宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAバスで廻る、宮古島紹介の最終回です!<br />2015年2月に訪問したシンガポールの前後に定番となったANA修行(プチ旅)をくっつけました。<br />往路は那覇でしたが、復路は宮古島の旅をくっつけます。<br />成田⇒那覇(1泊)⇒宮古島(2泊)と移動。「宮古島プチ旅」を満喫したいと思います。<br /><br />(行程)<br />≪往路那覇プチ旅≫<br />2015/02/18 山口宇部→羽田→那覇<br />     東急ビズフォート那覇宿泊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11119923<br /><br />≪シンガーポールの旅≫<br />2015/02/19~2015/2/23 シンポール4泊5日の旅<br />  (那覇→成田→シンガポール)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11245786<br /><br />2015/02/23 シンガポール→成田→那覇<br />     クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊<br /><br />≪帰路宮古島プチ旅≫<br />2015/02/24 那覇→宮古島<br />     ブリーズベイマリーナ2連泊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11322085<br />2015/02/25 宮古島ANAバス観光<br />2015/02/26 宮古島→那覇→羽田→山口宇部<br /><br />宮古の美しい海、バス旅ラストの観光は「東平安名崎」です。<br />「ANAバス・宮古号」500円で宮古島5島巡り、宮古の美しい海を満喫できました。<br />観光後はホテルで美味しい物を食べて今回の「シンガポール+宮古島の旅」終了です。<br />最後までお付き合いのほどよろしくお願い致します。<br />

2015年2月(復路4最終)シンガポールの帰りは定番となったANA修行【宮古島プチ旅】「ANA宮古島号」で楽しむ宮古島・5島巡り、最後は東平安名崎を観光)

2015/02/24 - 2015/02/26

クッキー

クッキーさん

ANAバスで廻る、宮古島紹介の最終回です!
往路は那覇でしたが、復路は宮古島の旅をくっつけます。

(行程)
≪往路那覇プチ旅≫
2015/02/18 山口宇部→羽田→那覇
     東急ビズフォート那覇宿泊

≪シンガーポールの旅≫
  (那覇→成田→シンガポール)

2015/02/23 シンガポール→成田→那覇
     クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊

≪帰路宮古島プチ旅≫
2015/02/24 那覇→宮古島
     ブリーズベイマリーナ2連泊
2015/02/25 宮古島ANAバス観光
2015/02/26 宮古島→那覇→羽田→山口宇部

宮古の美しい海、バス旅ラストの観光は「東平安名崎」です。
最後までお付き合いのほどよろしくお願い致します。

観光バス ANAグループ
楽天トラベル

宮古島の南側で一番東の端までやってきました
    「東平安名崎」国指定名勝の石碑です
    やはり4ヶ国語で説明がありました

駐車場の周りには可憐な花が咲いています
    うどのような太めの花もつぼみを開きかけています

駐車場から暫く歩くと左手に岩があります
    こちらは「マムヤの墓」、宮古島市の指定史跡で説明書きもありました

裏側はえぐられたような穴があり、墓石と額に入った絵が置かれていました

その隣にあった展望台?
    宮古島で行われるトライアスロンのマークみたいです

その隣には目立つ球体があります
    島の東に登る太陽を現したもののようで、石材店の寄贈でした(苦笑)

岬の先端に向かうと海には佐和田の浜と同じ様な巨岩がごろごろしています

岬の先端には「平安名崎灯台」があります

太平洋と東シナ海を分ける位置にある灯台で、設置当初は東平安名崎灯台でしたが本土復帰に伴い、海上保安庁の管轄となり、平安名崎灯台に名称変更されていました
    赤色、白色が交互に発光していくそうです

灯台頂部まで25mとなっていたので一人200円の入場料を払って登ってみます
    あと50段!がんばって
    「がんばるぞ!」
    あと20段!もうすぐ
    「もう少しだ!」
    階段に書かれた案内をみながら頑張って登って行きます
    あと10段!もう少し
    「まだかい?」
    この先はらせん階段は終わって鉄製の階段になっていました
    「くたびれたよ!」

外に出ると周りが全て見渡せます
    階段を登ってきた甲斐がありました(笑)
    こちらは太平洋側、大きな波が押し寄せています

駐車場側を振り返ると、太平洋側の岸近くに巨岩がゴロゴロしています
    津波で運ばれてきた岩のようです

陸地側を見ています
    平安名崎の灯台までは細い道の続く岬です
    右側が太平洋です

どこまでも続く大海原だ!

