2018/03/07 - 2018/03/11
みにりくさん
友達の知人がスリランカ出身の方で「案内するから遊びにおいでよ」と誘っていただいたことから始まった今回の旅。
まさか自分がスリランカに行くことになるなんて思ってもいなかったため何の予備知識もなく、約1年の準備期間を経ていざ出発!と思いきや。
出発直前の私達のもとに届いた『スリランカ全土非常事態宣言』のニュース。
宿泊を予定していたキャンディに近付くことができず、急遽ホテルを変更することに。
更には案内してくれる知人がまさかの食中毒で前日まで入院しており、終始体調不良…。
ハプニングも多々ありましたが、現地の方が案内してくれただけあって、地元感あふれる場所を巡って、素敵な思い出がたくさんの旅となりました。
【主な行き先】
1日目…アーユルヴェーダ・シーギリヤへ移動
2日目…シーギリヤロック・エレファントライド・ダンブッラ寺院・ヌワラエリアへ移動
3日目…紅茶工場見学・果物食べ比べ・宝石王宅訪問・ジェットウィングライトハウスにて夕食・ミリッサヘ移動
★4~5日目…ホエールウォッチング・ゴール観光・帰国
入国時のレート(バンダラナイケ国際空港にて)10000Y=14400LKR(1LKR=0.69JPY)
最終日はあいにくの曇り空。
雨の予報も出ていてクジラが見られるか心配ですが、ホエールウォッチングスタートです。
ここも知人を通して予約したので、正規料金より安くしてもらえました。
ライフジャケットはその名も津波ライフジャケット。
不思議な日本語がツボです。 -
港からはたくさんの船が出向していきます。
漁をしている船もたくさんいました。 -
出発前はギリギリのお天気。
このまま雨が降らないことを祈ります。 -
港からどんどん離れていきます。
約1時間ほどでクジラが見られるポイントに着くようです。 -
朝ご飯付きのツアー。
船酔いが心配だったので帰ってから食べることに。
バナナの配布もありました。 -
網を使った漁をしていました。
もともとはこの辺りにはクジラがいなかったようで、静かな海だったようです。
私たちのせいでお仕事に影響していないか、ちょっぴり不安です。 -
出向から30分。
イルカの群れを見ることができました。 -
船をぐるりと囲まれたよう。
アナウンスでは数千のイルカがいると言っていました。 -
こんなにたくさんのイルカを見たのはもちろん初めて。
あまりの数に圧倒されます。 -
いよいよクジラスポットへ。
遠くでブローやフルークをしているクジラが見えます。 -
遠くのあちこちでクジラが見えるものの、なかなか近くでは潜水の瞬間が見られません。
残り時間も短くなって焦り始める船内。 -
もう残り数分というところで船の真横にクジラが。
乗客全員が固唾を飲んで見守ります。
そしてついに!潜水!!
間近で見られて、この日一番の歓声が上がりました。
本当に感動です。 -
興奮したままホテルに戻り、朝食を。
そして身支度を始めます。
刻一刻と帰国時間が迫り、悲しくなります。
お会計の際、ちょっとしたハプニングが。
クレジットカードで支払う予定が、金額が大きいと手数料?が取られるということで半分は現金でほしいと言われてしまいました。
最終日ということもあり、ほとんど現金が無かったので焦る私たち。
何とか3人の有り金全てを合わせて支払うことができました。
本当に焦りました…。 -
空港に向かいながら街を散策します。
さすが港町。
お魚屋さんがたくさん並んでいます。
この辺は生で魚を食べる文化が無いそうです。 -
前日宝石王のお宅で見たブルーサファイアが忘れられず、宝石を買いに行くことに。
知人がここは安心だというお店に連れて行ってもらいました。
お店の人は大きい宝石をガンガン勧めてくるのですが、自分に似合う、使い勝手の良いものを慎重に選んでいきます。
散々悩みましたが付けた時に似合っていたルビーにすることに。
値引き交渉もやや強めに。
もともとドル表記ですが、ルピーでしか決済できないということで、ドル→円→ルピーという、ややこしい方法を取ることに。
ここでよく計算しないと、元値を高めに円換算されるので、実は値引かれてないってこともあると思います。
どうか慎重に!
