四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春です!お花見です (⌒o⌒)<br /><br />でも 通勤時いつも見ている市ヶ谷・四ッ谷界隈の桜、見頃は過ぎて・・・<br />散りゆく桜・・・それじゃ 花筏!で・・・千鳥ヶ淵へ<br /><br />九段下から千鳥ヶ淵緑道へ・・・更にお散歩です。<br />英国大使館前の千鳥ヶ淵公園では、枝垂れ桜が 。+゚(*´∀`*)。+゚<br /><br />すぐ近くに有る国立劇場前庭でも、なんとも見事な枝垂れ桜が (´∀`)<br />外濠通りの散りゆく桜並木を歩いて、最後は小石川後楽園へ<br /><br />ここでも枝垂れ桜が、とっても綺麗 。+゚(*´∀`*)。+゚<br />東京・花の道 18711歩のお散歩でした。

春 です!18711歩の東京散歩です!千鳥ヶ淵~国立劇場~小石川後楽園***・:*:・゚

2018/03/31 - 2018/03/31

tamayura

tamayuraさん

春です!お花見です (⌒o⌒)

散りゆく桜・・・それじゃ 花筏!で・・・千鳥ヶ淵へ

九段下から千鳥ヶ淵緑道へ・・・更にお散歩です。

外濠通りの散りゆく桜並木を歩いて、最後は小石川後楽園へ

東京・花の道 18711歩のお散歩でした。

徒歩

半蔵門 国立劇場の桜は、艶やかな紅枝垂れ桜です。

桜咲く小石川後楽園

大都会の中のオアシスです。

春になると、気にかかるのが上智大学前の桜です。

毎日見ていると桜咲く見頃が、判ってくるもんなんですよ。
    まだ週半ば、ぐっ~と気温も上がっているし
    今週末まで、桜もつかなぁ~~

ここ数日の気温上昇と昨日の強風で桜の花は・・・

散りゆく桜・・・それじゃ 花筏でしょう!・・・千鳥ヶ淵へGo!!

千鳥ヶ淵緑地最寄り駅、地下鉄九段下駅7時10分着

早朝にもかかわらず、結構な人出が・・・

皆さんのお目当ては・・・

優しい朝の光りを受けながら歩きますよ。
    着いたのは、千鳥ヶ淵ボート場

沢山のボート みんな、桜の花びらをまとって、まどろみの中

時間は・・・まだ 朝8時過ぎ

暖かくなっていく日ざしをあびて、桜の花が・・・

千鳥ヶ淵公園
    ソメイヨシノはちり始め、紅枝垂れ桜が満開の時を迎えていました。

千鳥ヶ淵緑道から、皆さん北の丸公園へ向かわれる方が多いようですね。

こちら半蔵門に向かうこのコース のんびりお散歩出来ますよ。

枝垂れ桜の向こうに見えるのが、英国大使館 正門です。

艶やかなその姿・・・思わず歩みが止まります。

ジョギングの皆さんももね、しばし足を止めて
    紅枝垂れ桜を・・・

そして、こちら桜

春の優しい陽の光を受ける桜の名前は・・・

舞桜(マイサクラ)素敵な名前ね!