東シナ海方向です
    ドリーネのような陥没孔が空いています
    琉球石灰岩が浸食された痕です
    安全の為周囲には柵が見えています

岬の最先端

頂上での見学を終え、トントンと元気よく階段を下りていきます
    この時、螺旋階段をグルグル・トントン勢いよく降りたのがいけなかったのか、翌朝大変な事になってしまいました!
    普段運動不足の私には上りよりもこの下りが負担になったみたい?

少し離れた位置からの平安名崎灯台

東平安名崎は宮古島の南側で東の端にあります
    現在地の表示があるように細長い道路が岬の先端まで続いています
    これでツアーは終了、無事ホテルに戻って行きます
    ANAバス・宮古号500円の旅、結構楽しめました!

ホテルに戻りました
    ホテルの廊下の窓からはハート岩が見えています
    岩の空洞部がハート型になっています
    干潮でないと見られないのでこれが見られたのは良い事があるかな?

部屋で暫し休憩し、最後の晩餐はホテルにある鉄板焼きの店
    和食のお店は、予約で満席とのことで鉄板焼きにします

メニュー① ブーゲン
    メインは鮑のグリルと宮古牛ヒレ肉です
    こちらのブーゲンを私はオーダーします(楽しみ!)

メニュー② プルメリア
    こちらのメインはアグー豚のグリルと和牛ステーキ
    主人はこちらをオーダーです

共通の前菜

キュウリ

テリーヌ
    焼き豚(チャーシュー)かな?
    時間が経たので記憶曖昧です

太モズク
    さっぱりとして美味しいです、身体に良さそうです!

野菜サラダ
    キュウリのカットが面白い!
    ピンクのドレッシングで描かれたサラダは見た目がイマイチな感じがするんだけど・・・(苦笑)

グリル前の材料をお皿に盛って焼く前に先ずは見せてくれます(笑)
    焼き上がりが下段です
    緑の矢印がアグー豚
    赤の矢印がアワビ(アワビは地元産ではありません)

目の前の鉄板でシェフが焼いてくれますが、途中大きく炎が上がり、カウンターに並ぶお客さん(私達を含め3組)は大喜びでした

上段が和牛
    下段が宮古牛かな?

ガーリックライスで頂きます
    珍しいゴーヤの漬物です
    このちょっとした苦みが身体には良さそう!

食後はホテルの前にある琉球の風でライブを楽しみます(無料)
    沖縄民謡を中心に三線を響かせてくれます

2月26日、朝日が昇ってくるのは7時半少し前です

海面から太陽が昇ってきます
    日の出に癒され、朝食に向かいます
    「うぅーん?」
    昨晩から腰に違和感が、朝食会場へと歩く途中もかなり痛い!

朝食です
    グルクンの塩焼き、しりしり等沖縄料理の他におでんがありました
    卵料理は目玉焼きにしました
    あると気になるカレーライスを少量(笑)
    私は腰が痛くて、食欲もイマイチです・・・
    食後、フロントでペタンシップがないか尋ねた所、1枚だけあり、分けてもらえましたので早々に腰に貼ります(苦笑)

10時にチェックアウトし、連絡バスで空港に向かいます

宮古島にある宮古空港です!
    ここは、東北ではなく宮古島です(笑)

空港警察署前で立哨している「まもる君」と最後のご対面です
    凛々しい顔をしています
    彼が一番ハンサムかな?
    「お邪魔しました、また来るよ!」

先ずは宮古から沖縄(那覇)までのフライトです
    那覇→羽田、羽田→地元空港の搭乗券も発券してもらいます

カウンター前で腰を押さえ、痛みをこらえながら搭乗手続きです
    腰も痛いし那覇→羽田間は、プレミアムクラスが空いていたのでUPします
    この区間は免税でもないのでポイントで、3月いっぱいの期限のアップグレードポイントが余っているので忘れずに消化!
    長距離の路線もプレミアムなら痛さを我慢できそうです・・・

立つのも辛い腰の痛さになってきたので早々に待合室に入りました
    コンビニ的な売店と隅っこに喫煙室がありました

那覇行のゲートはB3です

那覇空港での乗り継ぎ案内が手書きでありました

那覇行の機材は737-500
    あまり乗る機会のない小さな機材です

機内から空港の建物を撮っていたら面白い機体が見えました
    正面から見ると翼が一直線で、T字尾翼も水平です
    小型のプロペラ機ですが、乗客も何人か乗れるようです
    どこの離島を結んでいるのかな?

