丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日は明治記念館で株主総会があったので、妹と出かけました。そのあと有楽町で株主優待でもらったパンケーキを食べに行く予定でした。しかし肝心の券を忘れ、予定がだいぶ変わってしまいました。<br />3月24日~4月1日まで、皇居通り抜けができるようなので、行ってみました。15時半までで、今は14時00分、間に合うね。しかし、入り口の坂下門まで、だいぶ歩きました。

こんなに歩くとは20000歩以上も歩いてへとへと。 明治記念館~皇居通り抜け~半蔵門

2018/03/28 - 2018/03/28

1934位(同エリア4738件中)

kirin3

kirin3さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

明治記念館のお庭は、きれいに整備されてます。

桜もきれい

バリューHRの株主総会でもらったお土産。

銀座でパンケーキを食べるはずだったのに、私が出かける寸前に小さいカバンに取り替えたから、入れ替えるときに入れ忘れ、せっかく銀座まで来たのに~(/ω\)

せっかくなので松屋の株優待で、この展覧会へ。二人無料
    手作りのお人形展。年配のお客さんで、あふれていました。入場するのに、最後尾はこちら看板も出てました。

昼食は、どうせなら株主優待券を使えるところ、東京駅付近にあったので、歩きました。

妹が、ここまで来たから皇居に行く?一般公開やってるよ!というので、行ってみることに。

この地図は後でもらったものだけど、地図だと近いの。あたりまえだけど。坂下門まで歩きました。坂下門だけが入り口になってました。

足が悪いのでゆっくり目、並ぶとこまで30分以上歩いたんじゃないかなあ?
    途中、体の不自由な人とベビーカーの人は、直線道があったのですが、この日は杖でなくカートを持っていたので、通れず。

一般人は、大回り。最後の角を曲がったら、警備員さんが、足が悪い方はこちらへと、気づいてくれて、砂利道でない優先道に案内してくれました。
    最初のあのとき、気づいてくれたら10分はカットできた。

坂下門に行く前に、へとへと。

優先道からみた景色

振り返ると、あっち側は健常者の道

この先で、荷物検査と金属探知機の検査が待っています。

ここから、一般と合流。前が坂下門です。

松が立派

宮内庁

逆光でまぶしい

この辺は、桜もきれいで、人がわんさか

カメラだときれいさが伝わらない

ここで道が分かれます。まっすぐ行くと乾門、右に行くと東御苑、
    一方通行なのに、逆走をしてる人がいて、注意されていたけど、お構いなしに戻っていた。
    東御苑は、乾門を通り抜けてからでも行けるので、乾門の方へ

桜がないけど

乾門。通り抜けたら右のほうへ行きます

東御苑の入り口でも、荷物の検査がありました。

色とりどりでお花がきれい。

この中は飲食良いのね。座って飲食をしている人たちが多数いました。

千鳥ヶ淵も見たかったので、10分くらいしかいませんでした。

平川門から出てきました。この門も入り口は荷物の検査をしてました。

ここだっけ?千鳥ヶ淵て?

みんなが歩いて行くほうに歩いていこう。もう満開の日から過ぎているので、ものすごくきれいではなかった。散り始めていたし。

いったいどこを歩いているのかがわからず、妹がスマホに一番近い駅はどこ?と尋ねると、半蔵門駅て答えたの!(*_*;

地図を見ていたのに!帰りは九段下の予定だったのに(/ω\)

今日は、すごく歩いた。明日も出かけるのに、歩けるかなあ~
    翌日、家の中でも杖が欲しいくらい、足が痛く、ぎっくり腰のような歩き方。昨日はよく歩いた~。歩きすぎ~。
    天気が良くて良かったです。

おしまい