私は渋りまくって何とか値引き成功。 -
宝石選びに意外と時間がかかってしまったのでゴールの街並みはさーっと車窓から楽しみます。
とっても風情があって可愛らしいお店がたくさん。
もっと時間に余裕があったらなぁ、と後悔。
けれど、チェックしていたお店でお土産を買うことが出来たので結果オーライ。
お店の人は観光客慣れしているのか、日本人だというと日本語であいさつをしてくれます。
これは日本人が見習うべきおもてなしですね。ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み
時間がない中、私のワガママでなんとか買いに行ったアイス。
色んな種類があって迷いましたが、店の人おススメのパッションフルーツを。
さっぱりとした甘さでとっても美味しかったです。 -
空港までスリランカ初の高速で向かいます。
スリランカ南部高速道路は日本が建設に関わったこともあり、風景は日本の高速道路そのもの。
高速道路を走るあの黄色い自動車もそのままです。
何だか一気に日本に帰ってきてしまったよう。 -
看板の色は日本とは逆で一般道路が緑色、高速道路が青色で表記されています。
日本円に換算するととっても安い高速料金。
ちなみに料金所の通過時間で平均速度が分かるらしく、時速オーバーは罰金が加算されるそうです。 -
なんとサービスエリアもあります。
時間稼ぎ(時速稼ぎ)も兼ねて寄ることに。
ガラス張りでとってもおしゃれ。 -
なんとトイレは有料。
日本の感覚でスーッと入ろうとしたら係の人に止められました。
日本での当たり前は当たり前じゃないのですね。 -
せっかくなのでサービスエリアフードも楽しみます。
ロールと呼ばれる中に入ったスナック。
ほどよい辛さでぺろりと食べられます。 -
オーストラリアでハマったジンジャービールがスリランカでもあったので購入。
ちょっと甘いけれど、美味しいです。 -
コロンボに戻ってきました。
やはり大きい街なので人も車も多いです。
バスターミナルもありました。 -
電気屋さんもたくさん。
アップ●やサムス●の看板も見かけます。 -
レンタカーのガソリンを満タンにしておきます。
5日間走りまくってもガソリン代は日本円にしても10000円ほど。
や、安い。
こうして金銭感覚はおかしくなっていきます。 -
この河を渡ったら空港はあと少しです。
悲しみ溢れる車内。キャラニ河 滝・河川・湖
この旅で大変お世話になった知人と、知人の友人と空港前でお別れ。
本当にこの2人がいなければこんなにも楽しいスリランカは味わえませんでした。
またいつかスリランカで会うことを誓って、そして日本を案内することを約束してサヨナラです。
空港はこじんまりとしているので人が溢れかえっていて、荷物を預けるのも大行列。
でも秩序無く並んでいるだけで、実は乗る航空会社ごとに列が違っていて、私たちが乗るスリランカ航空はさほど並んでいませんでした。
ちゃんと確認すればよかった…。
ここで大きなミスをやらかします。
出国手続きをする前、売店のようなところで余ったお金を使い切ろうと思っていたのに、手続きを終えた後にもお店はあるだろうと思い使わずにいたら、ゲートを抜けた免税店では物価が10倍以上になっていました!
1000ルピーほど余っていたのですが、出国前には5つの産地の紅茶葉のパックが買えたはずなのに、免税店では1杯のコーヒーしか買えず。
絶対に出国前に買い物してください!!
どうしても使い切れず募金箱に入れましたが、あれで何杯もの紅茶が飲めるはずなのに。
急に現実に引き戻された感じです。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
失意のまま飛行機へ(笑)
日本人のツアー客と一緒になったようで、満席でした。
ちょっと狭いけれど、モニターもあるし設備は上々です。 -
まずはスナックとアルコールで乾杯。
スリランカの思い出話で盛り上がります。 -
機内食はこちら。
スリランカカレーが忘れられず、通常メニューではないベジタリアンメニューをいただきます。
辛くないと思っていたビーツがめちゃめちゃ辛い。
でもこの辛さにすっかり虜になり、帰国後しばらくは日本のカレーでは物足りなさを感じていました。 -
熟睡とはいかず、途切れ途切れに寝て、気付いたら朝ご飯の時間に。
到着が日本時間の7時台なので6時頃には起こされます。 -
寝ぼけながら朝ご飯をいただきます。
成田空港に到着後、羽田空港に移動し、地元へ帰る前にまたご飯。
ザ日本食が食べたいとのリクエストで天丼です。
はぁ、お出汁が美味しい。
ここでもまたミスをやらかします。
成田空港から羽田空港に移動する電車の中に忘れ物をしてしまいました。
網棚に置いてすっかり忘れていました。
取りに行く時間が無かったのと、機内で使っていたクッションだけだったので放置しましたが、最後まで気を抜いてはいけないなと。
スリランカなんて一生行くことはないと思っていた国ですが、ひょんなことから出会いがあり、行くことになるなんて。
知らなかった国がたった数日で大好きな国になりました。
そしてやはりツアーではなく地元の人が案内してくれたということが一番の強みだと思います。
ガイドブックには載っていない地元のお店や路上のお店をたくさん回って、より深いスリランカを知ることが出来ました。
スリランカに友人もできたことだし、また絶対に行きたい。
そしてまた新たな土地で新しい友人を増やしていけたら、この先の旅行がもっと楽しくなると感じました。天丼てんや 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン
みにりくさんの関連旅行記