宮古空港を後にします
    空からの写真撮影は主人に任せます

眼下にサンゴ礁を見て上昇していきます

宮古群島の景色です
    この辺りは池間島でしょうか

30分ほどで那覇空港に到着です
    自衛隊機が並んでいます

那覇空港では到着ゲートから隣のゲート35番に移動です

プレミアムクラスなのでお昼ご飯が準備されています
    腰の痛さにも負けず日本酒もお願いします(笑)
    主人は運転があるのでお酒は我慢です

ハーバービューホテルの名前が入っていました
    味にも期待できそうです

弐の重はズワイガニと酢蓮根の寿司ご飯です
    壱の重をつまみに日本酒を味わいたいと思います(笑)

こちらが壱の重
    煮タコ、から揚げ、鮭の塩焼き、厚焼き玉子、煮物等があります

ズワイガニの寿司ご飯
    朝食をあまり食べていなかったので、美味しく完食です!
    食べている間は腰の痛さも感じません(笑)
    「満足満足、美味しかった!」

食後はスタバのコーヒーと沖縄県産黒糖アイスクリームです
    そう言えば、最近は沖縄線のプレミアムクラスの無料アイスクリームのサービスがなくなったみたいな感じがします・・・
    今年(2018年)1月、3月と羽田⇔沖縄間のプレミアムに搭乗しましたが、メインのお料理のお皿は陶器に変わっていましたが、アイスクリームのサービスがなくなっていました(悲しい!)
    有料のハーゲンダッツはありますが・・・
    沖縄線のアイス、嬉しかったんだけどな!

羽田では地元空港行に殆ど待ち時間なく乗り継ぎです
    痛い腰をかばいながら無事自宅へ戻りました
    翌日は、病院へ「ギックリ腰」でした!
    生まれて初めての「ぎっくり腰」
    動くのも困難な痛さ、病院に行くまでは何か違う病気になったのかと思いました(苦笑)
    それからの数日は立ち上がることも座ることも自力ではできず、壁に手を添えながらのろのろと、大変な日々を過ごしました・・・
    この原因はきっと、灯台のグルグル階段で腰を捻ったんだと思います?
    私も歳をとったんだなってちょっとショック!(運動不足が一番の原因かな?)

沖縄のお土産品の紹介です
    沖縄キャンプ攻略ガイドブックはこの時期しか手に入りませんね!

このシーザーは母へのお土産
    我が家は室内が洋風なのでカラフルなシーサーを選びましたが、実家の玄関は、母の手作りの「和風作品」がいっぱいなので、シンプルな素焼きのシーサーにしました

伊良部大橋開通記念、宮古島限定パッケージの雪塩です
    「記念」とか「限定」の言葉に負けてしまいます(笑)

ANA修行(この時点ではANAプラチナキープの為)を兼ねた、プチ旅を前後に加えた2015年2月のシンガポールの旅も終了です

2015年度ANA修行も兼ねているのでPPの結果報告(笑)
    (往路・那覇プチ旅)
    地元→羽田・旅60(9090円)《マイル加算率75%》マイル382(ボーナス401)PP765
    羽田→那覇・旅60(12290円)《75%》738(774)PP1476

(シンガポール・ツアー)
    AMCツアー利用(204420円)ビジネス利用(送迎付)・コンラッド4泊5日(朝食付)
    那覇→成田・海外乗継(ツアー含・国内線無料)
    《100%》984(1033)PP1968
     ※当日空港にて有償でプレミアムクラスへ(免税7639円)《50%》492(517)PP984
    成田→シンガポール《ツアー用ビジ70%》2318(2434)PP3877
    シンガポール→成田《70%》2318(2434)PP3877
    成田→那覇(ツアー含・国内線無料)《100%》984(1033)PP1968

(復路・宮古島プチ旅)
    那覇→宮古・特割(6700円)《75%》132(139) PP665(特割で+400)
    宮古→那覇・特割(6700円)《75%》132(139) PP665(〃)
    那覇→羽田・旅75(12490円)《75%》738(774) PP1476
     ※アップグレードポイントを利用してプレミアムへ(ポイント利用でマイル等の加算なし)
    羽田→地元・旅75(12790円)《75%》382(401)PP765
       合計 マイル 20,687、 PP19,470
    国内ホテル代・4泊(全て朝食付) 一人合計 303,536円でした

シンガポールとプチ旅を楽しんだので、この値段ならまずまずかな?
    「修行僧」からすると全く修行になってない「ゆるい行程と金額」ですが、我が家独自の「プチ修行」なので全然OK! (笑)
    シンガポール+プチ旅の旅行記に最後までお付き合いして頂きまして有難うございました!