宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月に訪問したシンガポールの前後に定番となったANA修行をくっつけました。<br />往路は那覇でしたが、復路は宮古島、羽田⇒那覇(1泊)⇒宮古島と移動。「宮古島プチ旅」を満喫したいと思います。<br /><br />(行程)<br />≪往路那覇プチ旅≫<br />2015/02/18 山口宇部→羽田→那覇<br />     東急ビズフォート那覇宿泊<br /><br />※≪シンガーポールの旅≫<br />2015/02/19~2015/2/23 シンポール4泊5日の旅<br />  (那覇→成田→シンガポール)<br /><br />2015/02/23 シンガポール→成田→那覇<br />     クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊<br /><br />≪帰路宮古島プチ旅≫<br />2015/02/24 那覇→宮古島<br />     ブリーズベイマリーナ2連泊<br />2015/02/25 宮古島ANAバス観光<br />2015/02/26 宮古島→那覇→羽田→山口宇部<br /><br />大好きなシンガポールの旅も終了、続いて「宮古島プチ旅」開始です。<br />2/24、那覇から宮古島へ移動します、今回の滞在は「ブリーズベイマリーナ」2泊お世話になります。<br /><br />

2015年2月(復路1)大好きシンガポールの行き帰りは定番となったANA修行【復路編・宮古島プチ旅】那覇→宮古島へ移動

2015/02/24 - 2015/02/26

クッキー

クッキーさん

(行程)
≪往路那覇プチ旅≫
2015/02/18 山口宇部→羽田→那覇
     東急ビズフォート那覇宿泊

※≪シンガーポールの旅≫
  (那覇→成田→シンガポール)

2015/02/23 シンガポール→成田→那覇

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

2/24、クラウンプラザ沖縄ハーバービューで朝を迎えました
    アジア圏のシンガポールの旅だったので時差もほとんどないので快適に旅が続けられます
    暑いシンガポールから寒い東京(成田)を経由してちょうどいい気候の沖縄へ(笑)

入口正面には、流石ここは沖縄ってことで守り神の「シーサー」がいます
    シーサーに囲まれて素敵なお花も飾られています

こちらはホテル内の土産物店です
    この前を通って朝食会場に行きます

階段を下りた所が入口です
    宮古行のフライトが遅い時間なのでゆっくりして、少し遅い時間に朝食会場にきましたが、意外に混雑する時間帯だったのか、ちょっと待って席に案内されました
    大きな窓から外の庭が良く見えます

バフェスタイルで、沖縄料理を初め、和洋の食材が並んでいます
    生野菜の種類が多いのがうれしいです!
    ただ、以前に比べてお料理の種類と質が落ちた感じがします?
    ハム、ベーコン、スクランブルエッグ、沖縄そば、じゅーしーもあります
    時間が遅かったせいか少なくなってしまったお料理・・・(ちょっと残念)

そしてこちらがチョイスした朝食です
    卵料理はシェフ特製オムレツ、温泉卵、厚焼き玉子と欲張ります(卵の食べ過ぎ!)
    定番の生野菜とサーモンのマリネのサラダなど
    スープ、色はグリーンですね、でも時間が経過して何のスープだったか覚えていません(苦笑)
    朝から食欲モリモリです

折角なので沖縄名物ジューシーと沖縄そばも勿論味わいます
    焼き魚、ゴーヤの漬物、ゴーヤチャンプルと和食のお料理
    ゆし豆腐もありましたが、残り少なくて見た目イマイチだったのでとるのをやめました(苦笑)

最後にカットフルーツとコーヒーで本日の朝食終了です
    ご馳走様でした

ロビーのシーザーと生け花

まだ時間があるので部屋に戻って街並みを見下ろします
    ビルの向こうに海がチョコっとだけ見えます
    一応ハーバービューです、遥か向こうに海が・・・
    レイトチェックアウトで時間を調整し、タクシーで那覇空港に移動です

那覇空港に着いて、チェックイン、荷物を預けて空港内の散策です
    那覇空港の大きなシーサー
    大きな窓の向こう側にはANAの翼が見えますね

青い翼が並んでいるとANAファンとしては見てるだけでテンションが上がります
    でも天気は思わしくなく、路面が濡れています

綺麗な蘭の花に囲まれたシーサー

このシーサーは口を大きく開いた「阿形」

もう一方のシーサー

片方は口を閉じた「吽形」
    空港内のお店でお土産の「シーサー」を購入しました

その後4階のレストラン街にあるグルメに行きます
    いつものようにサンドイッチをテイクアウトします

セキュリティチェックを抜けてラウンジで休憩です
    昼間からビールをいただき、窓からの景色を楽しみます

今回購入したシーサーです
    「あれ・・・・」
    何となく大きく口を開けたシーサーの耳が少し欠けているような?
    お店で色々なシーサーを眺めてお顔を見比べながら、この子達を選びました
    「可愛いな!」これにしよう!
    顔ばかり見て耳を良く見ていなかった・・・(残念な結果になってしまいました)
    まあ、顔を眺めていたら笑えてくるのでOKとしましょう

