宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月に訪問したシンガポールの前後に定番となったANA修行(プチ旅)をくっつけました。<br />往路は那覇でしたが、復路は宮古島の旅をくっつけます。<br />成田⇒那覇(1泊)⇒宮古島と移動。「宮古島プチ旅」を満喫したいと思います。<br /><br />(行程)<br />≪往路那覇プチ旅≫<br />2015/02/18 山口宇部→羽田→那覇<br />     東急ビズフォート那覇宿泊<br /><br />≪シンガーポールの旅≫<br />2015/02/19~2015/2/23 シンポール4泊5日の旅<br />  (那覇→成田→シンガポール)<br /><br />2015/02/23 シンガポール→成田→那覇<br />     クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊<br /><br />≪帰路宮古島プチ旅≫<br />2015/02/24 那覇→宮古島<br />     ブリーズベイマリーナ2連泊<br />2015/02/25 宮古島ANAバス観光<br />2015/02/26 宮古島→那覇→羽田→山口宇部<br /><br />大好きなシンガポールの旅も終了、続いて「宮古島プチ旅」開始です。<br />1月の「ANA石垣島号」に続いて2月も「ANA宮古号」に乗って観光したいと思います。<br />期間限定500円バス(残念ながら2018年度は500円バスは走ってないみたいです)で乗れる「ANAバス・宮古島号」で5つの島巡りを楽しみたいと思います。<br />宮古の美しい海を満喫します!<br />旅の途中では宮古島まもる君兄弟とも対面できます。(笑)<br />

2015年2月(復路3)シンガポールの帰りは定番となったANA修行【宮古島プチ旅】「ANA宮古島号」で楽しむ宮古島・5島巡り、下地島・通り池⇒伊良部島・渡口の浜⇒昼食⇒池間大橋、途中で宮古島まもる君の兄弟とも対面!)

2015/02/24 - 2015/02/26

クッキー

クッキーさん

往路は那覇でしたが、復路は宮古島の旅をくっつけます。

(行程)
≪往路那覇プチ旅≫
2015/02/18 山口宇部→羽田→那覇
     東急ビズフォート那覇宿泊

≪シンガーポールの旅≫
  (那覇→成田→シンガポール)

2015/02/23 シンガポール→成田→那覇
     クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊

≪帰路宮古島プチ旅≫
2015/02/24 那覇→宮古島
     ブリーズベイマリーナ2連泊
2015/02/25 宮古島ANAバス観光
2015/02/26 宮古島→那覇→羽田→山口宇部

宮古の美しい海を満喫します!
旅の途中では宮古島まもる君兄弟とも対面できます。(笑)

観光バス ANAグループ
楽天トラベル

下地島の空港を離れて島の西側にやってきました
    駐車場の前にはツアーの案内看板が
    「島人しげちゃんツアー」?移動式?

観光案内地図があります
    現在地は下地島の西側の赤丸の位置です

ここに下地島の「通り池」があります
    説明書きもあります

駐車場から舗装された通路を歩きます
    両側は南国の雑木林、切通しの様な通路で、前の方しか見えません
    国指定の名勝で天然記念物になっています
    日本語、中国語、英語とドイツ語の4ヶ国語で説明書きがありました
    宮古島はドイツ村もあるのでドイツ語の説明もあるんですね!

切通のような通路を抜けると石碑が建っています

その先に見える景色がこちら「絶景です」
    廻りを絶壁に囲まれた水面が二つ広がっています

隣り合うように二つに池があります
    池の底では洞窟があり、外海と繋がっているそうです

水は青く、底は見えません

外海まではほんのわずかな距離です
    浸食された琉球石灰岩が海との間を隔てています

池の間に遊歩道があり、ボードウォークが楽しめます
    舗道には柵があり、柵の外には出られません

絶壁に穴が開いているように見えます
    この下が洞窟かな?