八重紅枝垂れ桜に実った種子から生まれた桜だそうですよ。

千鳥ヶ淵公園で・・・桜の花びらが水面を

今を盛りと咲く桜 春ですね~~
    ここは東京のど真ん中・・・半蔵門 国立劇場

地面すれすれまで、桜の枝が・・・

舞うがごとくのような枝ぶりで・・・やっぱり、国立劇場の桜ですね。

柳田邦男氏の仮定では・・・
    「神霊が樹に依ること、大空を行くものが地上に降り来らんとするには、
    特に枝の垂れたる樹を選ぶであろうと想像する」

神社仏閣でシダレザクラに出会うことが多い。
    そしてソメイヨシノよりも怪しい魅力がある。

昨年出会った南信州の枝垂れ桜 言われてみれば・・・
    宜しければお訪ね下さい。

南信州 美しい時 輝きの瞬間(とき)飯田市 “舞台桜と石塚桜”を訪ねました。

見上げて・・・お花見日和だわぁ~~

国立劇場前庭で・・・

こちらの桜も枝垂れ桜のようですが・・・

花が重そう~~

それもそのはず、八重の紅枝垂れ桜です。

週末の都心 ここはエアーポケットのよう~~

空気がまったり流れています。

紅白で・・・
    紅は枝垂れ桜で、

白い花は・・・

リキュウバイ 利休梅
    こんなに見事な利休梅を見たのは初めてです。
    原産 中国中北部で、バラ科の落葉性低木だそうです。
    漢字で書くと「利休梅」

茶聖と称せられる千利休の名ついているので、
    数有る利休好みの一つかと思っていましたが・・・
    日本に入ってきたのは、明治時代末だそうです。

国立劇場 前庭には、桜咲くこの期間 床几(ショウギ)が有り
    お休み所として利用出来ます。

その床几(ショウギ)のそばで・・・春が来たよって、すみれの花が・・・

四ツ谷での遅い朝食の後、
    外濠通りの桜を愛でながら、
    小石川後楽園を目指します。

朝夕いつも見ている景色
    反対側から見ると・・・こうなのね

黄色のラインは、JR総武線

それにしても、都会の電車ダイヤはタイトです。

いつも 乗車していて思います。日本の電車はすご~い!

停車位置にキッチリ停止し、車内は清潔で。
    2・3分の遅れでも各駅各駅で、お詫びの車内アナウンス。

世界広しといえども、日本だけじゃないかしら。

これで通勤時・・・あの混雑さえなければねぇ~~ 空気が吸えない

頭上は高速道路
    こんな都会の真中で・・・

白いマンサクの花が満開でした。
    春に先駆けて咲く花 マンサクの花

花言葉は「幸福の再来」
    春と共に幸せがやって来る!

黄門様ゆかりの小石川後楽園に到着です。

中国 北宋時代の政治家で有り文人で有った 范仲淹(はんちゅうえん)の語  「先憂後楽」から、黄門様が「後楽園」と名づけられたそうです。

(士はまさに)天下の憂いに先だって憂い、天下の楽しみに後 れて楽しむ
    なんだか 誰かさん達に聞かせたいですね。

「後楽園」東京ドームのお隣に有りますよ。
    広くて四季折々の花が咲く のんびり出来る都会のオアシスです。

お出迎えは・・・
    満開の枝垂れ桜です。

染井吉野は、吹く風に・・・はらははらと・・・

小盧山・蓮池のほとり ひと休み・ひと休み

時おり吹く風に散りゆく桜の花びらに心奪われて・・・

芽吹きの木々は春のざわめき
    春ですね~~

生命の輝き この季節だけ・・・

小石川後楽園 さすがもと徳川御三家水戸家上屋敷の庭園だけ有って
    見所満載です。

はるさん初めてなので、先ずはこちらへ・・・
    円月橋です。

黄門様は作庭に際し、明の儒学者である朱舜水の意見をとり入れられたそうで、
    こちら円月橋は、朱舜水の設計です。

時々聞こえるゴォォォ!!! お隣は遊園地

歩こう!歩こう! あらぁ(’∀’*)
    ひっそりと・・・ここにも春が( ^_^)

この花は・・・はるさん 出番よ!

シャガの花も (’∀’*)

桜並木もいいですが、一本桜になぜか心惹かれます。

芽吹きの緑と桜が奏でるハーモニー
    春の後楽園、時は流れ周りの景色がどんなに変っても

見上げれば、芽吹きの緑が・・・・

ここにも・・・

そして、ここにも・・・馬酔木 (あせび)の花

春の陽をうけ・・・

花びら浮かぶ水面を・・・

桜咲く都心 18711歩の散歩でした。