京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古稀祝いに京都へ旅行に行きました。<br />2人で初めての長旅、ペースが違うので色々ありましたが(笑) <br />良い思い出になりました。<br /><br />1~2日目<br /><br />東寺<br />祇園<br />二条城<br />大徳寺<br />晴明神社

古稀祝いに母娘で京都旅行①

2016/09/25 - 2016/09/28

macoさん

母の古稀祝いに京都へ旅行に行きました。
2人で初めての長旅、ペースが違うので色々ありましたが(笑)
良い思い出になりました。

1~2日目

東寺
祇園
二条城
大徳寺
晴明神社

京都に到着したのが既に15時過ぎだったので、まずはホテルにチェックイン。
    小雨の中、近くの東寺へ。

今回の旅行で、二人とも御朱印をたくさんいただくことができました。

東寺の象徴、五重塔。
    写真はありませんが、私が楽しみにしていたのは講堂の立体曼荼羅。ちょうど団体客への説明をしていたので、ついでに詳しい説明が聞けてラッキーでした。

小雨もやみ、案外疲れずにいたので、バスで祇園まで。
    八坂さんは門前でご挨拶のみ(笑)

とりあえず一服♪
    偶然入ったのが、後で調べたらけっこう有名なお店でした。
    「祇園小石」

母はわらび餅

夜は疲れを取るため、今後は出歩かない予定になっていたので、この日だけ~ということで、ついでに夜の祇園をちょい歩きしました。

二日目は快晴、二条城からスタートです。

広いお庭にちょっと飽きてきていた母(笑)
    お堀をぐるっとまわって疲れてしまったので、お昼を予約した時間まで休憩所でひと休みしました。

お昼は、ガイドブックでみつけた「京料理かじ」さんへ。
    リーズナブルでも丁寧なお食事で美味しかったです。

お吸い物は特に自分で作るものとの差が出ます(笑)

このお造りぐらいで、母はお腹がいい感じになってきてしまいました。

揚げ物も美味しいですが、けっこうなボリュームが((+_+))

お口取りってことはまだお料理がくるってこと?!とちょっとした恐怖(笑)

美味しいけど、さすがの私も既にお腹がいっぱいで~(*ノωノ)

はぁ~、やっと〆にたどりついた(笑)

たしか3,900円だったような。。。
    この品数には驚きました!
    とっても美味しかったです! でも、もっともっとお腹を空かせていかなくてはいけませんでしたぁ(笑)

食べた分だけ動かなきゃ!(笑)

お次は今宮神社。病気が治りますように・・・

有名なあぶり餅。
    食べたかったですが、なんせお腹がいっぱいなんで見るだけです(笑)

写真がありませんが、この後お隣の大徳寺の法堂を満喫、予約していた聚光院の特別公開に参加。

ちょっと時間があったので、バスの通り道にあった晴明神社で途中下車。

みんなが触りまくって桃がピカピカです(笑)

晴明さ~ん!

夫が来たがっていたので、代わりにしっかりお参りしました。

閉店ギリギリでしたが、2階の茶寮で一服させていただきました。

素敵なお菓子に癒されます(*´▽`*)

季節感たっぷりです(*´▽`*)

夕方にお茶してしまったので、夜ごはんは、伊勢丹でお惣菜を買って、ホテルで軽く済ませました。