出発時刻が近づいてきました
    那覇から宮古島に出発です

宮古島の空港は「宮古空港」
    単に宮古というと岩手県、三陸の宮古市を思い出してしまいます

自衛隊機を眺めながら離陸します

離陸して40分ほどで美しい海と宮古島が見えてきました
    この島は宮古島の隣接する来間島、畑が広がっています

サンゴ礁に囲まれた島で礁内はコバルトブルーです

来間島上空から真直ぐに延びた来間大橋と宮古島を見ています

来間島の漁港と与那覇前浜を眺められる竜宮展望台が見えています

海峡上空では海面下のブルーと海藻の生えている黒く見える部分がまるで潮の流れのように見えます

宮古島東急リゾート上空です
    今回はこちらではなく別のホテルを利用します

宮古空港に着陸です
    山のない平坦な島だとわかります

空港到着ロビーにある水槽
    展示飼育されている魚が写真で紹介されていました

こちらの壁にはプロ野球オリックス
    いつも宮古島でキャンプしてましたね

空港の建物は南国風で沖縄の民家の風情があります
    空港名は「宮古空港」ですね

本日の宿、シギラリゾート内にあるホテル・ブリーズベイマリーナです
    フローリングの床で落ち着いた色合いのツインルームです
    お昼寝用のベッドにもなるソファーもあります

深いバスタブがあります

窓の外にはちょっとしたスペースがあり、椅子とテーブルも置かれています
    海を眺めながらのんびりできる場所です

本館側を見ています
    シギラリゾートはずっと先まで広がっています

ホテルの前の入り江は静かな砂浜もあります

外海からは半島状の陸地で囲まれ、潟湖のようになっています
    入り江内は波静かです

園内のプールが見えました

地上階まで降りるとロビーには南国の花が迎えてくれます

一歩外に出るとここにも花

その向こうに見える木組みの家はステーキハウスです

ホテルの先に見えるのはドイツ村のお城です

ホテルからドイツ村までは縛るに囲まれた通路を歩くようになっています

前庭には様々なオブジェが置かれています
    斜面の途中にはこんな置物、韓国のヘチ?

プールサイドはリゾート感があります、花壇の紅白のお花がいい感じです!
    でも南国といえどもまだ寒いので泳いでいる人は見当たりません

場内地図で現在地を確認してみます

園内の色とりどりの花たちです

プールサイドにはゆったりとしたチェアー、寒いので人の姿は見えません
    ホテルの庭も静かです

潮が引いてこの辺りでは砂浜が広がっています
    ヤシの根元には半潜水式水中観光船「シースカイ博愛」の看板があります
    この先に見える護岸に停泊所があるようです
    天気の良い時に乗ってみたいですね

園内にある植物
    小さな花が密集し、大きな花に見えます

こちらは色鮮やかな花が築山に仕立てられています
    滝もあり、和風の庭です

そんな所にもヘチのような置物があります

ロビーに近い出入り口にも両脇にヘチっぽい置物が飾られています

ドイツ村方面の案内板です
    少し散歩します

入り江の向こうには立派な建物が見えます
    「博愛パレス館」です、ドイツ、ボーデン湖のマナウ島にある宮殿がモデルだそうです
    多目的施設みたいで、宿泊も可能みたいですが?よく判りません

海は静かで濃いエメラルドグリーン、底まで透き通って見えます
    護岸は琉球石灰岩で波の浸食を受けています

遊歩道が海沿いに続いています
    中々風情のある遊歩道です
    歩き始めはルンルンで散歩してましたが、だんだん苦痛に・・・(かなり体力不足を感じます)

散策を終えて部屋に戻ってきました
    那覇空港で買い込んだグルメのサンドイッチ(沖縄での我が家の定番の夕食になってます)
    ホテルの売店でオリオンビールを調達、テーブルに並べます

こちらのオリオンビールはこの季節限定の缶「いちばん桜」
    日本で一番早く咲く桜です

サンドイッチはカツとエビフライ
    エビフライはエビとタマゴのミックスになってます
    側にはエビフライ用のレモンも添えられています

こちらは照り焼きチキン
    鶏肉の照り焼きとタマゴのミックスになっていて美味しいです

サンドイッチだけでは少し足りないので、売店で沖縄そばも買ってきています
    部屋で湯を沸かして5分待ちます
    沖縄限定マルちゃんの「沖縄そば」です

部屋食を済ませ、ホテルと道を挟んだ向かいにある食事ができる施設「琉球の風」に様子を見に行きます
    毎日日替わりで沖縄民謡などの歌謡ショーが行われます

エイサーの太鼓を楽しめました
    以前来た時は嵐のような雨だったのでお邪魔できませんでしたが、今日は楽しく演奏を楽しめました

• お黙り!さん 2018/02/04 10:24:58
    宮古ブルー、綺麗です
    クッキーさん、こんにちは。
    シンガーからの宮古プチ旅行素敵です。
    単純な質問ですが、往路は沖縄、復路は宮古

ウィンブルドンのチケットが当選してしまい(笑)
    券種はHみたいなのですが、PPは付くのでしょうか?

