2018/03/31 - 2018/03/31
アイガーさん
今年の東京の桜の時期は去年とはうって変わって、3月23日頃には満開と大変早かったです。
この頃私は海外に行っていまして、帰国して最初の休日は31日。それまで東京の桜は持たないかもしれないと思い、29日に平日の仕事後に夜の国立の桜並木を見ました。
休日31日に毎年恒例の皇居と目黒川の桜を見に行きました。ピークを過ぎていましたが散り際の桜も大変美しく、また川幅の細い目黒川に桜の花びらが溜まっている光景は美しかったです。
スケジュール
3月29日 勤務先-国立駅 桜並木観光 国立駅‐自宅
★3月31日 自宅-九段下駅 千鳥ヶ淵観光 九段下駅-渋谷駅-中目黒駅 目黒川観光 目黒駅-自宅
千鳥ヶ淵の超美しいお堀沿いの桜並木を観光後、東京メトロ半蔵門線の半蔵門駅から渋谷駅で乗り換えて、東急東横線の中目黒駅に13時頃に到着しました。左側の歩道はごらんのように凄い人混みです。
ここ近年、毎年目黒川の桜を見に行っています。何度見ても細い目黒川沿いの桜並木の素晴らしさには超感動します。
千鳥ヶ淵同様、若干ピークを過ぎた感じがしますが、それでも美しいソメイヨシノです。
花びらのズームアップ、バックは雲一つない青空で超美しいですね!
中にはこのように、全花びらがまさにピークの木もあります!
中目黒から西側の目黒川を眺めます。西側の方が桜観光のメインスポットです。
西側は何割か葉桜になっていますね。それでも美しいシーンです。
目黒川の魅力は、ご覧のように川幅の狭い川沿いに無数の桜並木があることです。
川に散った花びらが落ちている光景もいいですね。
満開の花びらを見つけてズームアップ。実に美しいですね!
ピークが過ぎても凄い人気スポットです。
いつもは駅から500~600m先の最初の信号まで眺めるのですが、今回はその半分ぐらいで引き返します。
いつもは中目黒駅に戻ったら電車に乗るのですが、今日は東側のJR目黒駅方面の桜並木も眺めます。
正面は中目黒駅です。
川の右淵に花びらがたまっていますね。素晴らしいシーンです!
中目黒駅から目黒方面への最初の橋に到着しました。
ここの川の流れが結構速く、また川に散った花びらがたまっていますね!
何という美しい光景でしょうか!
橋を渡って反対側に行きます。橋の上から。正面の川に桜の花びらが川幅一面にたまっています!全体の光景も言葉が出ないくらい感動します!
ここのスポットは一部川幅が広くなっているのですね。それにしても何という美しい眺めでしょうか!
川を渡って反対側から。何というもの凄いシーンでしょうか!
このシーン!木もピークを少し過ぎただけで、広範囲で川に花びらが落ちているシーンは久しぶりに見ました!感動します!
目黒駅方面への桜はまさにピークの木が多いですね!
流れるような花びらですね
一つ先の橋からも桜並木と花びらのシーン!何の言葉も出ません!
美しすぎる桜並木の上に、日の当たり方も良い。絶句するシーンです!
この近辺はまさに満開のピーク!
この辺も凄い花びらが川に落ちているシーンですね!
艶のある美しい花びらですね!
周りのビル、マンションも桜並木と調和していますね!
目黒通りに近くなりましたが、またまたもの凄い花びらの光景です!このような花びらの光景を見るのは久しぶりです。
この辺は多くの花びらが散ってしまいましたが、残っている花びらはご覧のような艶やかさがあります!
目黒通りまで到着しました。ここからの眺めも格別ですね!
時刻は15時。広範囲にわたって目黒川の桜並木を十二分に堪能後、JR目黒駅につながる目黒通りから目黒駅に向かいます。
目黒川からJR目黒駅までの上り坂の途中でラーメン屋があったので、遅い昼食を摂りました。いい天気なので他にも都心の桜の名所を訪れたかったのですが、ほとんどのスポットはピークを過ぎた感があるので、今年の都心の桜名所巡りはこの2箇所にとどめました。
ピークは過ぎていましたが、千鳥ヶ淵、目黒川とも全国でも有名な都心の桜の名所であり、また散った花びらが御濠や川にたまっている光景は大変美しかったです。
中目黒・祐天寺(東京) の旅行記