湖岸沿いに延々と咲き誇り、車も規制が掛かります。
ヨットでは、日帰りが難しいので、ボートに便乗させてもらいます。
ケンケン山、ちゃんと登ってみないと、次回の宿題。
- gontaraさん からの返信 2018/04/04 08:45:03
- RE: 忖度饅頭(笑)
流行語だけじゃなくて、ちゃんと商品が出来てた事にビックリ!
次は、出てきたチョコレートかな?
琵琶湖で有名なのは、湖北の海津大崎ですね。
ケンケン山、ちゃんと登ってみないと、次回の宿題。
- eahawkさん 2018/04/03 16:11:05
- 面白い!!
- gontaraさん
今回も楽しく拝見させていただきました!!
琵琶湖は自衛官時代、サメ被害が出て暫く海上で洋上救出訓練ができないかった時に、
お世話になりました。
有人の島があったとは初めて知りました!!!
結構な規模ですね!!!
ヨットでない場合は、プリズン島のように交渉して渡るのですか?
eahawk
- gontaraさん からの返信 2018/04/04 08:32:50
- RE: 面白い!!
eahawkさん、コメントありがとうございます
琵琶湖には、危険な生物は居ませんからね~
安心して、遭難できる?
沖ノ島の対岸の近江八幡から定期船が出てます、数百円でしょうか。
乗ったことがないので分かりませんが。
この島、小学校しか無いので、中学生になるとスクールボートで対岸の学校に通うんですよ。
- gontaraさん からの返信 2018/04/04 08:45:07
- RE: 面白い!!
eahawkさん、コメントありがとうございます
琵琶湖には、危険な生物は居ませんからね~
安心して、遭難できる?
乗ったことがないので分かりませんが。
- ワミさん 2018/04/03 15:06:24
- ヨット(渡し船)の写真が少ない
- 桜満開で気持ち良さそう~今回はレースとかじゃなく花見の足
忖度してよ~
幸せの鐘もガンガン鳴らしてケンケン山は片足でケンケンで上がらなきゃ
ヨットの季節になりましたねぇ飛行機ばかり乗って美味しい物食べてたから身体なまってますよ~
- gontaraさん からの返信 2018/04/04 08:25:12
- RE: ヨット(渡し船)の写真が少ない
ワミちゃん、来てくれてありがとうね
やっぱり日本人には桜餅、違う! 桜の花が一番やなぁ
今回は、ヨットは渡し舟!
ボチボチ レースも出てるよー
勿論鈍った身体でミス連発。
幸せの鐘、喧しいと島の住民に迷惑ですけど?
これから長岡まで鈍行で、桜見に行きまーす
新宿ナウだよ
- gontaraさん からの返信 2018/04/04 08:45:09
- RE: ヨット(渡し船)の写真が少ない
ワミちゃん、来てくれてありがとうね
やっぱり日本人には桜餅、違う! 桜の花が一番やなぁ
今回は、ヨットは渡し舟!
ボチボチ レースも出てるよー
勿論鈍った身体でミス連発。
幸せの鐘、喧しいと島の住民に迷惑ですけど?
これから長岡まで鈍行で、桜見に行きまーす
新宿ナウだよ
- ビールとヨットさん 2018/04/02 17:59:05
- 残念
- 行けなくて残念でした。朝からの追悼イベントは11時に終わり、追っかけるには遅く過ぎてMATHUSYOUのメンテをしてたら、Arcadia-11が出そうなので、送って貰おうとしたら、一人では無かったので遠慮しました。4日には、同じところへ行ってきます。桜が残って居ますように。
- gontaraさん からの返信 2018/04/02 19:39:57
- RE: 残念
オヤブンいらっしゃい
ヨットでは遅いし、会長と一緒に来ればよかったのに。
4日はまだ9分咲きぐらいじゃないですか。
丁度いい感じだと思いますよ。
是非、山に登ってみてください。
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記