2017/11/09 - 2017/11/18
vagabundeoさん
- vagabundeoさんTOP
今年は「ブラジル」へ行くことにしました。
行きたかったのは「レンソイス」
ベストシーズンは5月~9月頃ということでしたが休暇事情で11月に行くことなりました。
まぁ、そもそも砂漠が好きなので「水たまりがあればラッキー!」ということで♪
せっかくブラジルまで行って「レンソイス」だけではもったいないので
これも以前から行ってみたかった「イグアスの滝」にも行くことにしました。
が、知らなかったんです・・
「イグアスの滝」と「レンソイス」が遠い位置関係だということ、
イグアスの滝がブラジ側とアルゼンチン側の両方にあるということ、
ビザが必要だということ、そして痛感したのが「英語が本当に、こんなに通じないんだ」ということ。
でも「翻訳アプリ」のお陰で、そこそこの意思疎通ができて・・文明の利器は素晴らしいですね。
そして今回はいつもの旅と違い、自分的にかなりリッチな旅になりました。
お金といえば「両替」ですが、アルゼンチン側のイグアスの滝ではチケットの購入にクレジットカードが使用できないためアルゼンチンペソが必要になるということだったので
事前に「Exchangers」という両替所で両替をしていきました。
レートも悪くなかったとし、現地で両替する手間も省けてよかったです。
ということで日本の裏側、ブラジルへ出発です!
日程
11/9 成田 - ロサンゼルス - サンパウロ
11/10 サンパウロ-イグアス
11/11 イグアスの滝(アルゼンチン側)
11/12 イグアスの滝(ブラジル側)
11/13 サンルイス - バヘイリーニャス ← 今日はココ
11/14 レンソイス・マニャランセス国立公園
11/15 プレギシャスクルーズとカブレビーチ
11/16 サンルイス-サンパウロ-ダラス
11/17 ダラス
11/18 成田
サンルイスに着いたのは夜中
事前にタクシー手配をお願いしていたのですが
飛行機が40分くらい遅れたので待っていてくれるか、ものすごーく不安でした
自分の名前が書かれた紙を見つけた時は、どれだけ「有難や~」と思ったことか(笑)
このタクシードライバー(マルコス)はこのホテルで雇われている?
ようで、全ての送迎はマルコスがやってくれました -
本日のお宿は「Pousada Das Aguias」
世界遺産であるサンルイス歴史地区の徒歩圏内です
1泊 R$100 (エコノミー・ダブルルーム)
部屋に窓がないので薄暗い感じですが、スタッフは親切です -
ホテルの目の前は・・・なんだろう。警察ではないと思うのですが・・・
サンルイスは観光というよりレンソイスへ行って戻ってくるまで荷物を預かってもらうため、立ち寄った・・といった感じです
朝食はこんな感じ
マンゴーが美味しかった♪ -
バヘイリーニャス行のバスは14:00発なので、それまでサンルイスの街を観光します
カルモ教会カルモ教会とカルモ広場 寺院・教会
カルモ教会の中
タイルの壁が可愛い♪
去年行ったポルトガルを思い出します -
ライオン宮殿
セー教会
セー教会 寺院・教会
内部が綺麗
天井も綺麗
チケット売り場
チケットを買う時もタクシードライバーのマルコスが手伝ってくれました -
大きなバスターミナルです
バヘイリーニャス行のバス
14:00、出発! 行ってきま~す
途中1回休憩をして、バヘイリーニャスに着くのは18:30の予定
バスターミナル着くと宿のおばちゃんが車で待っていてくれました
その足でツアー会社に行き翌日と翌々日のツアーの予約しました
一応事前に宿の人とメールでやり取りをしていたので
私の希望に沿ったツアーを案内してもらいました -
本日のお宿は「Toca do Vaidoso」
1泊 R$180 (デラックス・ダブルルーム)
「デラックス」とうたっていますが、そこは???
街の中心からはちょっと離れていますが
スーパーマーケットも近くにあるし、街自体が小さいので問題ありませんでした
宿に着いたのは8時近かったのですが
「お腹がすいてるでしょ?と親切にパウンドケーキとコーヒーを用意して
くれました
vagabundeoさんの関連旅行記