池の周りだけでなく、先の方まで歩道が続いています
    ごつごつした岩の間からあざみのような花の咲いているのも見えます
    5分程歩いて行けますが、先端は行き止まりで、どこかに繋がっている訳ではなく行った小径を元に戻ります

廻りを絶壁で囲まれているので水面も穏やかで鏡のように景色を映しています

池の間の通路です
    手前に狭いですが、少し高さのある展望所があります
    通り池の景色を楽しんで駐車場に戻ります

下地島空港の南端を回って川のような海峡に架かる「伊良部橋」を渡って伊良部島に戻ります

橋からはNHKの朝ドラの舞台にもなった建物、旅館が見えます
    ガイドさんは地元の事なので説明してくれますが、放映当時は私は朝ドラを見てないので・・・
    でも景色の綺麗な所です

橋を渡って海沿いに南下していきます
    「うわぁあ!」
    海峡の水は透き通って白砂の底まで見えます

青い空、青い海、最高!
    天気も景色を演出してくれます

対岸の島のように見える所もあります

岸近くと海峡中央部は深さが違うので水の色も違って見えます

外海に近い所まで来ました

島の先端部、「渡口の浜」です

こちらは海峡側です

右側が伊良部島、左側が下地島です
    川のような海峡が島を隔てています

広い砂浜が広がり、太陽が海に反射してまぶしい位です
    かすかに見えるのは来間島でしょうか?

護岸の石の上でカニが甲羅干ししていました

足元を見ると小魚の群れ、イワシかな?
    凄い数で群れています

近くのお店で休憩です
    ブルーシールのアイスクリームを食べ小休止です

部屋の奥の箱にイシガニ?ヤドカリの大きいのみたいです
    この店のシンボルになっていました

伊良部島から大橋を見ると大きくうねっています
    橋の袂には地元の方が歓迎の幕を広げていました
    歩道を歩く人も見えました
    綺麗な伊良部島から宮古島に戻ります

宮古島に戻り平良地区に来ました
    こちらのレストラン「あばら樹」で昼食です
    店への案内はありますが、500円のANAバスツアーなので食事は付いておらず自由食です(笑)

店内は小上がりの座敷席です

メニュー

宮古そばとソーキそばを頼みました

そしてオリオンビール!
    観光で身体も暑くなったので「プシュ!」
    思わず注文しました、一気に喉の渇きを潤していきます
    つまみには小エビの素揚げ!
    「ウマイ!」

こちらはソーキそば

こちらが宮古そば
    違いが判りますか?
    宮古そばにはかまぼこが入っています
    ソーキそばには大きな肉の塊です(笑)

店の壁には有名人のサインがたくさん貼ってあります
    具志堅さんのサインは良く判りました
    何度も来ているんですね!

店の外側
    壁一面に琉球石灰岩とシャコ貝が敷き詰められています
    断熱性がよさそうです

店の向かい側には新聞社
    店の隣り、駐車場の入り口には大きなガジュマロが植わっています

食後は宮古島観光を続けます
    島内の様々な所に宮古島まもる君がいます
    運転手さんやガイドさんが「まもる君」がいる場所を教えてくれます(笑)

良く見ると1人ずつ顔かたちが違っています
    口が曲がった「まもる君」

宮古島を北上していきます
    池間大橋が見えてきました

海の中に見えるのは大神島

初めに短い橋を渡り、その後、池間大橋になります

池間大橋を渡っていきます
    途中欄干には絵が描かれていました
    カニのようにも見えますが、、、

池間島に入った所に在ったシーサーです
    真ん丸な目がかわいいですが、手入れが悪い、青いペンキがあちこちに?

島の展望所から見た池間大橋
    真直ぐ海の中を通っています

こちらに見えるのは大神島
    名前の通り神様があちらに!

池間大橋・宮古島(黄色)と大神島(赤色)をバックに記念撮影です

真っ白な砂浜と真っ青な海!
    遥か向こうに「大神島」絶景です!

見ている間に何台か車が通りますが、込み合う事はなさそうです

池間島は橋を渡った所まで、島の奥には行きませんでした

池間大橋を宮古島に向かって戻ります
    海中道路の美しさが味わえる橋でした

宮古島の東側を南下します
    途中にあった看板、ホテル?それともゴルフ場?

分かれ道の所にこんな顔出しパネルがありました
    「まもる君とまる子ちゃん」です

飲酒運転禁止の看板が宮古島のことばで書かれています
    顔出しパネルがあると撮りたくなります
    ガイドさんにカメラ係をお願いしました
    私達だけでなく他のカップルも撮っています(笑)
    ここから先は一本道で東平安名崎に向かいます
    続きは旅行記(復路4最終)で紹介したいと思います、最後までお付き合いの程どうぞ宜しくお願い致します