来週からアフリカへ10日間行きます。
    クッキーさんも月末からラスベガスですね、楽しみですね。
    お時間のある時で結構ですので教えてください。
    マリー

クッキー

クッキーさん からの返信 2018/02/06 02:09:50
    RE: 宮古ブルー、綺麗です
    マリーさん、こんばんは。
    メッセージと「いいね!」有難うございました。

> シンガーからの宮古プチ旅行素敵です。
    > 単純な質問ですが、往路は沖縄、復路は宮古
    > はて?ANAのHP(初心者)なので、どのようにして作るのでしょうか?

宮古の海はとても綺麗ですよ!(修行にお勧め)
    今回の旅はツアーの発着を成田にして国内線は自腹の別手配です。
    ANAの手配も簡単で、ANAの海外旅行からツアーを探してネットで申込み、国内発着地を往路も復路も成田にします。
    ANAのツアー(AMCツアー、web限定ツアー、ハローツアー)の場合、発着の場所が往路・復路が違ってもOKです(一緒に行く人が別便でもOK)
    ただしANA旅作を利用の場合は発着場所が往路・復路同じでないといけないし、同行者も同じ行程でないといけません。(ここがネック)
    国内線は別に手配します。
    今回の場合は(往路)山口宇部→羽田、羽田→那覇
    (復路)那覇→宮古、宮古→那覇、那覇→羽田、羽田→山口宇部
    現在は宮古も直行便があるので、こんな行程は組みませんね。
    以上、簡単に説明しました。
    > ウィンブルドンのチケットが当選してしまい(笑)

スゴイですね!

> 10月までに一度シドニーへプレエコで行く予定でしたが無理になりました。
    > さりとて、ロンドンまでのチケットは高過ぎなので、こちらも断念です。
    > そこで、シンガーポール航空の正規割引チケットの購入を考えています。
    > 券種はHみたいなのですが、PPは付くのでしょうか?

シドニー、残念でしたね、でもシドニーはいつでも行けますが、ウィンブルドンは簡単には行けませんよ!(羨ましい!)
    ロンドン行のチケットはシンガポール航空ですか、Hという事は70%積算ですね。
    ANAのホームページで提携先の積算率見ることができますよ。
    先程HPを見た所、Hは70%になっていました。
    > 来週からアフリカへ10日間行きます。

アフリカ10日間!いいですね。
    何となく予防接種で病気になりそうな気がして臆病な私は行きたいけど行くことができません。(苦笑)
    南アフリカですか、それともエジプト、素敵なモロッコかな?
    マリーさんの旅行記楽しみにしてます!

> クッキーさんも月末からラスベガスですね、楽しみですね。

ラスベガス、久しぶりなので超楽しみです!

マリーさん、お身体に気を付けてアフリカ旅行楽しんで来て下さいね!

クッキーより

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/02/06 10:32:02
    RE: RE: 宮古ブルー、綺麗です
    クッキーさん、ありがとうございます。

> 国内線は別に手配します。
    > 今回の場合は(往路)山口宇部→羽田、羽田→那覇
    > (復路)那覇→宮古、宮古→那覇、那覇→羽田、羽田→山口宇部
    > 那覇⇔宮古間のみ特割(修行の場合ここが大事)、後は旅割75と旅割60で手配
    > 特割で手配すると、PPが400加算されます。(この当時は今と違って離島便の特割の値段が安かったので、修行僧は特割で手配してました)

よくわかりました。ありがとうございます。

> スゴイですね!
    > 全米、全豪、そして全英と制覇ですね、もしかして、全仏も行かれたことがあるのかな?
    > ウィンブルドンのチケットなんて、なかなか手に入りませんよね!

HPで見ると、NO.1コートでも一人10万円越えのチケットばかり。
    せっかく当たったので、他の日は早朝から並び、整理券を貰う予定です(笑)
    とても10万円もするチケット買えません。全仏、行った事無いですよ。
    来年、挑戦したいものです(爆)

UAのマイルが10万弱あったので、特典(エコノミー)で行くことにしました。

> アフリカ10日間!いいですね。
    > 私はまだ行った事がありません、確かアフリカは予防接種が必要なんでしょう?

必要ないですよ。南アフリカ、ビクトリアの滝、ナミブ砂漠へ行ってきます。

> ホテル巡りとカジノで大当たり(掛け金が少ないのでダメかな)を夢見ています。
    > ショーも見たいけど、予約して行けなかったらズッコケるので現地で探してみようかな?

シルクドソレイユのチケットは出発までに購入した方が良いですよ。
    では、また。
    マリー