栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市岩舟町の「成就院」へ、「親子しだれ桜」を見に行きましたが、既にほとんど散っていました。<br />しかし、周りのサクラは満開で、今が見頃です。<br /><br />行ってみなくても開花状況が分かるようになれば、機会を逃すことは少なくなると思います。桐生市などは、数日毎に、公式ホームページで開花状況を写真入りで発信していますが、栃木は(今年は)DC対応などで忙しいのかもしれません。

成就院の「親子しだれ桜」_2018_ほとんど散っています。でも周りのサクラは満開で見頃です。(栃木県・岩舟町)

2018/03/30 - 2018/03/30

minaMicaze

minaMicazeさん

しかし、周りのサクラは満開で、今が見頃です。

自家用車 徒歩

「みかも山公園」の東端の広域農道と県道67号線との交差点(下津原)の100mほど西に小さな交差点があります。そこから北へ走ると両毛線の踏切があり、西に大きな満開のサクラが見えます。

さらに北へ走ると「← 東国花の寺百ヶ寺 ぼけ封じ観世音 成就院」の看板が立っています。

看板に従って、ここを西へ曲がります。

すぐに「成就院 →」の案内板があるので右折します。

道成りに進むと左にカーブした先に「成就院」があります。写真の手前、道路際が駐車場です。

成就院のホームページによると、
    正式名称は「梅花山 成就院」、真言宗豊山派のお寺です。

東国花の寺百ヶ寺第四十三番札所
    小野寺七福神大黒天
    都賀坂東第十二番札所
    です。

文安2年(1445)に開山され、ご本尊は不動明王です。

北関東で最初の「ぼけ封じ観音」霊場で「ぼけ封じ観音さま」として慕われているそうです。

山門は唐門建築という様式とのことです。

本堂の正面には「念じてなでる なでぼとけ (おびんずるさま)」が置かれています。

本堂の左手前にシダレザクラがあります。
    残念なことに、花はほとんど散っています。

説明板によると、これが「三谷親子しだれ桜」です。
    上の写真ではよく分かりませんが、桜は3本あるので「親子」と呼ばれています。
    樹齢300年の先代は4年前に一生を終え、現在の桜はその親桜から実生で育てられたものです。

「親子しだれ桜」に出会えましたが、花はあまり残っていません。

少しだけ残っている花を撮っておきます。

根元には、散った花びらがたくさん落ちています。

鐘楼の向こう側(西側)に、大きなサクラの木があります。境内の外から見えたサクラです。

サクラの横には、ピンクのボケがあります。

名札には「放春花」と書かれています。

• 「木瓜」との違いがよく分かりませんが、どちらもボケの漢字表記のようです。

この花の花弁の色は、白、ピンク、そして白とピンクのツートーンもあります。

ピンク一色の花びらもあります。

鐘楼です。

「親子しだれ桜」の横に、ミツマタが咲いています。

散り残っているシダレザクラを背景に、ミツマタです。

• 満開のサクラを背景にした、ミツマタです。

満開のサクラを背景にした、ミツマタです。

本堂の裏に行ってみると、白いボケがあります。

ピンクのボケもあります。

赤いボケもありました。

本堂の裏から境内の外へ出ると、西には満開のサクラがあります。フェンスの手前には看板があり、右には鳥居があります。

看板には「農村公園 三谷地区 岩舟町」と書かれています。フェンスの向こう側が「農村公園」なのでしょうか。

北側を見ると、鳥居の向こうにも満開の白いサクラがあり、右の方にはピンクのシダレザクラが満開です。

まずは、鳥居の向こうの白いサクラを見に行きます。

鳥居には「三嶋神社」の額がかけられています。

参道の横のサクラが、見事に満開です。

その奥の、社務所(?)の横のサクラも見事です。

そして、拝殿の横のサクラも満開です。

今年は短期間で一斉に開花したのではないでしょうか。

全部の花が同じように開いています。

花の中央が赤くなっているのは、開いてから時間が経っている花だそうです。

これは未だ白いので、開いてから、あまり時間が経っていない花、と言えそうです。

• それにしても見事な満開ですね。

それにしても見事な満開ですね。

• それでは、神社の東、お寺の裏手のシダレザクラを見に行きます。

お寺の裏から見ると、空き地(駐車場?)の北の端にピンクのシダレザクラが並んでいます。左の奥の白いサクラは神社のサクラです。

右端(東端)のサクラは、出始めている葉が目立ちます。種類が違うのかもしれません。

それ以外は満開で、葉は目立ちません。

それらの中で一番大きなシダレザクラです。

見事なシダレザクラです。

よく見ると、花で始めています。

花の中が赤いので、開いてから時間が経っているのかもしれません。

あるいは、初めから中が赤い種類なのでしょうか?

神社側から見ています。右奥の建物がお寺です。

• 改めて良く見ると、ピンクのシダレザクラは、沢山あるように見えましたが、2本なんですね。

裏からお寺に戻ります。

ミツマタです。

サクラと梵鐘です。

鐘楼の前にぶら下がっているサクラです。

本堂の前、東側には3大師の像があります。

左(西)から、専誉僧正、興教大師、弘法大師です。

本堂の東側に、大きな赤いボケがあります。

成就院のホームページによると、地植えのボケが20数株あるそうです。

ぼけ封じの観音様が祀られているお寺なので、ボケをたくさん植えている、ということでしょうか。

「親子しだれ桜」はほとんど散っていましたが、赤、白、ピンクの綺麗なボケも見られました。

• 来年、機会があれば、もう少し早く訪れたいと思います。<br /><br /><br />( おしまい )

来年、機会があれば、もう少し早く訪れたいと思います。

( おしまい )

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます