伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月に訪問したシンガポールの前後に定番となったANA修行をくっつけました。<br />往路は那覇でしたが、復路は宮古島の旅をくっつけます。<br />シンガポール⇒成田⇒那覇(1泊)⇒宮古島と移動。<br />「宮古島プチ旅」を満喫したいと思います。<br /><br />(行程)<br />≪往路那覇プチ旅≫ <br />2015/02/18 山口宇部→羽田→那覇<br />     東急ビズフォート那覇宿泊<br /><br />≪シンガーポールの旅≫<br />2015/02/19~2015/2/23 シンポール4泊5日の旅<br />  (那覇→成田→シンガポール)<br /><br />2015/02/23 シンガポール→成田→那覇<br />     クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊<br /><br />≪帰路宮古島プチ旅≫  ※今回の旅<br />2015/02/24 那覇→宮古島<br />     ブリーズベイマリーナ2連泊<br />2015/02/25 宮古島ANAバス観光<br />2015/02/26 宮古島→那覇→羽田→山口宇部<br /><br />大好きなシンガポールの旅も終了、続いて「宮古島プチ旅」開始です。<br />1月の「ANA石垣島号」に続いて2月も「ANA宮古号」に乗って観光したいと思います。<br />期間限定500円バス(残念ながら2018年度は500円バスは走ってないみたいです)で乗れる「ANAバス・宮古島号」で5つの島巡りを楽しみたいと思います。<br />今回の旅行記では、飛行機好きにはたまらないスポットにGO(飛行機が見れないのはちょっと残念!)<br />

2015年2月(復路2)シンガポールの帰りは定番となったANA修行【宮古島プチ旅】「ANA宮古島号」で楽しむ宮古島・5島巡り、来間大橋(来間島)⇒(宮古島)⇒伊良部大橋(伊良部島)⇒佐波田の浜⇒飛行機好きの聖地(下地島)へ

2015/02/24 - 2015/02/26

クッキー

クッキーさん

往路は那覇でしたが、復路は宮古島の旅をくっつけます。
シンガポール⇒成田⇒那覇(1泊)⇒宮古島と移動。
「宮古島プチ旅」を満喫したいと思います。

(行程)
≪往路那覇プチ旅≫
2015/02/18 山口宇部→羽田→那覇
     東急ビズフォート那覇宿泊

≪シンガーポールの旅≫
  (那覇→成田→シンガポール)

2015/02/23 シンガポール→成田→那覇
     クラウンプラザ沖縄ハーバービュー宿泊

≪帰路宮古島プチ旅≫  ※今回の旅
2015/02/24 那覇→宮古島
     ブリーズベイマリーナ2連泊
2015/02/25 宮古島ANAバス観光
2015/02/26 宮古島→那覇→羽田→山口宇部

観光バス ANAグループ

2月25日、朝日が海から昇ってきます
    最近は旅に出た時位しか朝日を見る機会がありません
    でも宮古島は経度がかなり西なので日の出時刻は遅いです
    7時半頃の日の出です

朝日を拝んで気分爽快になった所で朝食タイム、バフェスタイルの朝食です
    今回こちらのホテル・ブリーズベイマリーナには2泊滞在します
    予約はRトラベルから、2泊朝食付き20,000円(1泊1人5,000円)
    1人5,000円で朝食付きならお得感あります!
    2014年の5月に続き2回目の滞在です

生野菜をたっぷり、焼き魚、シリシリやラフテーなどの沖縄料理もあります
    あれこれと盛り合わせて朝から食欲モリモリ
    最後にデザートのカットフルーツ、輪切りにしたバナナは珍しいな(苦笑)
    アジアの高級ホテルと違って、庶民的な朝食です(値段なりのメニュー)

ホテルのロビー前でANAバスに乗り込みます
    8時5分、宮古島を中心に5島を巡る旅に出発です
    このホテルからバスに乗ったのは3名でした
    出発してすぐ、バスの前にはサトウキビを満載したトラックが見えます
    今日のバスの運転手さんはサトウキビ生産もされているそうで、一台うん万円で出荷されるとの事です!
    ガイドさんは羨ましそうに、何かおねだりしたいみたいです(笑)

他のホテルを何カ所か廻ってお客さんをピックアップしていきます
    先ずは2014年4月の旅で宿泊した「宮古島東急リゾート」にやってきました

こちらでガイドさんが乗車し、観光に出発です

ホテル前の交差点には宮古島の有名人「マモル君」が立哨しています
    お勤めご苦労様です!

来た道を少し戻って、先ずは「来間大橋」(くりまおおはし)を渡ります
    前に別の観光バスが走っていて、残念ながら遠くまでは見えません
    来間大橋は真直ぐな橋で中央部分が航路確保のため一段高くなっています

橋の上からはキレイな透き通った海が見えます

島の少し沖合まで浅瀬があり、海の色が違っています

島に近づきました
    底まで見えます

来間島でーす!
    島に入っていくとこんなカフェがありました

3月中ごろまでお休みでした
    雨の日、風の強い日はお休みだそうです
    自然のままのカフェですね

直ぐ近くの柵で囲われた草原にヤギが飼われていました

庭先にはパパイヤが生っています
    南国の風景です

道路の上にロープを渡し、その中央付近に何かぶら下がっています

この丸っこい物、何だと思いますか?
    「豚の骨」だそうです!
    「えぇー!」かなりビックリな風景ですね!

島に邪気が入らないよう魔除けの「おまじない」だそうです

来間大橋を見渡せるポイントです

対岸の与那覇前浜と東急リゾート
    この時は竜宮展望台が入場できなかったので、代わりのスポットから宮古島を望んでいます

地図看板がありました
    来間島は下地町だったんですね(この看板は古い?)

後から行く下地島は宮古島市になっています

橋の袂にあった石碑
    10周年記念で地元の方が寄贈されたようです

こちらは来間大橋が採択された記念碑です
    昭和61年に採択されたようです

来間大橋が真直ぐ伸びて宮古島とつないでいます

防波堤に囲まれた漁港も見えています
    漁港には何艘か係留されていますが、出漁中が多かったです

朝日で海が光っています

展望台の入口には花に囲まれたシーサーがいました
    正面ではなく横を向いているのは珍しいですね

来間島を後に、橋の上から島を振り返っています

運が良ければ海亀が見える事もあるそうですが、今回は見えませんでした

宮古島に戻っています
    宮古市役所のある市街地に建つこちらの「ホテルアトールエメラルド宮古島」でここに滞在の乗客を乗せて、今日のバスツアー客全員が揃いました
    「宜しくお願い致します。」
    乗客は全員で10名のゆっくりツアーです

続いて「伊良部大橋」を目指します
    以前は船で伊良部島に渡ったそうですが、この1月末に橋が開通しました
    宮古島から直接、橋を利用して車に乗ったまま渡れるようになりました!
    無料の橋としては日本で最も長い橋になります
    開通してまだ一カ月も経っていないこの時期にここに来れて渡れるのはハッピーです!

橋から見える海は透き通っています
    この辺りではモズクの生産もしているそうで、黒く見えるのがモズクだそうです

立派な橋です!
    両側に歩道部分があり、歩いている人も見えます
    しかし、開通してすぐなのに途中工事をしていました・・・?
    何があったのかな?

航路を設けた部分はかなり急な登坂になって、これが素敵な景色を演出しています

渡り切って「伊良部島」に入りました
    開通を喜ぶ看板がありました

車内ではガイドさんが、地図を広げて伊良部島、下地島の説明をしてくれました
    今回のガイドさんはゆったりとした話し方の若い可愛い女性です

橋が架かる前は連絡船の発着所だった佐良浜港に回ってきました
    漁港として島の住宅の集まっている中心地になっています

住宅地を過ぎ、山間に入り、頂上付近に大きな鳥のモニュメントが見えます
    町の鳥になっているサシバです
    ここは展望台になっているようですが、バスは通過していきます

坂を下って海が見えてきました
    こちらも真っ青な海です

浅瀬の海の中に岩がゴロゴロした海岸が近づいてきました
    片側一車線の広くない道路にバスを止めます

且つてあった津波で運ばれた岩が浅瀬に残された「佐和田の浜」です
    日本の渚100選にも選ばれた景勝地です

大きな岩で波の浸食を受け様々な形になっています

丁度干潮だったので近くの岩に登ってみる事もできました

砂浜に岩がゴロゴロ転がっています

これ程沢山の岩が運ばれた津波の大きさは信じがたい位です

波の浸食で岩の形も様々です

こちらが今回利用したANAバスです
    島の風景写真とANAのロゴがプリントされた車体で、遠くからでも目立ちます
    暫く浜を見物していたら他の観光バスが集まってきたので、駐車場所を空け、次の観光に移動します

やって来たのは今回のツアーで最も楽しみにしていた下地島にある「下地島空港」です

以前はタッチアンドゴーの訓練飛行に使われていましたが、残念ながら今は飛行機はいません

滑走路を取り囲むように周回道路が海沿いを走っています
    綺麗な海が見えてきて、テンションUP!

そして、見えてきました!
    滑走路の誘導灯にも見える桟橋です
    海の上には「例の景色!」
    コンクリートと鉄骨で造られ、朱色に塗装されていま

「うわぁぁぁぁぁぁぁ」
    真っ青な海!長く延びる桟橋!
    素敵な景色です

バスから降りて、桟橋方向へ
    護岸から先はフェンスで仕切られ通行禁止です

「ハイハイ!、この景色です」
    朱色に塗られた鉄骨部分が整然と並んでいます
    ここで後ろを見ると滑走路が真直ぐ続いています
    飛行機!(ANA)見たかったよ!

桟橋(誘導路)と呼んだ方が良いかな?
    飛行機好きの私にはこの景色を見ることが今回の旅のテーマでした!
    飛行機が見えないのは残念ですが・・・
    でもこの景色だけでも全然OKです!

青い海と赤のコントラストが最高です!

消波のテトラポット
    記念撮影!

空港ですから使われていなくとも管制塔はあります
    滑走路を囲む広大な敷地の中にポツンと管制塔が見えています
    飛行機が飛ぶところを見たかったですね

素敵な景色を再度もう1枚!

ANAバス旅はまだまだ続きます
    先程の写真を使って位置確認!
    最初に渡った島が写真の下部分の来間島
    そしてその上の長い橋を渡った島が伊良部島、下地島です
    次回に続きます、お付き合いのほど宜しくお願い致します!

• YASUさん 2018/03/19 21:19:30
    素敵な景色♪
    クッキーさん♪ こんばんは~

素敵な景色&写真をありがとうございます♪
    エメラルドグリーンの海はホント綺麗で癒されますね~♪

下地島空港はバニラエアがパイロット養成の訓練で使ってるみたいですよ~
    旅客機のタッチアンドゴーを見たら迫力ありますよね~(≧∇≦)

私は千歳で政府専用機のタッチアンドゴーを見た事あります♪
    なかなか見れない貴重な体験でした。

また続きの旅行記を楽しみにしております♪

YASU

クッキー

クッキーさん からの返信 2018/03/20 01:46:43
    RE: 素敵な景色♪
    YASUさん、こんばんは!
    早々の訪問、そしてメッセージを頂きまして有難うございました。
    > 素敵な景色&写真をありがとうございます♪
    > エメラルドグリーンの海はホント綺麗で癒されますね?♪

ANAバスでの宮古島5島巡り、お天気も良くて、抜けるような空と海のブルーを満喫できました!
    宮古ブルーとは正にこの景色ですね。
    > 下地島空港はバニラエアがパイロット養成の訓練で使ってるみたいですよ?
    > 旅客機のタッチアンドゴーを見たら迫力ありますよね?(≧∇≦)

バニラエアーのタッチアンドゴー見てみたい!
    「ゴォォー!」耳が張り裂けそうな音を聞きながら飛行機のお腹(笑)を見るのは迫力ありそうですね。
    青空の下でタッチアンドゴーを見たい!
    コバルトブルーの海には、やはりANAのブルーの翼がピッタリ!
    黄色い翼はちょこっと残念かな!
    バニラはピーチと一緒になるので、そのうちピンクの翼ですね?(笑)
    > 私は千歳で政府専用機のタッチアンドゴーを見た事あります♪
    > なかなか見れない貴重な体験でした。

物凄く貴重な体験ですね!政府専用機のタッチアンドゴーなんて見る機会は滅多にないですね。(それって何かのトラブル?)
    ジャンボ機なので物凄い迫力ですね!
    そういえば政府専用機はいつも2機一緒に行動してますね。
    > また続きの旅行記を楽しみにしております♪

有難うございます、お天気も良くてルンルン楽しんでいましたが最後にYASUさんと同じ苦しみを味わう事になります・・・(苦笑)
    では、旅行記の続きもお付き合いのほど宜しくお願い致します。

クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