京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古稀祝いに京都へ旅行に行きました。<br />2人で初めての長旅、ペースが違うので色々ありましたが(笑) <br />良い思い出になりました。<br /><br />4日目<br /><br />建仁寺<br />安井金毘羅宮<br /><br />

古稀祝いに母娘で京都旅行③

2016/09/25 - 2016/09/28

macoさん

母の古稀祝いに京都へ旅行に行きました。
2人で初めての長旅、ペースが違うので色々ありましたが(笑)
良い思い出になりました。

4日目

建仁寺
安井金毘羅宮

最終日です。
    あいにくの雨、本来は清水寺から坂のあたりを散策する予定でしたが、傘をさしては大変だということで予定を変更。

ランチの場所に近い建仁寺に来ました。

これが思いのほか(笑)とっても良くて、ゆっくりと過ごしました。ただ残念なのが、レプリカばかりというところです。

中庭、とても落ち着いた雰囲気です。

こちらの屏風もレプリカ

お庭が私好みでとても良かったです。

法堂の天井画

しばらくお庭で休憩

こちらの襖にも龍

お昼は友達に聞いた人気店「豆寅」さん

女性が好きそうなちょこちょこ系です(笑)

• 椀物

椀物

焼き物

一口サイズのお寿司

チョコのわらび餅

お店、けっこう薄暗い感じです(笑)

人気店ということで予約していきましたが、残念ながら、我が家的には普通~な感じでした(笑)

これが見てみたくて行ってみました、安井金毘羅宮

じゃじゃん!
    縁切り縁結びの願掛けをします。雨上がりでしたが、下が乾いていたので通り抜けできました。

友達に縁切り縁結び守りを買いました。
    後に伴侶となる方と出会ったので、友達はお礼参りに行きました?

どうしても写真が撮りたくて、最後に寄りました!
    二時間ドラマ好きにはたまらないです!!

八坂の塔
    内部を公開しているときがあるようで二階からの眺めが良いそうなのですが、この日は入れませんでした((+_+))