2018/03/29 - 2018/03/30
suomita2さん
- suomita2さんTOP
今回奈良での仕事があって,3月24日にオープンした平城宮跡朱雀門広場と耐震工事が終わった興福寺宝物館を見たくて,午前中仕事を休み,出かけた.
0655に家を出発したが渋滞があり,羽田空港には0915 1000発のNH19 便で大阪へ.ダイアモンドの維持はつらい.どこでもANAで行かなければならない.タクシーで奈良へ.奈良ホテルに快晴だったが黄砂で下界はかすんで見える.荷物を預けて,平城宮跡へ 新しくできた朱雀門広場の4つの建物,遣唐使船,展示館である平城宮いざない館をみた.
初めて知ったこととしてよく見る吉備大臣入唐絵詞にある遣唐使船は,想像のものだったということで本物は不明とのこと.それでも操船をまねたこの遣唐使船は大きくは違わないと思う.当時の操船技術はそれなりに優れていたと.確かになんとか帰還した船も多い.
天平みはらし館では孝謙・称徳天皇のストーリーのアニメ 少し美化しすぎだね.
おなか減ったので中の唯一のレストランTokijikuキッチンへ.メインディッシュのみは選択のビュフェレストラン サラダ,茄子のお浸しやほうれんそうなどおいしかった 肉じゃがまであるのはびっくりした ソフトドリンク付きで考えると税込み1620円はリーズナブル 合格
1419 平城宮いざない館へ
- その他
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄
- その他
朝0655に家を出る.渋滞があり,羽田空港に着いたのは0915だった.少しラウンジで休んで,おにぎりなどを食べ,1000発のNH19 便
777‐200
今日は黄砂がすごい 富士山がかすんで見える PM2.5 も多いのかな?
江の島 境川(片瀬川) 引地川
小田原 小田原城 早川 山王川
富士山
芦ノ湖 箱根駒ケ岳 箱根カントリークラブなどゴルフ場4つ
富士山
南アルプス
プレミアムの朝食 スープ付き
スイートポテトおいしかった またこの蒜山のラスク 最近良く出されるがめちゃくちゃおいしい
天理中 西山古墳から天理教本部
法隆寺
1120 定刻より10分遅れて到着
個人タクシーの豪華なレクサスで奈良へ
少し車が込んでいて1232 奈良ホテルに到着 荷物だけ預かってもらって,平城宮跡へ
1241 3/24 オープンしたばかりの 平城宮跡歴史公園 朱雀門広場に 駐車場が移って,4つの建物ができた 遣唐使船も復元されたということで来てみた
前の朱雀大路は幅74mを復元 -
天平みはらし館(シアター,レンタサイクルなど) 天平つどい館(団体集合場所)
天平みつき館(おみやげ) 天平うまし館(レストランカフェ,遣唐使船の
説明展示) そして展示館の平城宮いざない館 -
向こうに遣唐使船 右の建物が天平うまし館 皆平屋の茶色い建物 景観を悪くしないように工夫している
胡錦涛主席が唐招提寺を2008年に訪問した記事
唐招提寺に贈られた友誼の舟,知事に贈られた肝心和上像
遣唐使について紹介
日本史の勉強が懐かしい
遣唐使は16‐20回(様々な説あり)派遣された
当初北路 朝鮮情勢が悪くなってからは南路
黄糸,真綿など
加羅,大黄や経典など
遣唐使船へ
吉備大臣入唐絵詞から想像で作ったんだ!400年後に想像して描いた絵 宋船を参考にしたのかもしれない
船首 碇
網代帆
賄い部屋
遣唐大使の部屋
狭いけど唯一個室が与えられるんだ 当時の航海術は結構あったようだが,天候はわからないので,順調なら1週間程度の航海だが,どうなるかわからない
主舵
主舵から煙を出している
降りてから全体を撮影してみる
朱雀門
天平みはらし館,ここでシアターで孝謙・称徳天皇のストーリー 少し美化しすぎだね
天平みはらし館の展望台から大極殿が見える
近鉄特急 Vistaカー 1310近鉄奈良発京都行
回廊から天平つどい館へ
つどい館
このパネル 天平の貴族や僧が斜めからみるとみることができる
朱雀門
1335食事にしよう Tokijikuキッチンという
国産豚の黒酢ソースにしよう
メインディッシュ以外はビュフェ
ビールもね 茄子のお浸しおいしい 肉じゃががユニーク
メイン
ほうれん草のお浸しや大根の炊きもの サラダなどをお代わり 大根は少し味が濃い,ビールのつまみにはいいが ともかくビュフェがすごい 合格だね 1419外へ
パンフ
地図